Сябу-сябу или что слышат японцы за трапезой

Опубликовано: 13.01.2020

Если наружная реклама в Москве сориентироваться во вкусных заведениях столицы помогает, то Суэхиро - кафе, расположенное в деловом районе Осака, Хираномати (муниципалитет Тюо) - в такой рекламе уж точно не нуждается, кафе известно далеко за пределами региона Кансай. С самого своего открытия, почти 45 лет тому назад, оно привлекает людей, приезжающих в Японию из разных стран и по достоинству оценивающих отличную еду небольшого ресторана.

Но еще уютный ресторанчик в ретро стиле именно то место, где началась история «сябу-сябу», несложная версия китайской еды приготовленной в «шуань ян жо» или, проще говоря, хого (кастрюля аналогичная самовару). В том же году, когда и открылся ресторан, в 1955, хозяева зарегистрировали торговую марку «сябу-сябу». Достаточно скоро скромный шедевр получил признание во всех уголках Японии, особенно в горячих туристических точках, позже и в «маленьких Токио» или «джэпэнтаунах» США и Канады. Также Вас может заинтересовать лучший ресторан Москвы, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://www.peshirestoran.ru/en.

Полагают, что горячая еда из горшка – идея Чингисхана. Таким образом великий полководец и завоеватель решал проблему питания. Идея прижилась практически сразу, и для этого не понадобилось изготовление неона или другой рекламной продукции, как это было бы сейчас. Воины армии Чингисхана собирались вокруг большого котла и сообща готовили. Тонко нарезанное мясо не требовало много времени для приготовления, что конечно было очень важно, особенно, холодными вечерами. Понятно, что современная посуда для сябу-сябу заменила коммунальные горшки эпохи Чингисхана, но принцип остался тем же.

Сябу-сябу - блюдо, которое относят к стилю набэмоно - начинается с кастрюли с кипящим бульоном, которая находится на портативной плитке (бутан), помещенной посредине стола. Бульон для блюда предпочтителен насыщенный, например, из бычьих хвостов, но с обязательным присутствием комбу.

В кастрюлю опускают на несколько минут кусочки овощей: петсай (пекинская капуста), лук-порей (нэги), листья мидзума, кусочки грибов эринги (или сиитакэ, может энокитакэ), тофу, морковь, листья хризантемы, нори. После того как съедены овощи и грибы, пришло время, буквально нарезанному на бумажные кусочки, мясу. Говядина (положено два сорта мяса - жирная часть, «росу» и постная часть, «итибо») или ягнятина - традиционный выбор, но модернизированные сябу-сябу предусматривают употребление свинины, куриного или утиного мяса, даже крабов и омаров. Все кусочки берут палочками для еды.

«Сябу-сябу» или точнее «щябу-щябу» слышится японцам, когда они «размахивают» своими кусочками в бульоне, которые потом опускают в пондзу (цитрусовый соус) или гома (кунжутные семена) и отправляют в рот в сопровождении шарика белого ароматного риса.

В некоторых местах вместо риса подают лапшу - удон, моти или харусамэ

Сябу-сябу – идеальное блюдо в холодные зимние дни, но едят его круглый год, предпочтительно в дружеской компании.