Волейболист Юрий Семенюк: «В 20 лет работал в супермаркете. Но надоело — и стал игроком сборной»

История из жизни украинского волейболиста Юрия Семенюка вполне может лечь в основу сюжета голливудского фильма. Простой парень из села под Львовом учился на юриста, подрабатывал в магазине строительных материалов и в продуктовом отделе супермаркета. Работа не пыльная, удобная. Тем более с ростом 2,10 молодому парню даже стремянка не нужна была, чтобы выставить на самую верхнюю полку разные напитки и алкоголь.

Как-то в местный супермаркет заскочил тренер волейбольного «Баркома» и столкнулся в проходе с рослым незнакомцем. Пройти мимо Юрия, конечно, он не смог и поинтересовался, имеет ли он понятие, что такое волейбол. «В школе играл», — ответил парень, никогда не занимавшийся волейболом профессионально. «Будет желание, заскакивай к нам на тренировку», — предложил тренер. И оставил номер телефона.

Юрию уже осточертело работать в «Ашане», да и в Карпаты он хотел с друзьями поехать. Вот и повод нарисовался — бросить нелюбимую работу. И рискнуть. Ну а дальше сюжет закрутился так, что за пять лет Семенюк вырос в лучшего блокирующего игрока Евро-2019 по волейболу! Фантастика! «Наша сборная 14 лет не попадала в финальную часть чемпионата Европы, а на ЧЕ-2019 произвела фурор и вышла в восьмерку лучших. И это только начало», — обещает один из лидеров сборной Юрий Семенюк, еще пять лет назад не знавший правил волейбола.

Зарабатывают примерно столько же, сколько и сотрудники супермаркетов

— Юрий, вы стали заниматься профессионально волейболом в 20 лет. А так бывает?

— Все вышло очень спонтанно. В детстве я любил спорт, но волейболом никогда не занимался. Посещал футбольную секцию, как и многие дети. Дело случая. Наверное, мне повезло с ростом. Меня увидели тренеры.

— Юристом в Украине можно обеспечить себе на жизнь. А волейболом?

— Юристы тоже разные бывают, и чтобы достойно существовать, нужно иметь определенный уровень знаний в этой сфере, опыт и стаж. Волейболом можно было что-то заработать еще лет семь назад, до первого Майдана. На сегодняшний день ситуация с заработками в волейболе грустная. Ведущие украинские волейболисты разъехались по миру. Те, кто остались, тоже ищут варианты трудоустройства в Европе, где и уровень волейбола выше, и есть хоть какие-то финансовые условия. Для меня деньги пока на втором плане. Сейчас я больше заинтересован в собственном прогрессе. Я занимаюсь волейболом 5-6 лет и не смотрю на сумму в контракте. В этом сезоне впервые испытал на вкус Лигу чемпионов в Бельгии. Я загорелся. Я мечтаю развиваться как волейболист. Мне нужен более сильный чемпионат, хорошие клубы и новые вызовы. В Украине, к сожалению, есть только 3-4 команды, которые играют более-менее достойно.

— В супермаркете зарабатывают меньше, чем в лучшей волейбольной команде Украины — львовском «Баркоме»?

— Я больше отталкивался от спортивной составляющей. Волейбол — это спорт, разъезды, матчи, активное времяпровождение. В 20 лет я не был еще женат. И я был в восторге от возможности колесить по соревнованиям в Харьков, Винницу, Днепропетровск, Чернигов. Это куда интереснее, чем раскладывать алкоголь по полкам в супермаркете. Я видел в этом развитие. Тренажерный зал, ты молодой человек, держишь себя в форме. Что еще надо? А по поводу финансов… Выходит где-то одинаково. Волейболисты точно зарабатывают не больше, чем в супермаркете.

Поехал в Крым и за два месяца вырос на 15 сантиметров

—  В США провели исследование, согласно которому каждый шестой человек, доросший до 210 см, попадает в НБА и обеспечивает тем самым себе безбедную старость. Вы не задумывались о баскетболе?

— Ой, здесь любопытная история. Когда работал в супермаркете, мне звонили из БК «Политехника» (Львов). Они приглашали на тренировки, но первая команда отправились на сборы за границу. Их не было два месяца. И вот в эти два месяца меня и переманили в волейбол.

— Отец со спортом не был связан?

— Он занимался велоспортом. Дед был мастером спорта по гиревому спорту. От отца вряд ли что-то могло генетически передаться — у него рост всего 171 см. Дед был повыше — 190 см. Видимо, у меня его гены.

— Как же вы выросли до 210 см?Много каши ели, что ли?

— Нет (улыбается). Мама, кстати, тоже невысокая — 160 см. Как-то в четырнадцать лет я от львовской спортивной школы «Сельмаш» отправился на сборы в Севастополь. Нас, футболистов, ежегодно на месяц-два отправляли в Крым. В тот год меня пригласили на просмотр в «Карпаты», которые базировались рядом, в Севастополе. Через два месяца родители встречали меня на железнодорожном вокзале. Выхожу из поезда — они меня не видят. Ищут своего малыша. А малыш за два месяца добавил сантиметров пятнадцать, наверное. Можете представить их шок?

— Это на вас так крымский воздух подействовал?

— Видимо (смеется). Ну и на турнике много висел — хотел быть повыше. В это сложно поверить, но в школе по росту я шел в конце шеренги.

—  Когда пришли в профи-команду, над вами все смеялись? Много издевок пришлось пережить?

— На одной из первых тренировок в «Баркоме» старшие ребята стали подходить и интересоваться, где играл раньше, какое у меня амплуа, разряд, мастер спорта ли я. Какой мастер спорта, ребята? Я не мог различить диагонального от связующего, не говоря уже о том, что даже не знал, за что присваивают все эти звания.

Все мои познания в волейболе сводились к элементарным вещам, которым обучили в школе. Что пришлось пережить в 20 лет, когда я постигал все азы волейбола с нуля, я вам передать не могу. Первые сборы в Яворе — это кромешный ад. Помимо тренировок, я дорабатывал с тренерами все эти приемы снизу, сверху, подачи с места, перемещения на блоке. Представьте, как с нуля падать человеку с ростом 2,10 м. Я же даже толком сгруппироваться не мог. После каждой тренировки бока сбитые, кровь хлещет, локти болят, ничего не успевает заживать. То где-то бородой ударился, то приземлился неудачно — спал я сладко после этих тренировок (смеется).

Волейболист Юрий Семенюк: "В 20 лет работал в супермаркете. Но надоело - и стал игроком сборной"
Кроме высокого роста (210 сантиметров) Юрий отличается и феноменальной прыгучестью. Фото : личный архив Юрия СЕМЕНЮКА

«В голове не укладывалось, что меня когда-то покажут по телевизору»

— Сколько прошло времени с первой тренировки и до первого профессионального матча?

— Первый официальный матч я провел за «Барком-2» на Кубок Лева где-то спустя год. Я хоть и выделялся ростом, но был еще далек от волейбола. Выхожу на площадку и вижу заполненный зал, от схватившего волнения потерялся на площадке. Не знал, что делать, куда бежать.

 — А когда за сборную первый матч сыграли?

— Это произошло при нынешнем тренере Угисе Крастиньше. Мне уже шел 23-й год. Все как-то быстро произошло. Когда я только пришел в команду, то мечтал просто получить мастера спорта. Получив первое звание, я замахнулся о мечте играть в Суперлиге. Прошло немного времени, и я уже там выступал. Я от счастья прыгал до потолка.

— Не думал, что волейболисты прыгают до потолка…

— Прыгают-прыгают (смеется). В детстве я любил смотреть игры нашей футбольной сборной и думал, как же круто петь гимн, когда на тебя наводят камеру и показывают на всю страну. У меня в голове не укладывалось, что меня когда-то покажут по телевизору. Но очень скоро я уже с «Баркомом» занял второе место в чемпионате, и тогда-то меня впервые пригласили в сборную.

— Дебют каким вышел?

— Это отдельная история. Дебютировал в игре с Францией. Вроде настроился, но как только началась игра, меня озноб охватил — только глазами хлопал, как мяч летает туда-сюда. Словно окаменел, не знал, куда двигаться. Конечно, для меня это был космический уровень. Но постепенно я стал набираться опыта, улучшать мастерство, набрался смелости и уже принимаю активное участие в игре, а не только провожу глазами мячи (смеется).

— ЧЕ-2019. Сборная заняла пятое место, уступив в четвертьфинале сборной Сербии 2:3. Прыгнули выше головы или могли обыграть будущих чемпионов Европы?

— Мы хорошо подготовились к первенству, спасибо Федерации волейбола за созданные условия на сборах. Мы здорово сыгрались, привыкли друг к другу, команда была как одно целое. Сам чемпионат Европы — это что-то невероятное! Мы начали с победы 3:0 над чехами, затем уступили голландцам, но обыграли Черногорию и Эстонию и досрочно вышли в плей-офф. Там уже обыграли Бельгию 3:2. Да, сербам уступили, но поверьте, это не все, на что мы способны. Мы еще себя покажем! Мы могли даже обыграть сербов, но у них выстрелил один игрок в пятой партии, поломавший нам всю игру.

— Это правда, что латышский тренер Угис Крастиньш бесплатно работает в нашей сборной?

— Говорили об этом, но в детали я не вникал. Мы, волейболисты, выступаем за сборную не за деньги, а за престиж страны, наш флаг.

— Какую-то премию дали за высокое пятое место?

— Чисто символически. Стыдно называть сумму.

Волейболист Юрий Семенюк: "В 20 лет работал в супермаркете. Но надоело - и стал игроком сборной"
На прошедшем Евро-2019 наша команда стала главным открытием турнира. Фото : личный архив Юрия СЕМЕНЮКА 

Карантин испортил все планы

— Чем закончилась история с желанием «Баркома» заявиться в чемпионат Польши?

— Пока все на паузе. Поляки выиграли два последних чемпионата мира, они сделали космический прыжок в развитии волейбола. Было бы очень престижно, если бы «Барком» выступал в польском чемпионате. Это подняло бы интерес к украинскому волейболу. Наш чемпионат, к сожалению, весьма посредственный и не совсем привлекательный с точки зрения продаваемого продукта. Для развития украинского волейбола такой маневр стал бы глотком свежего воздуха. Мало того, что поднялся бы уровень наших волейболистов, так еще и интерес к волейболу заметно вырос бы. Вырос бы спрос на украинских волейболистов в Европе, это пошло бы на пользу популяризации волейбола в Украине.

— Как вы в Бельгии оказались? Вас заприметили на чемпионате Европы?

— Я перешел в «Маасейк» после континентального первенства, но контракт заключил до перехода. У меня истекло соглашение с «Баркомом». Я переговорил с дирекцией клуба и собирался остаться еще на год в команде. Но агенту сообщил, что в случае привлекательного предложения из Европы его рассмотрим. И как-то стали поступать предложения из разных команд. Я бы не покинул «Барком», если бы не бельгийский «Маасейк». Эта команда стала чемпионом Бельгии и готовилась к выступлению в Лиге чемпионов. Я давно мечтал попробовать себя на таком уровне. К тому же «Маасейк» тренировал сильный британский специалист, действующий тренер сборной Финляндии Джоэль Бэнкс. Это тоже сыграло свою роль.

— Бельгийцы что-то заплатили «Баркому» за ваш переход?

— Нет. Срок же моего соглашения с «Баркомом» истек. «Маасейк» заплатил за меня только фиксированную сумму в Федерацию волейбола Украины. Стандартный платеж.

— Вы сейчас в Бельгии находитесь?

— Нет, в Украине. Карантин испортил все планы. Из-за этой пандемии клуб потерял много спонсоров и вынужден был пойти на сокращение штата. Я отыграл всю Лигу чемпионов и должен был выступить в финале чемпионата Бельгии, но из-за коронавируса все было отменено. Вернулся в Украину. На данный момент нахожусь без клуба. Агент занимается поисками.

— Неужели в Бельгии настолько популярен волейбол?

— Не то слово. Опишу его моим любимым английским словом — unbelievable(невероятно. — Авт.)! Когда «Маасейк» играл в Лиге чемпионов, это было что-то с чем-то. Зал заполнен. И это не пару тысяч, как у нас. А все пять, если не больше. Даже в чемпионате Бельгии на матчах ведущих команд арена заполнялась полностью. Отдельный разговор — сам спортивный многофункциональный комплекс, где проводит матчи «Маасейк». Раздевалки, тренажерный зал, бассейн, восстановительные кабинеты… Космос!

Справка «КП» в Украине»

Юрий Семенюк — волейболист сборной Украины, лучший блокирующий Евро-2019. До карантина представлял бельгийский клуб «Маасейк», сейчас находится без клуба. Родился 12 мая 1994 года в селе Солонка (Пустомытовского района Львовской области). Рост 210 см, вес 106 кг. Женат. Имеет сына Артема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защитник «Шахтера» Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.