Китайская хохлатая собака

Опубликовано: 01.10.2018

видео Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая. Планета собак 🌏 Моя Планета
 


Китайская хохлатая - Все о породе

ГОЛЫЕ СОБАЧКИ

Ныне существует несколько пород собак, почти полностью лишенных шерстного покрова, — это мексиканские, перуанские и китайские голые собачки. Происхождение этих пород теряется в глубине веков. Скорее всего, американские и китайские породы не родственны друг другу и возникли совершенно самостоятельно — слишком уж велико расстояние от Китая до Мексики. Гораздо логичнее предположить, что латиноамериканские голые собачки — продукт творчества жрецов ацтекских или каких-либо других древних индейских племен.

Аргументом в пользу этой гипотезы служит то, что разводили этих собачек именно при храмах, скорее всего для обрядовых целей. Внешность же у этих созданий настолько колоритна, что их так и хочется наделить какими-нибудь магическими свойствами. Представьте себе собачку, у которой шерсть сохранилась только на темечке да на кончике хвоста. Теплая на ощупь кожа может быть серой или черной любого оттенка, иногда еще и с отметинами розового или коричневого тона. Зрелище, надо признать, впечатляющее.

Что же до характера, то он спокойный и довольно привязчивый. Китайская голая собачка значительно меньше мексиканской и перуанской и одета относительно богаче: шапочка на голове, гривка, опушенные ноги и кисточка на хвосте. В пометах бывают и щенки, одетые совершенно нормально. Эта собачка, скорее всего, также использовалась в свое время в религиозных церемониях, что вообще типично для собак восточной группы. Сейчас она является весьма дорогостоящей и модной собачкой-компаньоном.

Все эти изысканные и нежные собачки крайне требовательны к условиям содержания. Шерсти от них, конечно, нет, но зато кожа очень чувствительна и к солнечным лучам, и к пересыханию, и к травмам. Само собой, переохлаждение представляет для них смертельную угрозу. В нашей стране голых собачек считанные единицы, и вряд ли эти экзотические породы станут многочисленными — слишком сложно содержание маленьких неженок.

История породы

История происхождения китайской хохлатой собачки начинается с давних времен. Есть две версии, касающиеся того, какая порода появилась раньше: голая мексиканская или голая китайская хохлатая собачка. По первой версии, мексиканская — почти наверняка прямой потомок китайской хохлатой собачки. Этот вывод основывается на том, что, самые древние черепа, обнаруженные в Мексике, датированы 1500 годом до нашей эры, что на 2000 лет позже найденных в Китае черепов аналогичных по строению собак тай-тай (китайское название голой китайской собачки). Вторая версия гласит о том, что древние обитатели Мексики — тольтеки — держали в храмах для культовых целей голубых чихуахуа. Когда же их покорили ацтеки, внутри храмов стала содержаться и мексиканская собака, пришедшая с ацтеками. Возможно, что скрещивание мексиканской собаки и чихуахуа дало известную нам теперь китайскую хохлатую собачку.

Изначально род голых собак назывался «канис африканус», поскольку из-за отсутствия шерсти они могли жить и размножаться только в жарком климате. В мире довольно много пород голых собак: мексиканская, африканская, индийская рамбурская борзая — и у всех у них имеются шерстяные отметинки на голове, лапах и хвосте. Однако эта шерсть короткая и напоминает щетку. Уникальность китайская хохлатой собаки заключается в том, что за ней стоит ген длинной шерсти, поэтому ее голову украшает хохол, а на хвосте имеется красивый плюмаж. Случаи рождения бесшерстных особей широко известны в истории собаководства. Большей частью таких собак уничтожали, считая нежизнеспособными, либо они отвергались людьми, воспринимавшими отсутствие шерсти как уродство.

Уникальная голость китайской хохлатой — результат длительного сохранения древнего свойства, которое сейчас улучшается заводчиками породы. Голость породы является генетической мутацией, успешно закрепляющейся при скрещивании, повторяясь в большинстве поколений с одним и тем же набором сопутствующих признаков. В прошлых веках любители голых собак в Африке, Китае, Испании и Мексике были очарованы их неповторимым обликом.

В Великобританию китайские хохлатые собачки попали в конце 1800-х годов. В 1896 году В.К.Таунтон, коллекционер редких пород собак, показал «Китайского Императора» в Хрустальном Дворце. Но в то время в Великобритании никто не заинтересовался разведением этой породы. Сообщение о почти совсем голой собачке с кожей, полностью доступной солнцу и дождю, появившееся в Европе на выставках и в обществе «Санкта Санктрум» поклонников чистопородных собак, произвело эффект взорвавшейся бомбы в начале 60-х годов.

Первые из голых собак, которые поразили своим своеобразием, имели отношение к китайским могилам и были названы англичанами «китайская хохлатая собачка», потому что выставляли на показ кокетливый хохолок мягкой шерсти на макушке. В 1976 году был основан Американский клуб китайских хохлатых собачек.

Почти во всех пометах голых собак рождаются один или два щенка покрытых шерстью, которых называют «пуховками» и в дальнейшем при вязке с голой особью дают потомство бесшерстных собак. Появление «пуховки» объясняется тем, что ген бесшерстности доминантен и его присутствие выражается в фенотипе собаки. Пуховые собаки не бракуются и участвуют в выставках наряду с голыми особями. Генетики и кинологи считают, что вязка голых собак с «пуховками» укрепляет породу. Голость сопровождается присущим этой породе отсутствием почти всех премоляров. Аллель (аллель — формы состояния одного и того же гена, занимающие идентичные локусы гомологичных хромосом и обусловливающие фенотипические различия особей) безволосости в гомозиготном состоянии приводит к внутриутробной гибели его носителей Hr (имеется в виду встреча двух одинаковых аллелей (голости); проявление летальности гена). Все живущие голые собаки являются гетерозиготными Hrhr (гетерозиготной называют особь, имеющую разные аллели одного локуса) и при скрещивании дают в каждом помете гомозиготных особей hrhr — «пуховок».

Безусловно, аллели безволосости обладают плейотропным (отдельный ген может влиять на несколько признаков, в развитие которых он вовлечен, такой эффект действия гена называется плейотропным), множественным действием гена. Это действие проявляется и в формировании определенного породного фенотипа. В частности, зубы у голых собак во многом отличаются от зубов собак других пород. Ген бесшерстности всегда сопровождается нехваткой зубов. Зубные аномалии голых собак, в частности неполнозубость, — не дисквалифицирующий признак. В породе довольно часто встречаются собаки с уменьшенными клыками, которые мало чем отличаются от резцов и направлены вперед; они выглядят как бивни и являются особенностью только бесшерстной особи. У «пуховок» нормальный зубной ряд, полный комплект резцов и других зубов. Теперь «пуховки» участвуют в выставках в одном ринге с голыми особями, а ведь раньше считалось, что «пуховки» представляют собой регрессивное направление породы или даже помесное.

Многие заводчики предпринимали попытки прекратить их разведение путем выбраковки или, что хуже, уничтожали. Но постепенно роль «пуховок» была оценена, ведь при осторожном и разумном использовании этого типа можно значительно уменьшить количество гомозиготных голых особей (летальный ген), которым суждено погибнуть.

Столетиями предназначением голых собак была не охота или охрана жилища, они были культовыми, собаками в чьи сверхъестественные качества, безусловно, верили древние инки и ацтеки. Об этом свидетельствуют не только многочисленные легендарные истории об их сверхъестественных биоэнергетических и лечебных способностях, но и данные современной медицины.

Голая собака может радовать своего хозяина-аллергика, не вызывая у него приступов болезни. Она не спровоцирует приступ астмы или экзему. Благодаря повышенной наружной температуре тела она облегчит страдания больного радикулитом. Признанным чемпионом эмпатии (телепатии на уровне эмоций) среди известных пород является голая хохлатая. Хотя эта порода редка у себя на родине в КНР, в западных странах у нее много поклонников.

Выдержки из стандарта

Голова Черепная часть слегка округлая и удлиненная.

Морда Сухая и плоская, по направлению к мочке носа суживающаяся. Переход ото лба к морде легко обозначен. Длина головы китайской хохлатой собаки от затылочного бугра до перехода от лба к морде такая же, как от перехода до мочки носа. Морда слегка суживающаяся, в то же время не должна быть заостренной, сухая, с плотно прилегающими тонкими губами. Мочка носа хорошо развита, по ширине такая же, как конец морды. Допускается любой цвет мочки носа. Хохолок китайской хохлатой собаки начинается от перехода от лба к морде и спускается далее по загривку шеи. Он может быть любой длины, длинный ниспадающий хохолок предпочтителен.

Глаза Настолько темные, что кажутся черными. Белок глаза не виден или едва заметен. Глаза китайской хохлатой собаки средней величины, расположены друг от друга на большом расстоянии.

Уши Посажены низко - на одной линии с внешним углом глаза. Довольно крупные, стоячие, с бахромой или без нее, у пухового вида породы допускаются висячие уши.

Зубы Челюсти китайской хохлатой собаки сильные, с абсолютно правильным ножницеобразным прикусом.

Шея Сухая, без подвеса, длинная, красиво спускается к сильным плечам. В движении держится высоко и слегка изогнута.

Передние конечности Длинные и стройные. Локти плотно прилегают к туловищу, пясти тонкие, прочные, почти отвесные.

Задние конечности Бедра китайской хохлатой собаки упругие, голени прочные и длинные, скакательные суставы расположены низко. Постав задних конечностей широкий.

Лапы Заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья. Лапы не должны быть повернуты ни во внутрь, ни наружу.

Хвост Посажен высоко, длинный и к концу суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен вниз. Кисточка на хвосте должна быть длинной и ниспадающей, покрывающей примерно одну треть длины хвоста.

Шерстный покров На теле китайской хохлатой собаки не должно быть больших участков, заросших шерстью. Кожа мелкозернистая, мягкая и теплая на ощупь. Голая (бесшерстная) форма породы имеет гладкое тело с шерстью на голове, хвосте и лапах. Пуховая (шерстная) форма породы имеет шерстный покров, состоящий из подшерстка и покровного волоса довольно большой длины. Вуалеобразная шерсть - отличительный признак породы.

Высота в холке 23 - 33 см; Вес - от 2 до 5 кг

Окрас Любой окрас и любое сочетание цветов

N.B. Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку. Суки не выставляются на выставках как в период течки, так и в близкий с течкой период.

 
rss