Нужно знать владельцу сиба-ину

Опубликовано: 01.10.2018

видео Нужно знать владельцу сиба-ину

Год спустя || Как жить с собакой || одни плюсы
 




Как я стал владельцем Шиба Ину. Часть 2 - "Питомники, в которых нельзя покупать щенков"

Характер

Сиба, по словам ее почитателей, наделена манерами кошки и внешностью лисички. Это выносливая и неприхотливая собака, отличающаяся спокойным и независимым характером, а также чистоплотностью. Несмотря на сдержанность, этот пес всегда начеку, быстро ориентируется в окружающей обстановке и внимательно следит за происходящим, о чем можно судить по настороженным небольшим жестким ушам и внимательному взгляду. К примеру, если сиба начинает неторопливо разворачивать кольцо на хвосте, собирает в морщинки кожу на лбу, направляет кончики ушей в сторону мочки носа и всеми четырьмя лапами как бы врастает в землю, значит, она заметила дичь или врага и готова к схватке. Сиба не любит чужих собак, ее отношение к ним нельзя назвать дружественным. Но при этом она вполне терпима к животным, с которыми живет в доме, будь то собаки или кошки. Эту породу не стоит рекомендовать тем, кто хочет найти своему ребенку товарища для игр. Как и другие японские собаки, сиба быстро устает от развлечений, поэтому вместо того, чтобы в десятый раз принести игрушку или мячик, она предпочтет удалиться в свой угол и подремать.


7 ошибок воспитания собаки

По мнению японцев, при воспитании сибы необходимо быть терпеливым, точным, умелым, осторожным и деликатным, чтобы достичь требуемого результата, но при этом не навредить этому своеобразному существу. Как и другие японские породы, сиба не выносит грубого принуждения: хозяину такой собаки, чтобы добиться взаимопонимания, придется стать ее партнером. При хорошем контакте она сможет выступать в различных дисциплинах, например в аджилити: этот вид соревнований как нельзя больше соответствует ее физическим возможностям. Когда щенок сибы попадает в новый дом, то проходит какое-то время, прежде чем он признает своих хозяев. В незнакомом месте сиба ведет себя осторожно, осмотрительности ей не занимать, однако при этом она не проявляет страха. Эта собака не будет с восторгом кидаться навстречу каждому, кто ее позовет. Одна из загадок Востока, сиба, раскрывается не для всех и не сразу. Охотничий инстинкт у представителей этой породы хорошо развит, поэтому в городе, а также в местах, где могут встретиться незнакомые животные, собаку следует держать на поводке. Это поможет избежать неприятных происшествий.

Здоровье

Сиба очень крепкая собака, отличающаяся хорошим здоровьем, генетических аномалий у породы не отмечено. От владельца требуется обеспечить животное хорошо сбалансированным кормом, в котором, помимо всего прочего, будет содержаться достаточно жиров, необходимых для поддержания шерсти в идеальном состоянии. Как и многие собаки небольшого размера, сиба мало подвержена такому заболеванию, как дисплазия суставов, однако совсем забывать об этой опасности нельзя. Представители породы нередко страдают от вывиха коленной чашечки, поэтому в течение всей жизни сибы ее владельцу необходимо обращать на это повышенное внимание. Первую проверку желательно провести в возрасте шести месяцев, затем повторить в два года. Иногда создается впечатление, что у щенка вывихнута коленная чашечка, однако эти признаки могут полностью исчезнуть по мере роста животного.

Размеры помётов у этих собак, как правило, невелики. Суки в большинстве своем являются внимательными и заботливыми матерями: возможно, во многом их задача облегчается тем, что у них обычно рождается всего три щенка. Вообще, собаки, напоминающие своим обликом дикое животное, как правило, долго живут и поздно стареют. Это относится и к сибе. Представители этой породы нередко доживают до 14 лет.

Уход

Особенности шерстного покрова позволяют сибе приспособиться к любому климату. Ее шерсть является хорошей защитой от снега и дождя, поэтому гулять с собакой можно подолгу в любую погоду. Уход за сибой предельно прост: для поддержания шерсти в образцовом состоянии животное периодически чистят щёткой и приблизительно раз месяц моют. В период линьки лучше вычесывать сибу ежедневно. К выставке шерсть готовят более тщательно. Чтобы собака выглядела эффектнее, после мытья подходящим шампунем и обработки кондиционером шерсть сушат феном, стараясь придать ей максимальный объем.

При копировании материала ссылка на сайт Друзья собак  обязательна

 
rss