Кошачий глаз камень - свойства лечебные и магические, ювелирные украшения с кошачим глазом

Опубликовано: 13.10.2018

видео Кошачий глаз камень - свойства лечебные и магические, ювелирные украшения с кошачим глазом

Эпидот камень Epidote

Словосочетанием « кошачий глаз » обычно называют варианты минералов с золотисто-зелеными или серо-зелеными переливами, которые напоминают радужную оболочку кошачьего глаза.



В таких камнях, отшлифованных в виде кабошона, заметна полоска света, расположенная параллельно его длинной оси. Она удивительно похожа на черный вытянутый кошачий зрачок.

Такой чисто оптический эффект возникает благодаря многочисленным микроскопическим тонковолокнистым включениям в составе минерала. Роль подобных включений могут играть, например, частички актинолита или асбеста. Если они расположены параллельно друг другу, возникает эффект зеркальца, отражающего свет в определенном направлении.


Драгоценные камни:кошачий глаз,львиный глаз и тигровый глаз

Наиболее ярко такая особенность может быть выражена у бериллов , рубинов , сапфиров , турмалинов и хризобериллов . Перечисленные камни с эффектом « кошачьего глаза » редки и ценятся весьма высоко.

Эффектом « кошачьего глаза » могут обладать более дешевые минералы, например, обычный кварц . Месторождения таких камней существуют в Африке, Южной Индии, США и в Мексике. Обычно встречается кварцевый « кошачий глаз » с серовато-зелеными переливами.

Менее часто можно встретить апатитовый, диопсидовый, обсидиановый, опаловый или нефритовый «кошачий глаз». Калифорнийским «кошачьим глазом» называют красивый волокнистый серпентинит с ясно выраженными полосками.

ИЗДЕЛИЯ И ЦЕНЫ НА КОШАЧИЙ ГЛАЗ

Камни типа « кошачьего глаза » обычно идут на изготовление кабошонов, запонок, бус, реже из них вырезают камеи и интальо. Приобретая камни с эффектом « кошачьего глаза », следует помнить, что имитацию таких минералов легко получают из волокнистого боросиликатного стекла.

Хризоберилловый «кошачий глаз» может быть великолепен, и его лучшие образцы, где «глаз» хорошо выражен, с насыщенным медовым цветом, встречаются редко и ценятся высоко.

Гораздо чаще, однако, встречается кварцевый «кошачий глаз», и поскольку стоит он значительно дешевле, необходимо уметь их различать.

Как правило, кварцевый «кошачий глаз» гораздо менее прозрачен, а по цвету приближается к зеленоватому или бледно-коричневому. Кроме того, поскольку «глаз» в кварце образуется из относительно крупных волокон асбеста, он выглядит не таким выраженным, как в хризоберилле.

Довольно сложно отличить низкокачественный хризоберилловый «кошачий глаз» от высококачественного кварцевого, особенно если камень находится в оправе и к нему нельзя применить гравитационный тест.

Любитель не справится и с проверкой рефрактометром, поскольку современные способы чтения коэффициента преломления (у хризоберилла — 1,74-1,75, у кварца -1,54—1,55) для камней с огранкой кабошоном крайне сложны. Это именно тот случай, когда любителю лучше обратиться за консультацией (если речь идет о высокой стоимости камня), чтобы не стать жертвой мошенничества.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМНЯ КОШАЧИЙ ГЛАЗ

Большинство камней с эффектом « кошачьего глаза » традиционно считались оберегами. Украшения с ними носили, чтобы защитить себя oт злых сил, сглаза. В частности, считалось, что «кошачий глаз» помогает сохранять любовь и оберегает от измен.

Мистики считают, что камень с эффектом « кошачьего глаза » способен мягко привлечь внимание окружающих к своему владельцу. Украшения с «кошачьими глазами» способствуют налаживанию отношений между людьми, улучшая их взаимопонимание.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАМНЯ КОШАЧИЙ ГЛАЗ

Полагают, что камни с эффектом « кошачьего глаза » обладают проективной энергией Ян. Они помогают при бронхиальной астме, анемии и приступах ревматизма, способны ослабить боли в суставах.

Говорят, что бусы из «кошачьего глаза » способствуют борьбе с заболеваниями горла: ларингитом, трахеитом и бронхитом. Специалисты рекомендуют носить украшения с «кошачьими глазами» после переломов для скорейшего образования костной мозоли.

АСТРОЛОГИЯ

Украшения с камнями, обладающими эффектом « кошачьего глаза », особо рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Девы или Близнецов .