Местные чиновники не так страшны, как киевские: глава Госгеокадастра о передаче земли в ОТГ

Опубликовано: 24.09.2020

Роман Лещенко рассказал о важных моментах передачи земли общинам

Многие объединенные территориальные общины не воспользовались правом оформить собственность на земли сельскохозяйственного назначения, однако этот процесс будет неизбежным.

Реклама

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко. Также чиновник ответил на самые популярные вопросы о передаче земли в ОТГ. Собрали главные тезисы выступления Романа Лещенко:

После выборов Госгеокадастр передаст более 2 миллионов гектар сельскохозяйственных земель объединенным территориальным общинам.

В данный момент далеко не все ОТГ воспользовались возможностью оформить право собственности на земли сельхозназначения. Таким "хитрым" маневром главы общин получают возможности для реализации серых схем.

Готовятся процедуры передачи земли и контроля за целевым использованием.

Контроль за целевым использованием земли Госгеокадастр оставит за собой, но сможет привлекать правоохранителей, в случае, если будут обнаружены преступные злоупотребления.

Землю нельзя продавать по цене ниже установленного оценкой порога.

Средняя стоимость гектара земель сельскохозяйственного назначения на сегодня – около тысячи долларов.

Леса, воду и лесополосы также передадут в собственность общин.

Государство совершенно не должно вмешиваться в управление тем, что находится в рамках территории общины. Со временем планируется абсолютно полная децентрализация земли.

В тренде
Доллар в Украине подорожал до нового годового максимума

Иностранцев пустят к покупке украинских земель только через референдум.

Рынок земли в нынешнем "консервативном" состоянии может быть пересмотрен, если заработает нормально. Только в самых благоприятных условиях можно будет говорить про продажу земли иностранцам.

Местное самоуправление не так страшно, как столичные коррупционеры.

Злоупотреблений в общинах стоит бояться намного меньше, чем среди киевских чиновников. На местах люди смогут лучше проконтролировать своих депутатов и глав ОТГ, которых зачастую знают лично.

Сильная община – сильное государство

"Мы должны двигаться в сторону доверия к общинам. По нашему убеждению, сильная община – сильное государство. Для президента земельная реформа – базовая реформа, задекларированная в его политической программе. Она лежит в основе развития государства", - отметил Лещенко.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что в Украине может пройти референдум о том, стоит ли открыть рынок земли для иностранцев. Глава Госгеокадастра отмечал, что есть юридические основания для того, чтобы провести голосование уже в 2021 году.

Также Лещенко отмечал, что закон о рынке земли вступит в силу летом 2021 года, но только для физических лиц. Юрлица смогут купить землю только начиная с 2024 года.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться