Девчата - Инструкция по пошиву трикотажного сарафана с бантом по детской модели "relay dress" J.Crew

Опубликовано: 07.10.2018

Красивое детское платье из трикотажа или ситца станет удобной одеждой как для игровой и спортивной площадки, так и для торжественного мероприятия. Оно позволяет ребенку свободно двигаться, не стягивает и не создает дискомфорта. Очень мягкое на ощупь и приятное к телу, что, естественно, зависит от качества выбранного вами материала. Это платьице без рукавов или даже летний сарафан скроен и сшит по модели известного американского бренда J.Crew . Дизайнеры этой модной компании создали этот наряд под названием «relay dress» , как сменное платье «эстафета», что говорит о том, что его можно носить как на беговую дорожку, соревнования, бесконечные детские игры, так и на праздники и выходы в город.

Кружевная тесьма на коротких рукавах и декольте, мягкий и нежный бант на талии, плавно переходящий силуэт, прямая юбка с легкими волнами и чуть гофрированная на талии с длиной выше колена придают простой и свежий вид этому скромному, но в то же время весьма эффектному платью. К такому изделию допустима машинная стирка, основная задача – убедиться, что ткань не линяет, так как полосы контрастные.

Этот легкий сарафан должен очень понравится маленькой подвижной девочке, которая будет в нем выглядеть ну просто потрясающе! Такое короткое платье отлично сидит с леггинсами, так что не стесняйтесь чуть добавить длину подола, если хотите носить на голые ноги или тонкие колготки. Сшить его очень просто и интересно!

Итак, для изготовления такого изделия нам необходимо:

швейная машинка с оверлоком; отрез трикотажа по размеру ребенка или взрослой девушки; нить в тон; ножницы; эластичная волнистая тесьма для отделки рукавов и горловины; выкройка на размер 5 UK или 30 EU, что соответствует где-то 4-м годам (сохраните, если надо увеличьте по размеру и распечатайте); резинка; подкладочный материал; швейные булавки.

Процесс пошива:

1. Распечатайте шаблон. Соедините вместе совпадающие части. Это будет ваша выкройка.

2. По надобности увеличьте, а затем вырежьте ваши части шаблона.

3. Начинайте вырезать детали платья.

4. Когда все части готовы, соедините вместе две верхние части лицевой стороной вовнутрь, сшейте плечи и сделайте боковые швы, используйте припуск 6,35 мм или ¼ дюйма.

5. Соедините точно также две части юбки и дайте боковые швы.

6. Загните наизнанку где-то по 3 см ткани (или полоску пополам) и дайте шов для резинки, оставив пару сантиметров свободными.

7. Соедините верх и низ платья с изнанки и сшейте их, как показано на фото. А именно: вывернутую наизнанку юбку сложите с лифом платья, чтобы верхний край юбки прилегал к нижнему краю лифа. Сшейте их в использованием такого же припуска, как и на боковых швах.

8. Обработайте края и протяните резинку в отверстие.

9. Надежно сшейте обрезанную по размеру резинку и завершите на машинке шов пояса.

10. Вырежьте из одной контрастной полоски (лучше темной) детали для банта, как показано на иллюстрации. Размеры трапеции также указаны: верх – 7,62 см (3 дюйма), низ – 12,7 (5 дюймов), боковые грани по 6,35 см (2,5 дюйма). Вырежьте 2 делали из основной ткани и 1 такую же деталь из подкладочного материала, который должен иметь среднюю тяжесть и низкую сминаемость (лучше брать нетканый из искусственных волокон, ведь это все равно для украшения, а не нательной носки). Подкладка должна быть устойчива к истиранию и многократному растяжению, а также химической чистке, не должна создавать дополнительный объём, а просто хорошо держать форму. Помните об этом.

11. Отутюжьте все три детали.

12. Сшейте части банта так, чтобы ткань прилегала друг к другу лицевой частью, а подкладочный материал был сверху с изнанки (см. на фото). Оставьте несколько свободных сантиметров и выверните деталь наружу. Отутюжьте и дайте шов по периметру.

13. Как показано на фотографии, присоберите бант посередине, чтобы низ был шире при этом. Сшейте. Оберните середину банта сложенной в несколько слоев тканью, чтобы края были спрятаны и сшейте ее с изнанки.

14. Пришейте бантик вручную, будьте при этом очень аккуратны, чтобы стежков на было видно. Узлы обрежьте и спрячьте.

15. Как только вы закончите, приступайте к горловине, проймам и обработке края подола. Для этого используйте эластичную тесьму, пришивая ее зигзагообразным швом.

Сарафан готов! На фото вы можете также увидеть несколько других цветовых вариаций такого наряда от Джей Крю. Спешите радовать свою малышку новым стильным предметом гардероба ! Успешного шитья!