Переподготовка, повышение квалификации ОТДЕЛОЧНИКА ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ

Опубликовано: 11.12.2018

Беременность — самое уникальное время для каждой женщины. Этот промежуток времени часто сопровождается недомоганиями и токсикозом, но будущая мама в ожидании чуда и ждет волшебных перемен. Это действительно происходит — женщина на глазах хорошеет. И не зря говорят, что каждая беременная девушка невероятно красива. Специальная одежда, соответствующая этому случаю, должна быть не только привлекательной, но и комфортной. Женщина выбирая красивые вещи себе, подсознательно одевает во все лучшее и своего нерожденного пока ребенка.

Tobestore.com сотрудничает сразу с несколькими известными брендами, выпускающими продукцию для детей и их мам. Стильные коллекции для беременных и кормящих отличаются качеством материала, швов, фурнитуры. Специалистами проработаны удобные лекала для каждого варианта.Выполнены все модели одежды в соответствии с модными тенденциями одежда для кормящих мам в Tobestore. Вещи для детей отличаются безопасностью, экологичностью, удобством. Таким изделиям не страшны многочисленные стирки, они не линяют, не выцветают на солнце https://tobestore.com/dlya-novorozhdenny/. В магазине, на одной площадке собран полный ассортимент изделий, поэтому не придется где-то в другом месте, тратить время на поиск одежды, аксессуаров для мамочки и малыша, мебели и специальной косметики.

Пользуются популярностью среди покупателей изделия для будущих и кормящих мам собственного производства компании To Be, особенно джинсы для беременных. Стильные и практичные изделия представлены в каталоге на сайте в различных фасонах, цветовой палитре, типах посадки.

Накоплен четырнадцатилетний колоссальный опыт работы с оптовыми клиентами, поэтому оптовые продажи так же являются – основной деятельностью компании. Для сотрудничающих партнеров предусмотрены единичные образцы продукции новых коллекций, быстрая доставка, обмен в случае производственного брака, низкие цены.

Качественный и стильный товар как для будущих мам, так и для детей. Большой ассортимент, доступные цены. Одежда для беременных мам не роскошь, а необходимость, ведь женщина в любом положении должна выглядеть привлекательной и элегантной. Лучшие современные модели. Недавно приобрела платье, очень красивое и удобное и выполнено из натуральной ткани.

Модели не хуже тех, что вы покупаете в дорогих брендовых магазинах. Дизайнеры воплотили свои мечты и создали красивую одежду, придав каждой модели свою изюминку.

Всем рекомендую!

Краткие сведения и тарифно-квалификационные характеристики программы переподготовки, повышения квалификации ОТДЕЛОЧНИКА ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ.

Занятия проходят как в группе, так и качестве индивидуальных консультаций. Обучение слушателей проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации Заказчика в любом регионе Республики Беларусь.

Рабочие, имеющие разряд по данной профессии могут пройти повышение квалификации . А работники которые не имеют данной профессии, но проходят по требованиям, могут пройти переподготовку .

По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

ОТДЕЛОЧНИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ

1-й разряд

Характеристика работ. Отделка деталей изделий путем тиснения узоров и граней на поверхности деталей на каландрах и прессах. Нанесение рисунка снятием глянца. Соблюдение режимов тиснения. Рифление деталей и изделий на машине или вручную, протирка фурнитуры и изделий, разглаживание материалов, деталей и изделий вручную или на прессе. Пробивание отверстий в деталях на машине или вручную по предварительной разметке или с помощью ограничительных линеек и упоров. Отделка изделий и деталей, прошитых сыромятной сшивкой, путем расколки (околотки) швов. Загибка краев гужей встык и околотка молотком. Складывание ботана сумки по длине с перегибом по углам. Приколачивание мест сгиба молотком. Затягивание узла на «вздержку» посредством прорезей на концах ремней к рамкам гортов седелки, чересседельникам, вожжам, к поводьям и другим изделиям, затягивание узлов на концах супоней. Нанесение расплавленного воска на строчки вручную, проглаживание шва горячей отводкой. Шнурование заготовок и готовой обуви вручную на установленное число блочек с закреплением шнурков узлами. Застегивание пряжек, пуговиц на заготовках, расстегивание пряжек, замков молний, пуговиц или расшнуровывание обуви с разрезанием ниток, стягивающих берцы. Соблюдение режимов отделки.

Должен знать: правила околотки швов; свойства сыромятной сшивки; стандарты на гужи и сумки; технические условия на вязаные сыромятные изделия; виды, фасоны и размеры деталей; свойства применяемых материалов; температуру разогревания воска и отводки; приемы рифления, штриховки деталей и изделий, шнурования готовой обуви и заготовок вручную; требования к качеству обработки изделий; правила работы на машине и прессе.

Примеры работ.

Плетение:

Края деталей оплетенные — околачивание и проглаживание.

Пробивание отверстий:

Полустельки. Простилки. Стельки.

Высекание зубчиков и углов:

Задники. Стельки. Штаферки. Язычки.

Тиснение:

Каблуки. Подошвы.

ОТДЕЛОЧНИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ

2-й разряд

Характеристика работ. Отделка изделий на машине или прессе путем пробивания рисунка по намеченным линиям с соблюдением правильного расположения рисунков на деталях и чистого среза без выхватов и заусениц. Тиснение рисунка на материале и деталях изделий на каландрах и прессах. Нанесение рисунка снятием глянца на прессах. Регулирование температуры, времени выдержки и других параметров. Окрашивание краев (торцов) деталей краской. Сушка деталей после окраски. Отделка готовых изделий из искусственной кожи, поясных, часовых и дорожных ремней; окрашивание, аппретирование, лакирование деталей и изделий различными красками, аппретурами и лаками. Отделка вязаных сыромятных изделий. Затягивание узлов на вязаных сыромятных изделиях на машине или вручную. Выправка, околачивание и обрезка конца узла, придание узлу необходимой формы. Отделка ленчика седла путем шлифования (зачистки) заподлицо выступающих концов и краев заклепок, шайб и узлов на шлифовальном круге с обеспечением ровной, гладкой поверхности, без выхватов и повреждений деталей. Зачистка путлищных отверстий после вырезки их на долбежном станке рашпилем и шкуркой. Зачистка заусенцев, шероховатостей в полках ленчика. Отделка кистей и щеток из растительного волокна, щетины, мочала и пушного волоса всех видов, отходов щетины и волоса путем прочесывания, подравнивания, шлифования вручную. Обрезка волосяной части щеток в соответствии с техническими условиями на машине или вручную. Отделение горсти стриженого волоса от пучка, сталкивание его на корешок, подравнивание (сощипывание) пучков щетины и отходов после сушки вручную. Полирование верха и низа обуви на машине или вручную. Заделывание срезов, мелких изъянов на деталях. Открывание и закрывание надреза на деталях изделий без щелей и зазоров и повреждения ниток, прикрепляющих подошву. Шнурование готовой обуви и заготовок на машине без повреждения блочек или пряжек и без деформации обуви. Разглаживание стачных швов, соединяющих детали верха и подкладки обуви на машине или вручную при помощи специального приспособления, складок и морщин на кожаных деталях верха обуви, подкладке, обтяжке каблука, платформе (вкладыше) тупиком или утюгом, затяжной кромки затянутой обуви на машине с устранением морщин и складок, приданием четкости всему периметру затяжной кромки подошвы вибрирующим валиком машины; клеймение реквизитов на деталях обуви на машинах для клеймения горячим способом через фольгу.

Должен знать: режим отделки; правила отделки вязаных сыромятных изделий; способы плетения ручек и краев изделий; правила шнурований готовой обуви и заготовок на машине; свойства материалов, из которых изготовлены детали; требования к отделываемым материалам и изделиям; режим отжига, технические условия; требования к качеству обрабатываемых деталей и изделий; размеры полок ленчика, степень устойчивости покрывной пленки, глянцев и аппретур к температурным воздействиям; свойства применяемых красок, аппретур, лаков, клеев; химический состав смывочных материалов; способы подбора красок под цвет окрашиваемых изделий; правила эксплуатации и регулирования оборудования, пользования шлифовальными кругами; режимы клеймения, свойства применяемых лент, требования к качеству клеймения.

Примеры работ.

Детали изделий — пробивание рисунков на прессе, швейной машине по намеченным линиям. Детали технических изделий — пробивание отверстий в соответствии с чертежом. Изделия кожгалантерейные (ремни и др.) — нанесение рисунка тиснением и снятием глянца. Изделия обувные, кожгалантерейные, шорно-седельные, щетинно-щеточные — окрашивание, аппретирование, лакирование. Изделия кожгалантерейные — оплетка. Края изделий (бумажники, кошельки, портмоне и др.) — плетение в две и более лент. Подошвы прошивной, рантовой и др. обуви — открывание и закрывание надреза на ходовой стороне. Подошвы — уплотнение кромки всей поверхности, надрезанной для ниточного прикрепления. Подошвы полиуретановые — заделка зазоров вручную после прикрепления. Ранты — заделка концов с пришивкой их горячим инструментом. Ручки и ремни — плетение в пять и более лент. Стельки рантовые — поднятие губы в вертикальное положение. Корешковая часть кисти, пачки волоса — опаливание от пуха и отдельных волосков. Проволока — обжиг в муфельных печах. Детали изделий для крепления фурнитуры, вставки кнопок, петель, пряжек, ушков хольнитенов, замков — пробивание отверстий. Кожгалантерейные изделия, детали изделий — штриховка на машине или вручную. Края изделия (бумажники, кошельки, портмоне и др.) — плетение в одну ленту с закреплением начала и конца ленты клеем, формование. Поясные ремни из кожи шорно-седельной (до 7 лент) — плетение. Ремни поясные, часовые и пр. — пробивание отверстий.

ОТДЕЛОЧНИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ

3-й разряд

Характеристика работ. Отделка изделий на машине путем пробивки отверстий и рисунков без предварительной разметки с соблюдением одинакового расстояния между отверстиями, установленных расстояний от краев деталей, симметричного расположения отверстий; отделка готовых шорно-седельных изделий, изделий людского снаряжения путем нанесения краски, лака, клея. Выправка, расправка швов. Кантовка, намазка клеевым раствором. 3аглаживание, рифление на машине или вручную. Отделка всех видов щеточных изделий и кистевых пучков кроме художественных кистей путем прочесывания, подрезки и подстрижки их поверхности, удаление незакрепленного волокна из щеток и кистей на машине. Оборка при помощи бритвы торчащих незакрепленных волосков кисти без подрезки вершинки волоса или щетины. Подравнивание щетины, волоса после вытяжки, мешки, выголавливания. Пробивание трафаретов на машине по контуру деталей и рисунков. Полирование — придание четкого профиля и блеска урезу подошв с накаткой и без накатки узора колесиком; полирование мягкой кожи на плюшевальных кругах, обтянутых плюшем или фетром, для придания лицу кожи эластичности и слабого ровного блеска поверхности кожи; лощение кож на машине с целью уплотнения кожевой ткани, придания блеска лицу кожи и повышения водостойкости аппретурной пленки; регулирование и наладка машины в зависимости от вида обрабатываемого кожевенного полуфабриката; закрашивание пятен, царапин, срезов и других лицевых дефектов в изделиях из натуральной кожи кроме поясных, часовых и дорожных ремней. Окрашивание, лакирование, тонирование, аппретирование, штриховка деталей и изделий. Составление и подбор красок, аппретур, лаков определенной концентрации. Сушка изделий, тиснение рисунка на деталях и изделиях в силиконовых матрицах. Шлифование и грунтование обрезных краев кожгалантерейных изделий. Оплетка ручек, краев деталей и изделий вручную. Подготовка оплетки. Подбор и прикрепление отделок.

Должен знать: приемы и способы отделки деталей, изделий; топографию кожи; свойства покрывных крашений кожи; виды, свойства и способы подбора красок требуемой основы, цвета и тона; правила подбора фумелей и температуры их нагрева; технологические условия на выполнение операций; стандарты на щетину и волос; устройство, правила эксплуатации и регулирования оборудования; свойства лощильных валиков из различного материала (агата, яшмы, стекла и др.).

Примеры работ.

Берцы — пробивание отверстий для вставки потайных блочек. Детали изделий — пробивание рисунков. Изделия — ретуширование. Пробивание трафаретов на машине по контуру деталей и рисунков. Края изделий (бумажники, кошельки, портмоне и др.) — плетение в две и более лент с закреплением начала и конца лент клеем, формование.

Окрашивание:

Детали и изделия — при помощи шприцаппарата. Детали изделий — художественное раскрашивание вручную. Обувь (ношеная) — с предварительной смывкой старого покрытия, заделкой лицевых дефектов и нанесением грунта, равномерным окрашиванием верха обуви; отделкой уреза подошвы, набойки и каблука.

Отбеливание:

Щетина для зубных щеток, бритвенных кистей и прочих изделий.

Полирование:

Каблуки всех видов — горячим фумелем. Уреза подошв модельной обуви — горячим способом.

Тиснение рисунков:

Детали обуви. Детали изделий кожгалантерейные.

Тонирование:

Обувь рядовая — с обеспечением симметричного расположения рисунка на одноименных деталях обуви и в обеих полупарах. Художественное раскрашивание кожи нитрокраской из пульверизатора.

Гофрирование:

Детали верха.

ОТДЕЛОЧНИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ

4-й разряд

Характеристика работ. Отделка обуви, меховых изделий из всех видов натурального меха, кроме пушнины, художественных кистей путем прочесывания, очистки готовых кистей от слабо закрепленного волоса. Зачистка, сглаживание неровностей, шероховатостей на колодках. Снятие заусениц на шлифовальном станке или вручную напильником. Восстановление первоначального вида поверхности материала, утраченного в процессе изготовления изделий путем ретуширования, аппретирования, утюжки, тонирования и устранения загрязнений механическими и химическими способами. Проверка однородности поверхности по цвету и толщине, качества скорняжных работ, проколотка, расчесывание и заглаживание волосяного покрова, подстрижка неровного волоса и ниток, подбор, изготовление и прикрепление отделок. Составление и подбор красок и аппретур в зависимости от покрывного крашения, цвета и тона верха изделий. Отделка тканей с поливинилхлоридным покрытием на отделочном каландре.

Должен знать: приемы и методы операций по отделке изделий; технические условия на изделия; свойства покрывных крашений кож; свойства и химический состав смывочных средств; режим сушки красителей и аппретур; способы применения приспособлений и инструментов для различных видов отделки; устройство и регулирование шлифовального станка.

Примеры работ.

Обувь модельная с верхом из текстиля и заменителей кожи — отделка. Обувь модельная с кожаным верхом — тонирование.

ОТДЕЛОЧНИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ

5-й разряд

Характеристика работ. Отделка обуви с кожаным верхом, меховых изделий из пушнины; проверка однородности поверхности по цвету и толщине, качества скорняжных работ, проколотка; расчесывание и заглаживание волосяного покрова, подстрижка неровного волоса и ниток, подбор, изготовление и прикрепление отделок; тиснение узорных линий на ходовой и торцевой поверхности подошвы и каблука, на ранте.

Должен знать: приемы и методы операций по отделке изделий; свойства обувных материалов; причины возникновения повреждений; требования стандартов и технических условий к качеству изделий.

ОТДЕЛОЧНИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, МАТЕРИАЛОВ

6-й разряд

Характеристика работ. Отделка модельной обуви с кожаным верхом, геленочно-крокульной части прикрепленной кожаной подошвы в готовой женской обуви и торцевой поверхности подошвы и каблука, на ранте вручную горячим способом. Применение отделочных материалов, составление, подбор и применение красок и аппретур в зависимости от разных видов тиснений и цветовой гаммы. Придание обуви красивого внешнего вида.

Должен знать: отделочные операции модельной обуви, свойства обувных и отделочных материалов; причины возникновения повреждений; требования стандартов и технических условий к качеству модельной обуви.