Вино из малины в домашних условиях рецепт как сделать

Опубликовано: 07.12.2018

видео Вино из малины в домашних условиях рецепт как сделать

Чaсть втoрaя Кaк сделaть винo из мaлины в дoмaшних услoвиях

Если вы любите малину и едите ее свежей, замороженной и в виде варенья, наверняка вам захочется отведать сладкое вино. Вкус его приторный, крепость – высокая. Вино из малины напоминает ликер, для улучшения его вкуса ягоду смешивают с плодами других растений. Яркий ароматный напиток удивит ваших гостей и станет приятным десертом в холодный вечер.



Какая малина подходит для вина

Чтобы в домашних условиях удалось сделать качественное вино из малины, нужно использовать спелые плоды. Они могут быть слегка перезревшими, но использовать ягоды следует в день сбора. Цвет плодов влияет на оттенок вина:

Недозрелые и испорченные насекомыми и болезнями ягоды убирают – это требование содержит каждый рецептмалинового вина. Пригодное сырьё не моют, поскольку на его поверхности обитают дрожжевые грибки, вызывающие бродильные процессы. Если же продукт слишком грязный и его приходится мыть, ягоды сушат на сите или в дуршлаге.


ВИНО ИЗ МАЛИНЫ !!! Мaлинoвoе винo ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Чaсть 1

Подготовительные работы

Из отобранных ягод, которые пойдут на домашнее вино из малины, вручную или толкушкой готовят пюре. Пропустить плоды можно через мясорубку или соковыжималку, выставив режим с низким оборотом. Продукт засыпают сахаром и подливают немного воды.


Мaлинoвoе винo, рецепт дoмaшнегo винa

Как только масса выделит сок, а это происходит за несколько дней, кашицу отжимают и на чистом соке готовят сусло. Жмых выбрасывают. Для быстрой активизации брожения в сусло добавляют светлый изюм. Виноградинки не моют, т. к. на них тоже находятся полезные бактерии.

При отсутствии свежей малины в качестве исходного сырья берут замороженные плоды или старое забродившее малиновое варенье.

Классический рецепт малинового вина

Самый простой рецепт приготовления вкусного вина из малины составили наши предки. Сейчас он используется в производстве разнообразных ягодных вин. Классическое малиновое вино в домашних условиях можно сделатьвсего из трех ингредиентов:

Красные ягоды – 1 литровая банка; Сахар нерафинированный – 0.5 кг; Фильтрованная или очищенная другим способом вода – 1 л.

Распишем процесс приготовления вина из малины по этому рецепту подробно:

Ягодное пюре помещают в бутыль, заливают водой (600 г), подмешивают 300 г сахара и всё перемешивают. Объём массы должен составлять 2/3 от всей банки. Свободное пространство понадобится для пены, образующейся при брожении; На ёмкость ставят гидрозатвор и выносят приспособление в темное теплое место, где сусло будет бродить 10 дней. Температура воздуха в помещении должна составлять 18 – 25°C. Раз в сутки к посуде наведываются и быстро перемешивают рукой содержимое, сняв гидрозатвор; На 11 день сусло фильтруют и убирают жмых. Его хорошенько отжимают, полученный сок также фильтруют; Сахар растворяют в воде (100 г на 300 мл) и соединяют сироп с соком. Бутыль с гидрозатвором выносят в теплое место; Через 72 часа берут стакан браги и смешивают с остатком сахара (100 г). Жидкость вливают в общую посуду, размешивают и закрывают ёмкость гидрозатвором.

На брожение малиновому эликсиру требуется 1 – 2 месяца. Снимать гидрозатвор и встряхивать бутыли в это время нельзя. Распознать окончание брожения можно по отсутствию выделяемой углекислоты. Если сусло от воздуха защищала резиновая перчатка, она упадет, сдувшись.

Напиток сливают через трубочку в чистую бутыль и дегустируют. Крепят молодое вино спиртом или водкой (12 – 15 % от общего количества алкогольного продукта). Подслащивают продукт по желанию, и в этом случае на первые 10 дней вновь устанавливают гидрозатвор, иначе вино забродит и станет кислым.

Готовый напиток разливают в тару, плотно укупоривают и переносят в помещение с температурой 6 – 16°C на 3 месяца. Но будет лучше, если ягодный эликсир простоит полгода.

Крепкое вино из малины на изюме

Чтобы вино из малины быстрее созревало, в рецепт добавляют изюм. Как сделать крепкое вино в домашних условиях с использованием малины любого сорта:

Две литровые банки ягод заливают 2 л воды и засыпают сахаром (1 кг); Состав держат в теплых условиях под крышкой 5 – 6 дней; Сок сливают через марлю, использованные ягоды отжимают вручную; Жидкость разливают в бутыли на 2/3, бросают несколько изюминок, ставят гидрозатвор; По мере окончания брожения вино переливают в другую посуду, плотно запечатывают и выносят на холод.

Рецепт вина из малинового варенья

Дать вторую жизнь старому варенью из малины поможет следующий рецепт вина.

Ингредиенты:

Вода – 3 л; Изюм светлый – 200 г; Варенье – 1.5 л;

Как сделать малиновое вино из указанных продуктов:

Варенье перекладывают в глубокую посуду и заливают кипяченой водой; Добавляют качественный немытый изюм; Компоненты перемешивают и выливают всю массу в удобную стеклянную тару; Ёмкость выносят в темное теплое место на 30 дней; Напиток сливают в чистую тару и выдерживают еще 3 суток, затем разливают по бутылкам.

Шипучее вино с дрожжами

Игристое красное вино из малины получается, когда в его рецепте присутствуют дрожжи. Какие продукты понадобятся для его приготовления:

Экспресс-рецепт приготовления малинового вина на дрожжах несложен. Сок, слитый с ягодной кашицы, перемешивают со всей порцией сахара. Жмых заливают литром воды и через 12 часов повторно отжимают.

В стеклянную посуду сливают жидкости с 1 и 2 отжима, добавляют дрожжевую закваску и спирт. В теплую комнату для брожения продукт выносят на 10 – 12 дней. Далее вино фильтруют и дегустируют. Если оно кислое, добавляют сахара и дают побродить в тепле еще пару дней.

Если вкус молодого напитка удовлетворяет потребность в сладости, его цедят и разливают по бутылкам. Тару закручивают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме: