Аюрведа: камни и травы для вашей доши. Косметология Индии

Опубликовано: 01.10.2018

видео Аюрведа: камни и травы для вашей доши. Косметология Индии

Серебряков С В Ведическое питание 2 Время и питание

Кажется, мы перепробовали все достижения современной косметологии! Хочется чего-то новенького?



Так почему бы не обратиться к науке жизни — аюрведе , известной своим нестандартным (с точки зрения европейцев) подходом к здоровью и красоте?

Нестандартная трактовка

Аюрведа возникла около 5000 лет назад на стыке тибетской и индийской медицины. Ее нельзя считать антиподом европейской науки — просто у врачей-аюрведов несколько иное понимание здоровья: они рассматривают человека в целом, не ограничиваясь заботой лишь о его теле, и верят, что нельзя вылечить отдельные больные органы, не наладив работу всего организма. Строго говоря, индийская трактовка здоровья предполагает следующее: равновесие дошей (биологических энергий тела, которых насчитывается три — капха, вата и питта), хорошее пищеварение и оптимальный обмен веществ, ясность души и ума, четкость восприятия. Любое нарушение этих норм — предвестник будущих проблем.


Как первоэлементы проявляются в драгоценных камнях. Сергей Серебряков

Методы лечения просты: если принять за основу, что у каждого человека своя природа (пракрити), надо ее определить, затем выяснить состояние дошей тела и уже на основе этого исследования назначить лечение (на что может уйти несколько дней).


Аюрведа и женское здоровье часть 2. Цикл лекций Авраменко Ю.М. (тема 15)

Правда, для того чтобы овладеть искусством аюрведы, врачам нужно учиться примерно 10-12 лет. Что вполне объяснимо: аюрведические лекарства порой компонуют из сотен ингредиентов растительного, животного и минерального происхождения. Это сандал, пачули, ромашка, лимонная трава, турмерик, миндаль, мед, топленое сливочное масло (гхи), масло авокадо и жожоба, глина, золото — всего около 400 компонентов. В перечень лекарственных средств включены даже при-правы: имбирь, чеснок, укроп, шафран.

Почему так много? Столь тщательно подобранные сочетания позволяют нивелировать побочные действия! Например, в аюрведическое мыло может входить до 27 различных трав, так что не очень понятно, следует ли им мыть руки или оно создано для врачевания.

Красота по-индийски

Что касается индийской косметологии, то за пять тысяч лет существования аюрведы было разработано множество средств — от домашних, которые готовят самостоятельно, полагаясь на рецепты, передаваемые из поколения в поколение, до препаратов, выпускаемых в промышленных масштабах.

Главное достоинство аюрведической косметики — отсутствие синтезированных веществ и ароматизаторов, а также нефтепродуктов. Используют лишь природные элементы.

Эта косметика не вызывает аллергии и побочных эффектов. В ее состав не должны входить продукты, которые предполагают убийство животных (молоко, сметана, топленое сливочное масло гхи и овечья шерсть в качестве ланолина допустимы). Она не тестируется на животных и приносит пользу организму в целом. Препараты способствуют значительному улучшению состояния кожи и волос.

В аюрведе принято считать, что нездоровая кожа — симптом пищеварительных расстройств . Так что в идеале для устранения проблемы требуется комплексный подход: сочетание лекарств для наружного применения с процедурами очищения.

Основные аюрведические принципы ухода за кожей — очищение, питание, защита. Популярны не только кремы и лосьоны, помогающие восстановить природный баланс кожи, но и паровые бани, компрессы, тоники, увлажнители, скрабы. Причем те, что содержат абрикосовые косточки или ореховую скорлупу, не приветствуются: слишком грубые. Гораздо эффективнее цельные зерна или бобовая мука с порошком из трав и цветочных лепестков.

Свойства драгоценных камней и трав

Согласно аюрведе:

жемчуг способен успокоить душу, благотворно влияет на кожу;

бриллиант обладает омолаживающим эффектом;

сандал успокаивает и дезинфицирует;

шалфей снимает воспаления;

турмерик способствует заживлению прыщей, воспалений и ожогов, хорошо увлажняет кожу;

листья чайного дерева снабжают витаминами и тонизируют кожу.

Золото и драгоценные камни

Интересно, что аюрведа охотно использует и нелекарственные препараты: минералы, камни, благородные металлы. Считается, основные качества металлов можно передать воде, если их долго кипятить, а драгоценные камни достаточно положить в стакан с родниковой водой и поставить на солнышко.

Но, конечно, гораздо проще воспользоваться кремом с содержанием 24-каратного золота, от которого кожа становится здоровой и блестящей.

В аюрведической косметологии очень популярна терапия омоложения, называемая расаяна . Это комплекс, куда входят очищение организма (панча-карма), массаж, оздоровительные процедуры на фоне особой диеты и режима. И хотя специалисты признают, что эликсиры молодости бывают лишь в сказках, тем не менее расаяна действительно замедляет старение организма, воздействуя на метаболические процессы и снижая риск возможных заболеваний.

Аюрведическая косметика может быть ориентирована по дошам.

Например, людям с преобладающей дошей вата (они, как правило, высокие, стройные, с быстрыми реакциями) рекомендуются питательные и тонизирующие средства для сухой кожи, которая нуждается в кунжутном масле в сочетании с корицей, окопником и эфирными маслами розы, герани, жасмина.

У капха (сильное тело, большие выразительные глаза и уравновешенный характер) кожа обычно склонна к жирности. Значит, их выбор — масло жожоба и эвкалипт. Принесут также пользу эфирные масла шалфея, корицы и мускуса.

Питта (телосложение среднее, светлые волосы, умны, агрессивны) — обладатели тонкой, чувствительной кожи, для ухода за ней требуются смягчающие препараты на основе подсолнечного или кокосового масла, ромашки, сандала и жасмина с эфирными маслами мяты, розы и ветивера.

Если ты уже заинтересовалась аюрведической косметикой — читай внимательно инструкции или, что предпочтительнее, проконсультируйся у врача-аюрведа. В любом случае индийские методики и препараты вреда тебе не принесут.

РЕЦЕПТ

Некоторые снадобья можно приготовить самостоятельно.

Попробуй сделать мягкий скраб для нормальной кожи: возьми овсяную муку, порошок сандала и лепестки роз в равных пропорциях, разбавь родниковой водой или молоком до образования густой пасты. Нанеси смесь на 10 минут на лицо, а затем смой водой.

Автор — Наталья Юрьева

rss