Лечение наркомании и алкоголизма. Наркологический центр «Будущее»

Опубликовано: 08.10.2011

Наркотическая зависимость – это заболевание, которое требуется специальных методов лечения и профилактики. Если бы не их постоянное совершенствование и внедрение, трудно представить, каким бы было наше общество на сегодняшний день. Сложность терапии наркозависимых обусловлена тем, что разнообразные наркотические средства способствуют уменьшению болезненных ощущений, вызывая при этом ощущение эйфории и расслабления. Именно из-за таких свойств они и стали в настоящее время весьма популярными, позволяя большому количеству людей «уходить из реальности».

Особенности оказания помощи реабилитационным центром

Реабилитация наркозависимых требуется вследствие того, что она позволяет существенно снизить уровень заболеваемости таких людей. Это обусловлено тем, что в их среде довольно быстро распространяются смертельно опасные болезни, такие как СПИД, гепатиты и т.д.

Наркологические клиники позволяют оказать такую помощь наркозависимым людям:

  • избавление от абстинентного синдрома (так называемой ломки);
  • снятие симптомов при помощи лекарственных препаратов;
  • составление индивидуальной программы терапии для каждого пациента;
  • способствование отдыху пациентов;
  • оказание психологических услуг;
  • поддержка трудотерапии и т.д.

Реабилитационный центр – это не медицинское предприятие в классическом понимании этого термины. Данное заведение представляет собой дом, в котором могут проживать наркозависимые люди, избавляясь от своей неблагоприятной привычки.

Несмотря на то, что реабилитационные центры не могут давать стопроцентной гарантии выздоровления, многие их пациенты после выписки находят себе семью, устраиваются на работу и начинают вести активный образ жизни в социуме.

Особенности алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость – это не менее опасное заболевания, чем наркомания. Это обусловлено тем, что регулярный прием спиртных напитков влияет на все без исключения системы и органы человека. Это часто приводит к необратимым последствиям, способствующим скорой смерти человека.

В большинстве случаев алкогольная зависимость развивается незаметно. Человека сам не осознает, что он с каждым днем начинает все чаще употреблять спиртные напитки. Возникновение такого желания – первый шаг к развитию психологической зависимости от алкоголя. На фоне ее появления существенно возрастает частота употребления и доза выпитого спиртного.

Лечение зависимости от алкоголя

В настоящее время существует огромное количество различных методик лечения алкогольной зависимости. Вследствие того, что пациенты чаще всего не понимают всех тонкостей проведения такой терапии, выбор способа избавления от заболевания необходимо осуществлять совместно с наркологом.

Многие люди не знают, нужна ли реабилитация при алкогольной зависимости. На самом деле отказывать от нее не нужно. Это связанно с тем, что развитие проблемы происходит как на физическом, так и на психологическом уровне. Симптомы данной болезни помогают решить различные медикаментозные средства. В свою очередь разобраться в причинах заболевания позволяет лишь реабилитация.

Реабилитация при алкогольной зависимости

Реабилитация людей, страдающих от алкогольной зависимости, важна вследствие того, что она позволяет обнаружить причины употребления спиртного. К тому же такой способ терапии помогает пациентам начать получать удовольствие от других вещей, безопасных для их здоровья.

Реабилитация алкоголиков – это длительная процедура, которая проводится в реабилитационных центрах в среднем в течение 4 месяцев. В этот период с пациентами обязательно работают психологи, наркологи и психиатры. На фоне этого человеку требуется посещения групповых и индивидуальных занятий, которые позволяют справиться с его психологическими проблемами.

Прежде чем проходить процесс реабилитации, необходимо развить в себе желание излечиться. Ни в коем случае пациент не должен опускать руки, постоянно стремясь вести борьбу с заболеванием. Лишь при таком подходе к решению проблемы возможно улучшение его собственной жизни.