Жизнь | Австралопитек: кем же он приходится человеку?

Опубликовано: 01.11.2017

видео Жизнь | Австралопитек: кем же он приходится человеку?

ПРОБУЖДЕНИЕ 2017 (1 ч) новое видео НЛО, Луна, фильм Марс про космос инопланетян, NASA, пришельцы



Вопрос о том, имеют ли австралопитеки отношение к людям, так и остаётся спорным до сих пор. Но интерес к этим существам, которые на протяжении нескольких миллионов лет были, как говорится, наиболее «продвинутыми» существами на нашей планете, от этого не угасает, а, напротив, усиливается. Всё больше людей интересуются не только анатомическими и генетическими данными австралопитеков, но и тем, как они жили.


ДАТА РОЖДЕНИЯ. ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ И ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА

Социальные существа

Прежде всего, специалистов и любителей занимает вопрос, какова была «общественная» структура австралопитеков. В том, что эти существа были социальными, учёные не сомневаются: в этом мнении они опираются как на аналогии с современными высшими приматами, так и на логические соображения. Считается, что по уровню развития австралопитеки не сильно отличались от современных человекообразных обезьян (например, также используют камни и палки в качестве подручных средств при добывании пищи), а те живут группами. Кроме того, у существ, которые не обладали ярко выраженными естественными средствами нападения и защиты (большой массой тела, длинными когтями и клыками, массивными рогами и тому подобным), единственная стратегия выживания это объединение в группы.

Форма объединения австралопитеков условно называется первобытным стадом и, как полагают сторонники теории эволюции человека, именно этого стада впоследствии сформировался родовой строй. Существуют несколько версий организации первобытного стада австралопитеков. Первая версия: довольно многочисленные группы основывались на своеобразном разделении труда, когда самцы осуществляли защиту группы от опасностей, а самки занимались основной добычей пищи и воспитанием детёнышей. Вторая версия: первобытные стада представляли небольшие группы, основу которых составлял один самец и несколько самок с детёнышами. Возможно, в группе присутствовали ещё несколько самцов, которые полностью подчинялись доминирующему и не могли спариваться с его самками. Третья версия: согласно ей, группы активных самцов фактически переходили от одной группы самок к другой, оставляли потомство, после чего шли дальше. В свою очередь, самки тоже вели подобный кочевой образ жизни, оставляя детёнышей после того, как те достигали определённой самостоятельности. Четвёртая версия: во многом сходна с третьей моделью, только в данном случае особо подчёркивается тот момент, что группы самцов были замкнутыми, постоянными, а вот самки более свободно переходили от одного первобытного стада к другому.

rss