Лечение демодекоза народными средствами: принимаем отвар полыни и делаем лечебные примочки

Опубликовано: 06.12.2018

Демодекоз является заболеванием паразитарной этиологии, и, увы, эта напасть сейчас является весьма распространенной. Демодекоз кожи лица всегда спровоцирован проникновением в ее структуры бытового клеща демодекса, который обитает в подушках, перине, одеялах и других постельных принадлежностях. Заразиться им очень легко, а вот лечится он, к сожалению, с трудом.

Некоторые пациенты дерматологов полагают, что такое заболевание характерно только для жирной кожи, и вообще, довольно часто путают его с обычной угревой болезнью. Однако это совсем иной патологический процесс, способный поразить любой тип кожи, причем как у взрослых, так и у детей. Признаки и симптомы сего дерматологического заболевания весьма специфичны – на его фоне кожа покрывается массивными воспалениями, а особенно пораженной становится кожа век. Также в патологический процесс вовлекаются щеки и уши.

Что же такое демодекоз кожи лица, и как его лечить?

Мы уже упоминали о том, что данная патология напрямую связана с проникновением внутрь структур дермы паразитов, то есть, клещей. Очень часто косвенной причиной такого расстройства может стать неудовлетворительная личная гигиена, однако медицине известны случаи, когда инфицированы были даже отпетые «чистюли».

Вообще, условно-патогенный клещ, который передается к нам из предметов бытового текстиля, есть в коже у каждого человека.

Он располагается в фолликулах и протоках сальных желез, но никаких проявлений своей жизнедеятельности за собой не влечет. Но если у человека в организме начинаются какие-либо сбои, включая иммунные, он начинает размножаться и вести себя довольно агрессивно.

Известно, что любое заболевание легче предупреждать, чем лечить. А лечить демодекоз и вовсе крайне тяжело – мало того, что аптечные препараты, рассчитанные на его устранение, дают только временный результат (действуют только в тот период, когда пациент их активно использует), так еще и происходит постоянный бег по кругу. Ведь клещи, которые обожают теплую среду, снова проникают в перьевые подушки, одеяла и махровые полотенца. Для пациента происходит непрерывный круговой процесс заражения – даже если удается достичь стойкого улучшения, болезнь почти сразу начинает возобновляться. Вырваться из этого порочного круга довольно тяжело, но все же можно.

Неплохо зарекомендовали себя в этом отношении курсы криомассажа – раздражения кожи посредством жидкого азота, замороженного до рекордно низких температур. Но еще более эффективными, на удивление, стали народные средства лечения, применяемые в домашней медицине и натуропатии.

Нельзя не распознать симптомов демодекоза на лице, поскольку они выражаются крайне специфично. Клещ поражает преимущественно нежную кожу щек и ушей. Но больше всего он любит влажную среду конъюнктивы, а потому часто «селится» именно в области век. Кожа век пациента становится красной, выражено раздраженной, местами мокнет и шелушится. От нее отшелушиваются довольно объемные и плотные частички ороговевшего эпидермиса.

К явным признакам демодекоза на лице следует отнести такие явления:

Такое заболевание, как демодекоз, развивается преимущественное медленно и постепенно, в чем заключается самое большое его коварство. Вначале больной может просто не обращать внимания на регулярно проявляющиеся высыпания на лице и теле, считая их незначительными сбоями в работе эндокринной системы, пищевой аллергией и иными подобными явлениями.

Но болезнь прогрессирует, и прогрессирует довольно быстро. Уже через несколько месяцев на лице человека возникают застойные явления, которые не купируются и не излечиваются никакими стандартными средствами. Сальные железы при этом начинают работать куда более активно, пытаясь как бы защитить кожу от новоиспеченного «гостя». Однако все это выливается в еще более плачевные последствия – возникает стойкое акне, порой с фурункулезными очагами.

Существует немало средств от демодекоза, среди которых можно выделить и народные. Но все же, прежде чем начинать лечение демодекоза народными средствами, важно выявить подлинную первопричину его возникновения.

К распространенным провоцирующим факторам заболевания следует отнести:

Лечение кожи желательно проводить под контролем специалиста-дерматолога.

В ряде случаев местной терапии оказывается недостаточно, и больной вынужден принимать различные препараты внутрь.

Как избавиться от клеща народными средствами?

Термин «условно-патогенный», которым называют клеща, означает, что он неактивен в здоровом организме. Но как только для него создается благоприятная среда, он тотчас же включает свою деятельность, и начинает поражать кожу очень быстро. Особенно благоприятной он находит теплую, влажную среду. «Любит» клещ комедоны и сальные пробки в порах, которые формируются на фоне избыточной жирности покровов.

Чтобы деактивировать клеща изнутри, важно принимать внутрь настои и отвары, борющиеся с паразитами. Отлично зарекомендовал себя в этом отношении отвар горькой полыни. Он делается так: возьмите две столовые ложки сухой травы и залейте литром крутого кипятка, после чего переставьте на плиту томиться в течение пяти минут. Затем уберите отвар в темное место, накройте его чем-нибудь и дайте настояться не менее трех часов. Когда это время истечет, сцедите его.

Принимайте таким образом:

Понедельник – по полстакана каждый час; Вторник – по полстакана каждые два или два с половиной часа; Среда, четверг, пятница и суббота – по полстакана каждые три часа.

Учтите, что на каждый день отвар придется изготавливать по новой, чтобы он был свежим.

Используйте и местные средства лечения. Отлично зарекомендовали себя компрессы и примочки на основе дубовой коры. Сам отвар готовится по тому же принципу, что полынный.

Затем в нем смачивается стерильный бинт и накладывается на пораженные участки (включая веки).

Еще один вариант – компресс из свежего тертого чеснока и лука. Фитонциды, присутствующие в этих привычных пряностях, способны побороться с клещом. Натрите данные продукты на мелкой терке, и, не выжимая сока, заверните в марлю полученную мякоть. Прикладывайте к пораженным участкам.

Вам также могут помочь компрессы из биостимулированного сока алоэ вера или каланхоэ перистого. Смачивайте в них ватные диски и активно натирайте пораженные участки кожи. Можно попробовать чистотел, если ваша кожа не является сухой и чувствительной.

Разумеется, использовать его следует не в чистом виде – иначе есть риск получить ожог. Измельченные свежие побеги растения залейте стаканом масла и томите в течение нескольких дней на солнцепеке (под открытыми лучами). После этого сцедите настойку и перелейте ее в тару из темного стекла. Храните в прохладном месте и регулярно (лучше ежедневно после очищения) наносите на кожу.

Будьте здоровы!