Нелюбимый муж – это частое явление

Опубликовано: 07.12.2018

На вопрос, вроде бы до безобразия банальные «Любители вы своего мужа?» можно услышать много пространных ответов от женщин, которым за сорок. Многие, конечно, ответят утвердительно, но кое-какие женщины вообще не ответят или скажут, что уже не время говорить про любовь, так как молодость уже прошла.

Почему же некоторые избегают подобных тем? Возможно, что некоторые стесняются говорить на подобные темы, а вот другие боятся даже себе признаться, что уже много лет живут под одной крышей с человеком лишь по привычке, не задумываясь, что их с мужьями связывает. А кто-то мучается и страдает, находясь рядом с нелюбимым человеком, но ничего не могут предпринять, потому что просто не могут изменить свою жизнь.


Две бaнaльные и печaльные причины рaзвoдoв

Почему такое происходит? Даже хороший психолог сначала затруднится с ответом. Просто в какой-то момент начинаешь ощущать, что когда-то любимый человек стал чужим, что превращается в настоящую трагедию для одной, и становится началом нового периода для другой.

Решительные действия предпринимают только самостоятельные и решительные женщины, которым не страшно остаться в одиночестве. Продолжение жизни с далеким им человеком им кажется страшнее самого одиночества. Почему же терпят другие? Пытаясь разобраться в проблеме, психологи пришли к выводу, что причины очень веские. Первая и главная – это неуверенность в себе. Многих пугает, что они не смогут завязать новых отношений, построить новую семью. Конечно, принимать опрометчивые решения не стоит, но когда ситуация уже назрела, разумно ее разрешить, заручившись поддержкой родных и близких.  Возможно, сможет помочь и хороший психолог.

Многих женщин удерживает от такого шага и страх потерять социальный статус замужней женщины и перейти в разряд разведенок, которые воспринимаются общественным мнением как неудачницы. Но вот стоит ли жить для мнения окружающих и спускать свою жизнь просто так, потому жить именно вам, а не какой-то тете Дусе из соседнего подъезда, которой до всего есть дело. Нужно следовать лишь своим чувствам и желаниям, не обращая ни на кого внимания.

Некоторые женщины не могут сделать подобный шаг из-за детей, старясь сохранить ребенку отца. Но от детей такие отношения скрыть довольно трудно, они видят все, и именно отсутствие любви между родителями сказывается на детях отрицательно, глубоко травмируя их психику. Тем более, что цивилизованный развод не сможет лишить ребенка одного из родителей.

Некоторых женщин пугает ответственность будущего положения, серьезная смена приоритетов, места жительства и многие другие проблемы, что их удерживает боязнь взвалить на себя все имеющиеся проблемы, поэтому они откладывают развод.

Но стоит ли из-за предрассудков, мнения окружающих и непонятных страхов неизвестности забывать о себе и своем праве любить и быть любимой?