Триатлонистка Юлия Елистратова: В год проплываю 1200 км, проезжаю 14 000 км и пробегаю 4000 км

В чем прелесть триатлона, что заставляет красивых и стройных девушек так себя изматывать и какой этот вид спорта изнутри, «КП» в Украине» обстоятельно обсудила с лучшей украинской триатлонисткой Юлией Елистратовой, за спиной которой три Олимпиады и не одна победа на этапах Кубка мира и Европы.

Переход на велосипед дается сложно

Как часто слышите, что триатлон — не женское дело? Чем он вас увлек?

— Достаточно часто слышу подобное, но считаю по-другому. Триатлон — вид спорта на выносливость, а у женщин с ней нередко даже лучше, чем у сильного пола. Важно заниматься любимым делом, независимо от половой принадлежности. Триатлон меня увлек своей комплексностью, драйвом, возможностью развиваться и достигать поставленные цели. Мне с первых тренировок понравился этот вид спорта, а уже после первых соревнований я поняла, что хочу заниматься им профессионально.

Что самое главное в триатлоне?

— В первую очередь — характер. Часто встречаются одаренные спортсмены, которые по тем или иным причинам не могут себя реализовать. В триатлоне целый ряд факторов влияет на результат — трудолюбие, терпение, настойчивость, умение правильно тренироваться, восстанавливаться и фокусироваться на гонках.

Олимпийский триатлон включает в себя плавание на открытой воде (1500 м), велогонку (40 км) и бег (10 км). Сколько вы проплываете, проезжаете на велосипеде и пробегаете в год?

— Объемы — не всегда ключевой показатель эффективности тренировочного процесса. Из года в год объемы могут не совпадать в зависимости от приоритетности соревнования и общего числа стартов. В базовый тренировочный период объемы выше, а ближе к гонкам идет снижение, но увеличивается интенсивность. Если обобщать, то проплываю примерно 1000-1200 км, проезжаю – 12 000 — 14 000 км и пробегаю — 3600-4000 км.

Что труднее: после заплыва крутить педали или после велосипеда бежать этими же уставшими ногами?

— Все индивидуально. Многим спортсменам труднее дается бег после велосипеда. Лично мне хорошо дается этот переход, чаще показываю лучшие результаты именно в беге. Меня заводит эта беговая схватка, несмотря на усталость. А вот переход на вело дается сложнее, необходимы специальные тренировки. Думаю, это связано с тем, что мне приходится выкладываться на плавании больше, чем другим участницам.

— Вы как-то отдельно тренируете виды или все вместе? Что дается лучше, а что хуже? В чем специфика тренировочного процесса в триатлоне?

— Чаще тренирую каждый вид отдельно, но периодически проводим и связки — велосипед после плавания и бег после вело. При этом направленность тренировок тоже отличается. Иногда это может быть повторная интенсивная работа с чередованием дисциплин, а иногда второй вид просто для объема. В двух словах тяжело углубиться в специфику тренировочного процесса в триатлоне, помимо этого, у многих индивидуальный подход. Если бегло, то важно правильно спланировать подготовку на всех этапах и продумать распределение нагрузок по дистанции.

Триатлонистка Юлия Елистратова: В год проплываю 1200 км, проезжаю 14 000 км и пробегаю 4000 км
А начинается все вот так. Фото: личный архив Юлии Елистратовой.

На этапе в Киеве так упала с велосипеда, что из бицепса хлестала кровь

— В какие передряги попадали во время соревнований?

— Случалось всякое, начиная от банальных драк во время заплыва и до неправильного маршрута во время дистанции… Самое страшно происшествие, как ни странно, произошло на этапе Кубка Европы в Киеве в 2015 году. Тогда я наехала на деревянный брусок, оказавшийся на шоссе. В результате падения с велосипеда я ударилась об металлический отбойник, из разорванного бицепса правой руки хлестала кровь. В больнице мне два часа зашивали рану (12 на 2 сантиметра). Восстанавливаться было непросто, но, к счастью, благодаря поддержке медиков, друзей и позитивному мышлению я смогла быстро восстановиться и стать только сильнее.

— А соперницы могут пакости на дистанции устроить?

— В основном в нашем виде спорта все настроены дружелюбно. Как правило, ведется честная борьба. Периодически возникает толкотня на плавании из-за того, что стартуют все, и все пловцы направляются огибать один и тот же буй или пытаются занять более выгодную позицию. Похожая история и на велосипедном этапе во время технических участков трассы или за лидерство при въезде в транзитную зону. Но, как правило, эти моменты не носят личный характер, просто каждый преследует свои интересы.

Гонка в триатлоне длится достаточно долго. Что делать, если в туалет приспичило?

— Если говорить об олимпийке или спринте, то такой нюанс может возникнуть только при сбое в организме. Из-за интенсивной нагрузки такие мысли даже не посещают, и я лично не сталкивалась с этим деликатным нюансом. На длинных дистанциях может захотеться, но это крайне редко. Иногда организаторы устанавливают биотуалеты. А так, как правило, все сгорает.

Триатлонистка Юлия Елистратова: В год проплываю 1200 км, проезжаю 14 000 км и пробегаю 4000 км
Соревнования в триатлоне завершаются бегом на 10 км. Фото: личный архив Юлии Елистратовой.

Олимпийские игры можно сравнить с лотереей

— За вашей спиной три Олимпиады. Чем запомнились каждые Игры?

— Каждая из Олимпиад по-своему особенная. Пекин запомнился тем, что это было для меня первое участие в Олимпийских играх. Попасть туда в возрасте 20 лет, учитывая специфику триатлона и тот факт, что ранее Украина не была представлена в женской гонке, было для меня уже победой!

Я не ставила конкретных целей, но готова была и выложилась на полную (Юлия показала 24-й итоговый результат. – Авт.). В Лондоне-2012 я настраивалась на высокий результат и была очень огорчена падением и невозможностью финишировать. Но в то же время запомнился первый опыт проживания в Олимпийской деревне и возможность присутствовать на соревнованиях в других видах спорта, наблюдая за победами сильнейших спортсменов. В Рио было много нюансов в логистике и организации подготовительных моментов по прибытии в Бразилию. Затерялся багаж с велосипедом.

Во многом из-за некорректного поведения одной из соперниц на плавании мне самой малости не хватило, чтобы оказаться в основной группе на велосипедном этапе и побороться за высокие места. Тем не менее я довольна тем, как была готова на тот момент, и сумела показать достойный результат на беге (заняла 38-е место. – Авт.).

Вы неоднократно побеждали на этапах Кубка Европы и Кубка мира. Почему на Олимпийских играх не удалось показать высокого результата?

— Олимпийские игры часто сравнивают с лотереей. Крайне сложно предугадать результат, и далеко не всегда побеждают лидеры. Да и сравнивать уровень Олимпийских игр с этапами Кубка Европы и мира нельзя. На Олимпиаде всегда собираются все сильнейшие.

С точки зрения организации и зрительского интереса, какие Игры более запоминающиеся – Пекин, Лондон или Рио-де-Жанейро?

— В Пекине и Лондоне Игры прошли на высоком уровне. Рио-де-Жанейро я сравнила бы с Европейскими играми в Баку, при этом они были даже менее продуманы, как минимум, в триатлоне, особенно для тех, кто жил в Олимпийской деревне, расположенной далеко от места старта соревнований.

Фавелами в Рио не пугали? Николай Мильчев рассказывал, что персонал Олимпийской деревни обкрадывал спортсменов…

— У меня обошлось. Да и в самом Рио-де-Жанейро не слышала о каких-то происшествиях. Моя подруга приезжала в качестве зрителя на Олимпиаду. Она поселилась в съемных апартаментах в самом центре и чувствовала себя спокойно. Беспорядка на улицах не было. Полиция тщательно патрулировала Рио.

На Играх в Лондоне вы не финишировали. Что стряслось?

— После дождя много спортсменок стали падать во время велосипедного этапа. Не повезло и мне. Несмотря на падение, я была настроена завершить дистанцию, но подвели неисправность велосипеда и полученная травма колена.

На что рассчитываете в Токио? У вас уже есть лицензия на руках?

— Официально отбор должен был завершиться в мае текущего года. В связи с пандемией все рейтинги заморозили, и пока неизвестно, когда возобновится квалификация. Тем не менее я чувствую себя уверенно. Занимаю в рейтинге 35-ю позицию из 55 участниц, которые квалифицируются на Олимпийские игры.

«Люблю выступать в жарких странах и с тяжелым рельефом»

После Олимпиады в Рио у вас родился сын Артем. Вы продолжали активно тренироваться практически до родов. А что — так можно?

— Можно. На седьмом месяце я еще делала все три вида. Продолжала ездить на шоссе и только на восьмом месяце пересела на тренажер. На девятом месяце продолжала плавать. Убрала велосипед, а бег заменила на бег в воде с поясом или в зале на орбитреке (спортивный тренажер. Движения, занимающегося на нем, напоминают ходьбу на лыжах. – Авт.). Плюс занималась йогой и пилатесом.

К первым легких тренировкам вернулась спустя две недели после родов. Все делала постепенно. Плавание и велосипед давались легче. Бежать вначале было трудно, хотя перерыв был не более чем обычное межсезонье. Организму необходимо время, чтобы восстановиться. Сначала были высокий пульс и низкая скорость. Но я довольно быстро втянулась. Результаты в беге стали даже лучше, чем были до родов. Стала только сильнее. Чувствую себя гораздо увереннее. Семья меня поддерживает, мотивация стала еще выше.

Триатлонистка Юлия Елистратова: В год проплываю 1200 км, проезжаю 14 000 км и пробегаю 4000 км
С рождением сына Артема Юлия получила дополнительную мотивацию. Фото: личный архив Юлии Елистратовой.

— Вы исколесили весь мир. Где лучшие места для соревнований? А куда, наоборот, не любите наведываться? И есть ли разница, в каких климатических условиях выступать?

— Я люблю выступать в жарких странах и с тяжелым рельефом. Возможно, мои результаты незначительно хуже в таких условиях, но чувствую преимущество перед соперницами. Всегда с удовольствием соревнуюсь в Мексике, Австралии и Турции. Соревноваться в экстремально холодных условиях мне тяжелее, но такие гонки, к счастью, проводятся нечасто.

Самое экзотическое место, где соревновались?

— В хорошем смысле самыми экстремальными и приятными для меня были этапы Кубка мира в городе Хуатулко (Мексика). Ранее их проводили по горной трассе и на олимпийской дистанции (последнее время там же равнинный спринт). С неприятной стороны вспоминаю чемпионат мира 2008 года в Ванкувере и чемпионат Европы в Китцбюэле (Австрия).

Есть у меня и памятные гонки. Это победа на молодежном первенстве Европы 2009 года в италийском Тарзо Ревино, первая из побед на этапе Кубка мира в 2010-м в венгерском Тисауйварыше, победа на этапе Кубка мира в 2015 вскоре после травмы в турецкой Алании и серебро чемпионата Европы-2016 в Лиссабоне.

О тяжелом выборе между спичками и велосипедом

— Никогда не возникало желания попробовать себя в Ironman (плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — 42,195 км)?

— В 2019 году в тренировочном режиме во время сборов на Кипре сделала половинку Ironman. Выносливости у меня оказалось больше, чем рассчитывала. В ближайшее время точно на полный Ironman заходить не стану. Если говорить о высоких результатах, то сочетать олимпийский триатлон с длинными дистанциями нереально. Я планирую выступить не только в Токио, но еще и на Олимпиаде в Париже-2024. После этого планирую попробовать себя и в Ironman. С годами выносливость только улучшается.

Профессиональный спорт изнашивает организм спортсмена. Триатлон изнашивает в три раза больше?

— Жизнь тоже хорошенько изнашивает организм любого человека. Я стараюсь правильно тренироваться и восстанавливаться. Не думаю, что наличие в триатлоне трех дисциплин кардинально что-то меняет.

— Что увлекательнее: спортивная карьера или семейная? Сложно ли их сочетать?

— Сложно сравнивать, а совмещать очень даже приятно. Я с огромным удовольствием провожу время с семьей, успевая заниматься триатлоном. Да, у меня практически не остается свободного времени, я часто устаю. Но это того стоит, и я считаю себя счастливым человеком! Близкие меня всегда поддерживают, помогают и вдохновляют.

— Если б вам пришлось ехать на необитаемый остров и взять с собой можно только три вещи – был бы среди них велосипед, кроссовки и секундомер?

— Пожалуй, заменила бы секундомер на палатку. А дальше был бы тяжелый выбор между спичками и велосипедом (улыбается).

— С каким девизом шагаете по жизни?

— Вижу цель, не вижу препятствий. Заниматься любимым делом и делать все для достижения максимального результата.

Наша справка

Юлия Елистратова – лучшая украинская триатлонистка, участница трех Олимпийских игр, победительница этапов Кубка мира и серебряный призер ЧЕ-2016. Родилась 15 февраля 1988 года в Овруче (Житомирская область). В браке с триатлонистом Владимиром Турбаевским. Воспитывает 3-летнего сына Артема.

КОНКРЕТНО

Триатлон – это комплексная дисциплина, совмещающая три циклических вида спорта: плавание, велоспорт и бег. Родоначальницей триатлона считается Франция. Именно в этой стране в 1920 году состоялись первые соревнования по триатлону. С 2000 года триатлон включен в программу летних Олимпийских игр.

Если брать олимпийскую дистанцию триатлона в качестве классической, то здесь спортсмены сначала плывут 1,5 километра, затем едут на велосипеде 40 км и финишируют бегом на дистанции 10 километров.

Олимпийские рекорды в триатлоне не фиксируются, потому что условия гонки могут быть разными. Если температура воды в водоеме ниже 24,5 градуса, спортсменам разрешается использовать гидрокостюмы толщиной до 5 мм, что улучшает результаты в плавании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан: Мой рекорд никогда не будет побит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.