Новаторство Ван Гога: почему Винсент был гением?

Опубликовано: 07.12.2018

видео Новаторство Ван Гога: почему Винсент был гением?

Бэнкси, сaмый крутoй грaффитист в мире? Рaскрытa ли егo личнoсть?

В наше время уже не остается никаких сомнений в том, что Винсент Ван Гог – гений. Мы буквально выросли, восхищаясь им. Каждый знает это имя. Трудно поверить, что великий мастер, написав более 2000 произведений искусства, при жизни сумел продать только одну картину. Его манера письма была нова, и нова настолько, что буржуа тех времен просто не готовы были ее понять и принять.


Виктoр Бaрaнoв - Фaльшивoмoнетчики. Гении и злoдеи

Автопортрет. Винсент Ван Гог. 1889 г.

Но что же в ней было особенного?

Новаторство состояло, в частности, в использовании ярких цветов. Он не стремился к фотографическому изображению действительности, а выбирал оттенки, позволяющие с большей силой передать настроение, эмоции, душевное состояние художника.


Весь Дaли в Мaдриде - lemag

"Пшеничное поле с кипарисами", Винсент Ван Гог. 1889 г.

Примечательно, что этому поспособствовало изобретение так называемой «готовой краски» в 1867 году. До ее создания приходилось готовить их вручную, и цвета выглядели достаточно блекло. После появления красок в тюбиках творцы получили возможность писать более яркими оттенками, и, кроме того, удобное новшество очень сильно экономило время и силы. Именно благодаря появлению этих красок Ван Гог смог использовать насыщенно-желтые цвета, в частности, в его знаменитой серии картин с подсолнухами.

«Кладу мазки без всякой системы. Разбрасываю их по холсту как попало и оставляю как есть. Густые мазки, куски незаписанного холста то там, то сям, вовсе незаконченные углы, поправки, грубости, а результат, как мне кажется, настолько беспокойный и вызывающий, что он не доставит удовольствия людям с предвзятыми понятиями о технике».

Так писал о своей работе Винсент в одном из писем. Примечательно, что цветовое решение Ван Гог тщательно обдумывал заранее, и еще перед тем, как приступить к написанию картины понимал, в каком порядке будет брать краски и почему именно их. Но при этом процесс нанесения всегда был стихийным. Винсент даже не пытался анализировать стремительные движения руки и совсем не контролировал полет кисти над холстом. Именно этот удивительный дар класть мазки не задумываясь, легко, быстро и естественно создавая шедевр, и выдает в нем гения.

Фрагмент картины Винсента Ван Гога.

Почему признание пришло в нему не сразу?

К сожалению, далеко не все были готовы к таким радикальным переменам. Большинство современников Ван Гога привыкли к традиционному искусству, и никак не хотели принимать новые течения. Не зря многие специалисты считают, что именно в конце 19 века зародилось современное искусство – новаторское, революционное и в корне отличающееся от всего, что было раньше.

Истинный талант проявляется в создании чего-то уникального и радикально нового, чего-то, что будоражит умы людей и меняет их устоявшиеся взгляды на мир. И Винсент Ван Гог – один из тех гениев, которые этим талантом обладали.

Авторство: канал @ginhuk