Одиннадцатого мая Праздник первой борозды

Опубликовано: 09.10.2019

Когда-то Праздник первой борозды считался одним из самых массовых мероприятий на селе – его даже в начале XX века отмечали.

Крестьяне выходили в поле, сыпали муку на меже (предполагалось, что это предохранит всходы от града) и зарывали в землю яйца (магический символ плодородия). Первую вспашку Праздник первой борозды также производили с костной мукой, яйцом и заговорами. И как такой в целом благородный Праздник первой борозды, воспевающий труд, захирел? Теперь Праздник первой борозды неофициально отмечают лишь в некоторых местах Северного Кавказа. А официально только... в Таиланде. Ещё С. Соловьёв заметил, что «природа для стран Западной Европы, для её многочисленных. Также Вас может заинтересовать разные поздравления, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке ot2do7.ru.

Праздник первой борозды народов была сама мать; для Восточной, для ее народов, которым суждено было здесь успешно действовать, – мачеха». Эти слова классика отечественной истории как нельзя более подходят к Нижнему Поволжью, т. к. именно земледельческая отрасль напрямую зависит как от климата, так и от состава почв, способных дать жизнь брошенному семени. Если вкратце обрисовать динамику климатических изменений на территории Нижнего Поволжья на протяжении нескольких тысячелетий, то картина получится удручающей.

Около пяти тысяч лет назад началась постепенная аридизация климата, продолжавшаяся тысячелетия и достигшая максимума на рубеже 3 – 2 тыс. до н. э. Около четырёх тысяч лет назад в степях Нижнего Поволжья возник самый масштабный экологический кризис за последние шесть тысяч лет. Пограничье новой эры совпало с чередованием засушливых и влажных условий, а население Золотой Орды попало, по мнению исследователей, в дождливую и прохладную эпоху, – по некоторым данным, норма атмосферных осадков в это время превышала современную на 70 – 100 мм. Природные «качели» продолжали свой разбег и в последующие исторические периоды, сменяя влажность засушливостью и наоборот.

Впрочем, не всегда обилие дождей приносило хлебное изобилие Праздник первой борозды: в 1716 г. был отмечен неурожай из-за очень длительных и продолжительных летних дождей, а сильные заморозки весной и летом(!) сгубили посевы в 1718 г. Таким образом, изменчивая природа всякий раз диктовала Праздник первой борозды человеку новые условия игры. И каждый раз человек демонстрировал не только природную гибкость, но и определённое упорство, доверяя природе как родной матери и одновременно сетуя на её крутой нрав.