Форматы свадебных застолий: от банкета до фуршета

Опубликовано: 28.04.2018

Форматы свадебных застолий: от банкета до фуршетаОдним из ключевых (а для многих – и из самых ожидаемых) моментов свадьбы является застолье. Где, как ни за праздничным столом, можно успеть все: и молодых поздравить, провозгласив заранее заготовленный тост, и удовольствие от угощенья получить, и со старыми знакомыми пообщаться, и новые приятные (а возможно, и полезные) знакомства завести, и расслабиться? А вот в какой степени удастся реализовать каждый пункт намеченного плана, зависит от формата свадебного застолья, на которое вы приглашены.

Чаще всего у нас по традиции организуется классический банкет с ломящимися от всевозможных угощений и спиртного столами. О многом говорит уже тот факт, что само слово «банкет» появилось в русском языке в 17 веке, со временем заменив собой слово «пир». А уж пир на Руси привыкли закатывать на весь мир…


Оригинальные подарки для женщин и мужчин
когда не знаешь, что подарить

Итак, банкет в русском стиле предполагает заранее сервированные столы с выставленными на них закусками и батареями бутылок. Гости рассаживаются за ними либо свободно (где захочется), либо в определенном организаторами застолья порядке. Считается, чем больше различных блюд на столе, тем более богатая и сладкая жизнь ожидает молодых. Горячие закуски выносятся к столам официантами. Причем блюда могут просто поставить на стол или же, двигаясь вокруг стола, официант предлагает угощение гостям и подкладывает каждому в тарелку.

Банкет в русском стиле

Несколько иначе выглядит банкет в европейском, или французском, стиле. На столы заранее ничего, кроме столовых приборов, бокалов и хлеба, не выставляется. Все блюда подаются гостям порционно. Акцент при этом делается не на количество, а на качество и изысканность предлагаемой еды. Официанты меняют гостям тарелки и следят, чтобы их бокалы были полны – бутылки на столы не выставляются.

Возможна и смешанная форма, когда холодные закуски стоят на столе, а горячие подаются порционно. Естественно, такое застолье в большинстве случаев влетает родителям молодых в копеечку, но зато гости уходят со свадьбы в самом приподнятом настроении.

Банкет в европейском стиле

Шведский стол – этот формат свадебного застолья в сравнении с классическим банкетом оказывается более щадящим для бюджета. Выглядит все следующим образом. В зале стоит стол (как вариант, несколько столов) с закусками (холодными и горячими), десертами и напитками. Гости самостоятельно или с помощью официанта выбирают любое понравившееся блюдо и, взяв угощение с общего стола, отправляются к столикам для рассадки, сервируемым обычно на 8 – 12 человек. Заранее на этих столиках расставляются только приборы и бокалы, в которые потом официанты, обслуживающие сидящих гостей, подливают напитки.

Такой формат хорош для смешанного контингента гостей: пожилые люди могут спокойно просидеть весь вечер за столом, а молодежь, избавленная от строгой банкетной привязки к одному месту, может перемещаться по залу, подсаживаясь к разным компаниям, общаясь, танцуя.