Пудра: что выбрать, как наносить?

ПудраПудра в макияже женщины — это основа основ. Именно она позволяет «держать лицо», выравнивает кожу и маскирует ее недостатки.

Это необходимое в женском арсенале средство способно убрать жирный блеск, придав коже нежную бархатистость и матовость. Пудра обеспечит стойкость макияжа, она может быть и базой, и фиксатором. Если лицо выглядит слишком ярко — спасти положение поможет пудра. Слишком бледно — выручит она же, но на тон темнее. Сейчас даже невозможно представить, что делали женщины во времена, когда пудру еще не изобрели.

Углубимся в историю

Женщины хотят быть красивыми с незапамятных времен. Еще первобытные люди покрывали лицо и тело белой глиной или мелом, отвращая от себя злых духов. Первую пудру, используемую как декоративное косметическое средство, изобрели в Древнем Египте. Стоила она недешево. Богатые красавицы подчеркивали белизну кожи, а заодно и свое превосходство над загорелыми изможденными работягами.

Пудру они хранили в высоких стаканах, и ее состав совсем бы не понравился нынешним красоткам. В лучшем случае это была растертая в пыль белая глина, в худшем (и этим пользовалась сама Клеопатра!) — высушенный крокодилий помет.

Пудра
Египет пал под натиском римлян, и они тут же переняли привычку пудриться. Они всегда охотно заимствовали опыт завоеванных стран, и белизны кожи стали добиваться, используя уже греческий рецепт. Состав средства изменился, но лучше от этого не стал. Римлянки наносили на лицо мел, смешанный со свинцовыми белилами. К счастью, этим ядовитым порошком пользовалась лишь знать. Девушки попроще не имели денег на покупку элитной отравы, и пудрились бобовой мукой.

Затем интерес к пудре угас, но вновь возник уже в XIV веке, благодаря переведенным античным манускриптам. Дамы стали везде носить с собой пудру, и обильно наносили ее не только на лицо. Француженки покрывали ей и одежду и волосы, а для нарядности подмешивали туда блестки. Состав изделия по-прежнему оставался хуже некуда. В пудру добавляли клей, и даже мышьяк.

А на другом конце света благоразумные японки преспокойно припудривали аккуратные носики рисовым порошком: и эффективно, и безвредно.

К XVII веку рис добрался до Европы, а с ним и рецепт рисовой пудры. Дамы высшего света немедленно пришли в восторг, за ними новинкой заинтересовались мужчины. Пудра витала над Европой пыльным облаком до конца XVIII века. На ее производство тратились тонны муки, мещане решили не отставать от дворян, а вслед за ними стали пудрится и лакеи, и солдаты.

Рассыпчатая пудраВсе кончилось в одночасье. Во Франции монархию сменила республиканская власть, и производство пудры запретили.

Новое появление косметического порошка связано с именами божественных актрис XIX века — Элеоноры Дузе, Элизы Рашель и Сары Бернар. Рашель была талантлива, но красотой не отличалась. Ей приписывается изобретение пудры оливкового оттенка, и по сей день она носит имя своей создательницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.