Дегтярное мыло для волос: 3 полезных свойства и 4 лучших рецепта масок

Опубликовано: 01.10.2018

видео Дегтярное мыло для волос: 3 полезных свойства и 4 лучших рецепта масок

Горчичное масло для волос. Масло ДЛЯ РОСТА ВОЛОС. Как отрастить ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ?

Вы слышали про дегтярное мыло для волос? А ведь это уникальный натуральный продукт, который не только делает шевелюру красивее и пышнее, но и эффективно борется с кожными заболеваниями, является природным антисептиком и обладает противопаразитарными свойствами.



Все чаще люди стремятся к натурализму: чтобы продукты были экологически чистыми, ткани без синтетики, лекарства без химии. В наш технический век, когда все вокруг напичкано искусственными материалами, так хочется природного и настоящего, поэтому всегда с удовольствием пользуемся дарами матушки-природы.


★5 домашних средств от перхоти и ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС. Нанеси ДЕГТЯРНОЕ МЫЛО на корни

Польза и применение дегтярного мыла

Давайте начнем с самого начала. Уже из названия понятно, что основной компонент мыла – деготь. Что это за вещество такое? Основная масса людей помнит из истории, что им мазали ворота опозорившихся девок в деревнях, да и только.

Деготь – это густая липкая жидкость почти черного цвета, которую особым образом добывали из древесины: сосны, ели, березы, осины. На Руси его чаще называли смолой, да и нам это название более привычно.

Дегтем смолили лодки и корабли, защищали от влаги сапоги, использовали в качестве смазки для колес, пропитывали железнодорожные шпалы, применяли как средство от насекомых, добавляли, как компонент в косметику и мыло, а в бане смешивали с водой и наслаждались свежим смоляным ароматом. Вот такой универсальный продукт.

Но поскольку перед нами лежит брусочек дегтярного мыла, давайте подробнее остановимся на его полезных свойствах. В дегте содержится масса полезных для кожи веществ, поэтому мыло эффективно:

борется с воспалительными процессами и такими кожными заболеваниями как псориаз, экзема, себорейный дерматит, лишай, грибок, чесотка и многие другие; снижает боль и зуд; усиливает регенерацию кожи; увеличивает кровообращение; обеззараживает; ускоряет заживление пролежней.

Ранки, царапинки и микротрещины заживают практически на глазах, достаточно лишь хорошенько намылить их. Для подростков полезно умываться дегтярным мылом, оно способствует глубокому проникновению и очищению, снимает воспаление и препятствует образованию черных точек.

Фурункулы и гнойные поражения полезно регулярно обрабатывать хорошо вспененным мыльным раствором и оставлять на 15 минут.

Ожоги и обморожения, ячмень и герпес, профилактика гриппа и простуды – все подвластно обыкновенному кусочку мыла с добавлением древесного дегтя.

Лечение кожи головы

Можно ли мыть голову дегтярным мылом? Не только можно, но и нужно, особенно если у вас есть проблемы с кожей или волосами. Остановимся подробнее на лечебных свойствах дегтя.

Выпадение волос

Благодаря тому, что деготь увеличивает кровообращение и питает волосяные луковицы полезными микроэлементами, волосы укрепляются и их выпадение останавливается. Используйте жидкое дегтярное мыло или вспенивайте пену хорошо намылив руки твердым брусочком. Один-два раза в неделю и через месяц-другой вы не узнаете свои волосы.

Можно пользоваться следующим рецептом. Натрите мыло на терке примерно 1 столовую ложку, добавьте немного теплой воды и вспеньте помазком для бритья. 100 грамм жирной сметаны смешайте с пеной и капните несколько капель витамина А (можно приобрести в аптеке).

Полученную массу держите на волосах полчаса и смойте обыкновенным шампунем.

Вши

Педикулез. Сейчас он встречается редко, но никто от него не застрахован, особенно не везет детям. Деготь издавна применялся для уничтожения и отпугивания паразитов. Возможно, в старину это было эффективно, но в настоящее время действие дегтярного мыла против вшей переоценено. С первого раза у вас ничего не получится.

Содержащийся в дегте фенол при длительном воздействии на органические ткани как бы обжигает их, а, следовательно, белок сворачивается. Но полностью вшей не уничтожает, так как у них достаточно крепкие покровы, они становятся медлительными и «оглушенными». Чтобы средство подействовало, мыльную пену необходимо держать на волосах не менее 40 минут, а за это время оно сильно высушит кожу и волосы.

А на гниды мыло вообще никак не влияет. Поэтому даже если вы полностью выведете вшей, обязательно вылупится новая популяция и придется начинать все сначала.

Почему же считалось, что мыло помогает? Дело в том, что оно устраняло зуд от укусов, раздражение. А после применения частого гребня «заторможенные» и лишенные подвижности насекомые большей частью вычесывались. Соответственно, популяция уменьшалась.

Перхоть

Все знают, как это неприятно, когда появляется перхоть. Голова чешется, чешуйки кожи рассыпаны по плечам, волосы выглядят неприятно и неэстетично. Кроме того, это не просто косметический дефект, а заболевание, которое не лечится обыкновенным шампунем.

Вот здесь на помощь приходит дегтярное мыло. Стоит отметить, что средство поможет только при жирной перхоти, так как обладает свойством сушить кожу. Деготь хорошо борется с вирусами и бактериями, устраняет грибок, который является источником перхоти, ослабляет зуд и раздражение.

Чтобы добиться положительного результата, пользуйтесь нехитрыми правилами:

никакой горячей воды, он нее на волосах остается неприятный налет – только теплая; взбивайте пену отдельно, не мыльте голову куском мыла; держите средство на голове не более 2-3 минут; хорошо смойте теплой водой и ополосните уксусным раствором.

Курс лечения рассчитан на два месяца, при условии, что волосы этим средством будете мыть не чаще, чем 1-2 раза в неделю. В остальное время к вашим услугам обыкновенный шампунь.

Рецепты масок

Несмотря на многообразие косметических средств для волос, дегтярное мыло до сих пор популярно у представительниц густых и блестящих локонов. А все потому, что деготь усиливает кровообращение, а значит стимулируется рост волос. Мало того, он восстанавливает поврежденную структуру, после регулярного использования волосы становятся блестящими и объемными. Неприятный запах мыла легко устраняется ополаскивателями и кондиционерами.

Если у вас жирные и сальные волосы, периодически появляется перхоть, используйте дегтярное мыло для волос, польза которого доказано временем.

С хной

Маска укрепляет и оздоравливает, подходит для всех типов волос.

Две столовых ложки бесцветной хны разведите с теплой водой до состояния кашицы. В полученную массу натрите на мелкой терке столовую ложку дегтярного мыла. Хорошо перемешайте до получения однородной смеси.

Нанесите на волосы и держите 10 минут, смойте теплой водой и воспользуйтесь ополаскивателем из подкисленной воды с лимоном или уксусом.

С касторкой

Хорошо помогает при ломких и секущихся волосах, восстанавливает структуру и питает кожу головы.

Возьмите полстакана теплой воды, а еще лучше хлебного кваса. Растворите в жидкости ложку дегтярной стружки и 10 мг касторового масла. Перемешайте до однородности.

Нанесите на влажные вымытые волосы и выдержите 10-15 минут. Смойте под струей теплой воды и воспользуйтесь кондиционером.

С яйцом и оливковым маслом

Маска придает силу и блеск волосам.

Взбейте чайную ложку стружки помазком для бритья до образования крепкой пены. Осторожно введите три куриных желтка и две столовых ложки оливкового масла. Распределите на сухих волосах и оберните пленкой или наденьте шапочку для душа. После 20 минут хорошо промойте шампунем.

С репейным маслом

Маска прекрасно укрепляет волосы, создает объем, обеспечивает рост и силу.

Натрите на мелкой терке дегтярное мыло. Добавьте теплой воды и взбейте в пену. Соедините ее со столовой ложкой репейного масла и нанесите на волосы. Укутайте голову пленкой и полотенцем. Через полчаса тщательно промойте и ополосните подкисленной водой.

Противопоказания и возможный вред

В современном мире из-за обилия искусственных материалов вокруг нас, некачественной пищи и загрязненного химическими отходами воздуха, многие страдают аллергией на натуральные природные средства. Перед использованием дегтярного мыла, попробуйте его действие на небольшом участке кожи. Если появился зуд и покраснение, то его использовать опасно из-за аллергической реакции. Вместо пользы, деготь принесет вам вред.

Обладая подсушивающим эффектом, деготь вреден для сухой кожи и волос.

Следует также отказаться от него, если вы беременны из-за наличия фенола и смол, эти вещества могут повредить будущему малышу.

Некоторые люди просто не могут переносить неприятный запах мыла, он вызывает у них тошноту. Не стоит тогда им пользоваться.

Ни в коем случае не наносите мыло на открытые раны, вместо исцеления вы получите ожог.

Рекомендации по применению

Деготь обладает подсушивающим действием и эффективен при всевозможных прыщиках и высыпаниях. Однако более 2 раз в день для умывания мыло не подходит даже обладателям жирной кожи. Тем, у кого она сухая, следует наносить мыльную пену точечно или на проблемные участки.

Чтобы не пересушить кожу головы, используйте дегтярное мыло для мытья волос не более 2 раз в неделю, а окрашенные или химически завитые волосы – 1 раз.

Стоит знать, что деготь быстро смывает краску с волос, но если вы перетемнили с оттенком, то после этого специфического мыла цвет посветлеет.

Не стоит намыливать голову куском мыла, вспеньте его заранее и полученную пену вотрите в волосы. Не держите на волосах дольше 2-3 минут. Тщательно смойте и ополосните кондиционером или ополаскивателем.

После первого использования волосы становятся жесткими, плохо расчесываются и теряют объем. Но уже через несколько сеансов мытья вы увидите положительный результат – мягкие, послушные локоны.

Желательно после месяца применения сделать перерыв на несколько недель. По необходимости повторите курс. Особенность дегтя в том, что целебный эффект наступает со временем.

Заключение

Как видите, дегтярное мыло для волос, отзывы о котором встречаются только положительные, это старое и почти забытое народное средство. Сама природа заботится о нас, дарит красоту и здоровье. Обязательно купите брусочек мыла и пользуйтесь им время от времени. Волосы, лицо и тело скажут вам спасибо.

rss