Рассольник

Опубликовано: 02.10.2018

На этой неделе тему супов продолжает товарищ Рассольник! Вряд ли он будет востребован в новогоднюю ночь, но вот в длинные праздники он вам точно пригодится. После обильных возлияний морозной зимой нет ничего лучше и спасительнее для желудка, чем тарелочка горячего вкусного супа.

    У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления рассольника: кто-то варит его с рисом, кто-то с перловкой, кто-то готовит на мясном бульоне, кто-то использует овощи, кто-то нарезает огурцы полосками, а кто-то ромбиками. Вариантов масса, и мой  — всего лишь один из них. Это рецепт, по которому рассольник готовит моя мама, —  вкус, знакомый мне с детства. И я хочу его записать — и для вас, и для себя.  

Сварим мясной бульон . Для этого вы можете взять говядину или свинину, любой суповой набор, косточку с мясом и так далее — словом, то, чего не жалко. Положите мясо в кастрюлю, залейте 2—2½ литрами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и немного посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности мяса. Время зависит от размера вашего кусочка: может понадобиться от одного до двух часов. Мясо должно стать мягким и хорошо отходить от кости. После закипания периодически проверяйте бульон и снимайте с него пенку.

Пока бульон варится, можно заняться остальными ингредиентами. Порежьте огурцы тонкой соломкой или своим привычным способом. Кожицу с них, как правило, счищают, и вы тоже можете это сделать, но мне нравится чуть жестковатая текстура огурцов в рассольнике, поэтому я её оставляю.

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и положите туда огурцы, добавив немного рассола. Убавьте огонь и тушите под крышкой на медленном огне минут 10 , периодически помешивая. Огурцы должны тушиться в собственном соку, поэтому при необходимости подливайте рассол.

Подготовьте остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами, а морковь  — тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но потолще, чем морковку. Рис промойте.

Когда бульон сварится, вытащите из него мясо и оставьте остужаться, а в горячий бульон положите огурцы вместе с соком, в котором они тушились. Поварите огурцы в бульоне ещё минут 15, затем попробуйте результат на вкус, и если надо, посолите. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и рис .

Сделайте овощную заправку . В сковороде (можно в той же, где тушились огурцы, чтобы не пачкать лишний раз посуду) разогрейте еще пару столовых ложек растительного масла и положите в него лук. Обжаривайте на среднем огне до прозрачности минут 5—7. Добавьте морковь и обжаривайте всё вместе еще несколько минут. Овощи должны стать мягкими, но не «зажаристыми», без коричневой корочки.

Положите овощи в суп и в это время разделайте мясо, просто разделив его руками на волокна. Добавьте мясо в бульон.

Приправьте суп лавровым листом и душистым перцем и проварите всё вместе еще несколько минут. Затем лаврушку лучше вытащить и оставить настояться суп под крышкой. Наконец, можно разливать по тарелками и подавать к столу! 

Это простой и довольно быстрый рецепт, но на вкус он получается отличнейшим. Может, у вас есть свои секреты, как сделать самый вкусный рассольник? Поделитесь!

Приятного аппетита!

rss