Кременчугские новости

Опубликовано: 02.11.2016

видео Кременчугские новости

Кременчуг. Полиция VS фуры

Есть в 100 километрах южнее от меня город Кременчуг. Между полтавчанами и кременчужанами отношения приблизительно такие, как между москвичами и питерцами. Только с учётом, что у нас всё медленно, размерено, подконтрольно и поделено, одним словом - глубокая, заросшая мхом, провинция. Не смотря на то, что звание областного центра принадлежит моему городку - Полтаве, Кременчуг приятно удивляет. И, спустя час ходьбы по его улицам, понимаешь - реальный областной центр именно тут. Где есть деньги, где есть промышленность и газоны в парках, смотрите больше на kremenchuk.eu.

В этот день мы с В. Т. должны были поехать на гору Пивиха (я о ней уже писал ТУТ), но получилось всё иначе. Вместо часа с копейками по дороге лунных кратеров наш автобус ехал до Кремня больше двух часов. В итоге рейс на Пивиху был профукан, а следующий оказался слишком поздним. Одним словом, ничего не осталось, как побродить по Кременчугу. Город это промышленный, в меру старый. Скорее всего название получил от турецкого "Керменчик" - маленькая крепость. Хотя легенд касательно названия хватает. Тут действительно своего времени была построена казаческая крепость, главная цель которой - немного отодвинуть особо агрессивных казаков от турецких владений, на которые те совершали рейды, не посоветовавшись с польской властью, которой подчинялись в XVI веке.

Через Кременчуг протекает главная водяная артерия Украины - Днепр. Две части - два берега городка соединяет один из крупнейших украинских мостов - Крюковский. Длина - 1, 2 км. Во времена ВОВ вермахт подорвал его, и мост восстановили только в 1949-м. В 1988 году была реконструкция. Мост двухярусный: сверху дорога и пешеходная часть, снизу - рельсы. Чаще всего о Крюковском мосте можно узнать из криминальной хроники из-за суицидников.

Если в городе +22, то на мосту лютый ветер и быстро замерзаешь. Местные, порою, надевают шапки перед походом на другой берег. Мост имеет стратегическое значение, так как соединяет левобережную и правобережную Украину в этом регионе, служит единственной возможностью попасть в другой район города. Потому имеется полоса отчуждения под мостом, а также будки охраны, вооруженной автоматами.

Архитектурная помпезность тут может и не проследуется, но красивых аккуратных зданий очень много. Особо в Крюкове (исторический микрорайон), перерастающем в Раковку. Улицы чистые, деревья подведённые побелкой. Создаётся впечатление маленького но привлекательного городка. Возможно, многие полтавчане меня не поддержат, но Кременчуг в 2016 стал куда чище и красивее областного центра.

Считается, что это бандитский город. Много заводов, "Атас! Эй веселей, рабочий класс! " и всё такое. На практике гопников тут действительно больше, чем в других, увиденных мною городах Украины. Но больше 4 часов пребывания в Кремне не лишили меня ни камеры, ни телефона, ни кошелька. Даже сигареты никто не стрельнул. Население вполне себе дружелюбное.

Дом купца Чуркина - шикарная архитектура, но эта табличка о продаже - просто фейспалм. . . Здание расположено в Крюкове, представляющем старые кварталы Кременчуга (на правом берегу Днепра). Новостройки, бизнес- и культурный центр расположены на левом берегу реки.

Кременчуг - не город контрастов. Тут просто умеют договориться. Возможно потому, что бизнес-элита тут подчиняется приоритетам внутренних договорённостей, а не дурацким лозунгам. Вот, например, Ленина - варварски снесли, как это сделали во многих городах Украины. А памятник борцам за власть советов, пусть и немного потерзаный, но стоит. Да и таблички с названиями улиц тут ещё привычные, хоть город уже отчитался о "декоммунизации".

Порт, элеватор Нибулон (такие стоят по Днепру везде). Их, а также речной вокзал и парк Мира мы в этот раз не посетили - времени не хватило.

Тихая заводь с шлюзом. В некоторых, обмелевших заводях бродят цапли.

Не знаю откуда у меня это впечатление, но катер, вроде военного назначения. Река судоходная. И во многих дворах имеются свои катера или лодки. Впрочем, используются они больше для развлечений и рыбной ловли. Водных туристических маршрутов на постоянной основе, насколько я понял, нет. А зря - плавни, островки - есть на что посмотреть.


Кременчуг. Новая проверка "Ревизора"


Кременчуг. Домой после концерта

rss