Фонтаны площади Piazza Navona. Поразительное воображение итальянского архитектора.

Опубликовано: 15.01.2020

Во все времена фонтаны являлись визитной карточкой древнего города – Рима.

Если время на путешествия ограничено, то есть смысл направиться именно туда, где их разнообразие наиболее высоко. Один из таких вариантов – площадь Piazza Navona, посетив которую, можно наблюдать целых три вариации превосходного сочетания воды и камня. Именно благодаря фонтанам эта площадь стала наиболее запоминающейся достопримечательностью города. Также Вас может заинтересовать Эпоксидные смолы для творчества и декора высшего качества ArtLine Creativity, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://artline-shop.ru/.

Безусловно, расположенные здесь фонтаны Нептуна и Мавра – превосходны, однако почетное первое место неизменно достается творению итальянского скульптора и архитектора Джованни Лоренцо Бернини под названием «Четыре реки». Это произведение искусства является прекрасным воплощением географических познаний европейцев того времени. Довольно простым решением знаменитому архитектору также удалось передать отсутствие необходимых сведений об одной из рек, он просто скрыл это место покрывалом, а современные искусствоведы так и не смогли определить – Нил это или Ганг.

Но в любом случае, автор поражает разнообразием своих работ, а его фантазии нет пределов, которая ещё более уникальной становится после подробных рассказов экскурсоводов о скрытом смысле мимики и жестов этих каменных исполинов, и о том, как переглядываются статуя Святой Агнессы, расположенная на фасаде старинной церкви Sant’Agnese in Agone и «Рио де ла Плата». Каждая крупная площадь вечного города Рима, так или иначе, связана с творчеством архитектора Бернини.

Площадь Piazza Navona и все рядом расположенные улочки, славятся не только фонтанами, но и другим множеством самых настоящих произведений искусства. Здесь нет необходимости искать музейную кассу, потому что вся прелесть Рима в том, что творения художников и скульпторов живут естественной жизнью в тех местах, в которых они и создавались. Возникает ощущение, что здесь столетиями всё так и было. Однако, не зная истории, трудно будет догадаться о том, что раньше на месте этой площади находился стадион, несмотря даже на хорошо заметную с высоты овальную форму.

Конечно, скачки и соревнования сегодня здесь не проводятся, но пронести сквозь века праздничную атмосферу всё же удалось. Всё находится в постоянном движении, которое, кажется, ни разу не замирало за прошедшие века. Так было и тогда, когда площадь Piazza Navona полностью заливали водой. Происходило это в середине XIX века не для какой-либо пользы, а ради самой обычной забавы. Впрочем, достаточно лишь оглядеться вокруг, и понять, что былая забава продолжила своё существование в виде многочисленных фонтанов.