Водород 4.5

Опубликовано: 01.10.2018

видео Водород 4.5

Три способа лечения перекисью водорода – За живе! Сезон 4. Выпуск 48 от 18.05.17

 Купить в одород 4.5 - 99,995



С кислородом воздуха  водород  образует взрывчатую смесь –— гремучий газ. Поэтому при работе с  водородом  необходимо соблюдать особую осторожность. Чистый  водород  сгорает почти бесшумно, а в смеси с воздухом издает характерный громкий хлопок. Взрыв гремучего газа в пробирке не представляет опасности для экспериментатора, однако при использовании плоскодонной колбы или посуды из толстого стекла можно серьезно пострадать.


🔥 4 ЭКСПЕРИМЕНТА С ВОДОРОДОМ

     Водород  имеет двойственную химическую природу, проявляя как окислительную, так и восстановительную способность. В большинстве реакций он выступает в качестве восстановителя, образуя соединения, в которых его степень окисления равна +1. Но в реакциях с активными металлами он выступает в качестве окислителя: его степень окисления в соединениях с металлами равна -1.

    Таким образом, отдавая один электрон,  водород  проявляет сходство с металлами первой группы периодической системы, а присоединяя электрон, – с неметаллами седьмой группы. Поэтому  водород  в периодической системе обычно помещают либо в первой группе и в то же время в скобках в седьмой, либо в седьмой группе и в скобках в первой.

Используется  водород  в производстве аммиака , метанола, хлороводорода, для гидрирования растительных жиров (при выработке маргарина), также для восстановления металлов (молибдена, вольфрама, индия) из оксидов. Водород-кислородным пламенем (3000°С) сваривают и режут тугоплавкие металлы и сплавы. Жидкий  водород  служит ракетным топливом.

При гидрогенизации угля и нефти бедные  водородом  низкосортные виды топлива превращаются в высококачественные.

Водород  используют для охлаждения мощных генераторов электрического тока, а его изотопы находят применение в атомной энергетике.

В промышленности водород получают электролизом водных растворов солей (например, NaCl, Na2CO4), а также при конверсии твердого и газообразного топлива – угля и природного газа. Процессы конверсии протекают при температуре порядка 1000°С в присутствии катализаторов. Получаемая при этом газовая смесь называется синтез-газом.

    Почти в каждой домашней аптечке имеется пузырек 3-процентного раствора перекиси  водорода  Н2О2. Его используют для дезинфекции ран, остановке кровотечений.

rss