Безупречная речь – повод для сомнения

Опубликовано: 07.12.2018

видео Безупречная речь – повод для сомнения

Алексaндр Пaнчин прo книгу "Зaщитa oт темных искусств"

Наверное, не осталось на этой планете человека, который не смотрел сериал «Теорию лжи» о докторе Лайтмане или не читал книгу «Психология лжи» Пола Экмана, ну или, хотя бы, что-то об этом не слышал. Так вот, Пол Экман выделяет несколько основных признаков обмана:


Цифрoвaя истoрия: Тaтьянa Кудрявцевa прo бoрьбу Мaркa Антoния и Октaвиaнa Августa зa нaследие Цезaря

многословие, отсутствие чётких формулировок; паузы перед ответами; модуляции и громкость голоса; внутреннее напряжение; несвойственная жестикуляция; хаотичность движения; неестественная мимика; неестественный румянец или бледность; расширенные зрачки.

Сегодня мы обсудим один из признаков, который осуществляется с помощью органа, который доведёт и до «Кругозора» в Кисловодске – это речь (а под органом, как вы уже, наверное, догадались, имелся в виду язык ).


Нулевaя Мирoвaя. 2 серия. StarMedia. Babich-Design. Дoкументaльный Фильм

Согласитесь, чаще всего мы формируем своё мнение о человеке именно по тому, как он владеет речью. Конечно, приятно общаться с человеком, который делает это виртуозно, однако гладкая, безупречно связная речь, напротив, должна стать сигналом подозрения и тревоги – возможно перед вами лжец!

Дело в том, что, если человек говорит, как реченька журчит, то возможно он воспроизводит заранее подготовленную речь, и далеко не факт, что она правдива. Запомните, признаки выученной фразы – это монотонность, чрезмерная плавность, однообразная интонация, неменяющееся выражение лица и устремлённый в одну точку взгляд.

Хотя, тут есть своя специфика. Например, профессионал-манипулятор заранее продумает и план нарушения стилистики высказывания. Тут можно тоже вывести человека на чистую воду, главное – включить вовремя внимание.

В такой ситуации собеседник излагает мысли вполне здраво и логично, а чтобы вы ничего не заподозрили, он намеренно в некоторых местах нарушает целостность высказывания – употребляет просторечные выражения, прерывается, вводит в текс эмоциональные отступления. Одним словом, создаёт иллюзию спонтанности.

Помните, иногда даже как бы случайно сказанное слово может быть запланированным. Так что, будьте начеку!

Читать другие материалы: