Сладкий яд ожидания. Молодежь «Шахтера» сулит грандам неприятности

Вот вам и рациональный, взвешенный подход. Достаточно не поддаться первому порыву, просто переждать, пока страсти немного улягутся и быть последовательным до конца. Луиш Каштру наступил себе на горло и сыграл против мощнейшего «Интера» в несвойственный для «Шахтера» манере.

Не с позиции силы и атакующего потенциала, а дисциплинированно от обороны. Разумеется, был недавний прецедент с 0:5, но с другой стороны матч с «Реалом» показал, что «Шахтер» может играть первым номером с самыми сильными мира сего. Однако, Каштру посчитал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Одно очко с точки зрения турнирной стратегии сейчас «Шахтеру» важнее. А точнее – минус два одному из двух фаворитов группы. Это тонкое, неуловимое, но весьма существенное различие.

Вообще «Шахтеру» «сказочно» везет со жребием в Лиге чемпионов. Едва ли не каждый сезон горнякам достается группа смерти. Но такой группы смерти смерти подобно, пожалуй, еще не доставалось.

Ближайшие два матча дончане проведут с менхенгладбахской «Боруссией», которая могла иметь в активе все шесть очков после игр с «Интером» и «Реалом», но оба раза чудесным образом пропускала на последних секундах. Что только на руку «Шахтеру». Как сказал нам в интервью Алексей Бахарев, если соперники будут постоянно играть вничью, то «Шахтер» волей-неволей выйдет из группы. 

К чему этот дискурс? Сыграв в нулевую ничью с «Интером» оборвалась серия донецкого клуба из 23 матчей с пропущенными мячами на групповом этапе Лиги чемпионов. Последний раз горняки не пропускали в лигочемпионовской группе 3 ноября 2015 года – в матче с «Мальме» (4:0). А сама серия между прочим началась после поражения «Реалу» (3:4). Помимо «Реала» в группе тогда был и ПСЖ. Возглавляемый Луческу «Шахтер» в двух стартовых турах уступил «Реалу» 0:4 и ПСЖ 0:3. И это несмотря на наличие таких бойцов как Срна, Ракицкий, Алекс Тейшейра, Фред, Бернард, Тайсон и Марлос.

Наверное, Луиш Каштру не против бы иметь такой ресурс, но приходиться рассчитывать на более скромный кадровый потенциал. Однако после двух стартовых туров у португальского специалиста не ноль очков при разнице забитых и пропущенных 0-7, а четыре и первое текущее место в группе. Не фантастика ли это?

После этого матча с «Интером» теперь есть все основания сомневаться в том, а кто же должен играть в основе в ближайших матчах. Оказывается, спокойно можно обходиться без Пятова, Степаненко, Алана Патрика (а ведь Каштру мог уже на них рассчитывать). Без Кривцова и Коноплянки. И где-то даже без Тайсона и Мораеса, хотя, безусловно, с ними все же получше. На Дентиньо, как показывает практика, в долгосрочной перспективе надеяться не приходиться.

Мы склонны фокусировать на том, что можем потерять, а не на том, что можем приобрести. В этом вся причуда. Только молодые достаточно свободны и дерзки для того, чтобы продвигать новые идеи. Как же чертовски хороши были Додо, Маркос Антонио и Соломон. Нет, конечно, Луиш Каштру первым делом похвалил двух центральных защитников Бондаря и Хочолаву, сдержавших монстра Лукаку, но это скорее вопреки, чем благодаря. Очень кучно действовал «Шахтер» в обороне и не только Лукаку, но и невероятный Лаутаро Мартинес, за исключением одного эпизода, был выключен из игры.

Если «Интер» заплатил за Ашрафа Хакими 40 млн.евро, то сколько в таком случае должен стоить Додо? Бесспорно, лучший игрок матча! Вышедшие на замену и свежие Иван Перишич и Андреа Пинамонти казались запоздалыми и неэффективными на фоне реактивного и неутомимого 21-летнего бразильца. Кажется, ему нет равных на фланге, и он может «съесть» любого игрока.

Ну и как же прогрессирует Соломон. Вот кто заменит Тайсона. Израильский Мхитарян. Нужно поаплодировать скаутам «Шахтера», которые нашли такой бриллиант на нефутбольной Земле Обетованной. Такие футболисты в Израиле рождаются раз в пятьдесят лет.

Нельзя не нарадоваться от нового «Шахтера». Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Реал» снова теряет очки. Мадридцы последние в группе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.