Летние маски для лица: эффективные отбеливающие и увлажняющие рецепты на каждый день

Опубликовано: 01.10.2018

видео Летние маски для лица: эффективные отбеливающие и увлажняющие рецепты на каждый день

Огуречная маска для лица. Лучшие РЕЦЕПТЫ масок для лица из огурца

О тбеливающие и увлажняющие маски для лица летом можно приготовить в домашних условиях из разных ингредиентов. Но рассчитывать на сколько-нибудь заметный лечебный эффект вы сможете только в том случае, если правильно выберете рецепт. Какие угодно составы для летней жары не подойдут: обеспечить для кожи лица (особенной жирной, проблемной и комбинированной) защиту от жесткого УФ-излучения и наполнить ее целительной влагой смогут лишь лучшие рецепты. Думаете, это слишком сложно? Ничего подобного! Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям, то ничего особенного делать не придется. Просто приобрести в любом продуктовом магазине нужные ингредиенты, подобрать подходящий состав, исходя из вашего типа кожи, и начать готовить в домашних условиях отличные увлажняющие и отбеливающие маски. Согласитесь, это очень просто!



Лето. Как много в этом слове…

В ваших сутках 25 часов, а времени частенько не хватает даже на то, чтобы спокойно вздохнуть? Тогда о приготовлении каких-либо средств для защиты кожи в домашних условиях можно сразу забыть. Хотите даже летом выглядеть как королева, но не готовы ради этого тратить каждую неделю 4-значные суммы на брендовую косметику? Тогда рекомендуем вам увлажняющие, отбеливающие и защитные маски для кожи, которые можно безо всякого труда делать своими руками. Особенно если знать, какие компоненты можно добавлять к понравившемуся рецепту.


Домашняя маска для лица. Моментальный эффект - маска с содой.

Увлажняющие ингредиенты

Глицерин. Очень эффективный «насос», активно собирающий и аккумулирующий влагу. Маски с ним лучше всего делать утром, сразу же после умывания, пока эпидермис еще распаренный. Также глицерин придает коже бархатную, шелковистую текстуру, потому сразу же после процедуры можно переходить к нанесению макияжа. Керамиды. Едва ли не единственное средство для экстренной помощи вашему лицу. Они очень быстро впитываются, благодаря чему маски для кожи с керамидами можно, пусть и с оговорками, делать в «походных» условиях. Синтетическая мочевина. Она не только увлажняет эпидермис, но и отшелушивает ороговевшие клетки, а также улучшает защитный барьер кожи. Гиалуроновая кислота. Не самый дешевый ингредиент, обладающий непревзойденной эффективностью. Промышленную косметику с этим веществом могут себе позволить далеко не все, однако если добавлять его в средства, сделанные в домашних условиях, расходы существенно уменьшатся. Но обладательницам жирной кожи применять гиалуроновую кислоту нужно с осторожностью. Молочная кислота. Неплохой увлажняющий ингредиент, который к тому же способствует восстановлению защитного барьера эпидермиса. Дополнительный «бонус» — отшелушивание ороговевших клеток. Вазелин. Создает на поверхности дермы своеобразный экран, предотвращающий потерю влаги. Из-за своей консистенции этот компонент нельзя применять на жирной коже, но для сухой и потрескавшейся он будет очень полезен.

Защитные ингредиенты

Для блокировки ультрафиолетовых лучей разработано множество средств. Какие из них можно назвать универсальными? Однозначного ответа на этот вопрос вряд ли получится дать, потому мы решили ограничиться простым перечислением ингредиентов, применение которых рекомендовано в домашних условиях.

Защита от УФ-излучения:

баттеры (твердые масла): кокосовое, какао, манго, ши, бабассу; жидкие масла: авокадо, лесного ореха, жожоба, кунжутное, бурити, камелии, макадамии, вишневых косточек, рисовых отрубей, фисташковое, зеленого кофе, клюквенное, миндальное; эфирные масла: мятное, лавандовое, бессмертника, нероли, семян моркови, иланг-иланга, ромашки; монокомпонентные: диоксид титана, оксид цинка.

В последнем случае требуются некоторые уточнения. Дело в том, что эти вещества не являются гарантированно безопасными, из-за чего в некоторых странах их применение запрещено. Можно ли использовать их в домашних условиях? Если есть хотя бы малейшая альтернатива, то от этого все же лучше воздержаться.

Отбеливающие ингредиенты

Летние маски для лица в общем случае не предназначены для высветления пигментных пятен. Их задача несколько скромнее: предотвратить появление веснушек, которые порой могут раздражать сильнее, чем плавающий курс рубля и сложные отношения с детьми.

Химические компоненты:

Гидрохинон. Исключительно эффективный ингредиент, применение которого в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Максимально допустимая концентрация — до 2%, обязательная проверка на наличие аллергии перед первым применением и учет противопоказаний. Особо стоит отметить, что в некоторых странах его использование запрещено. Арбутин. Он очень похож на гидрохинон, но в отличие от него гораздо менее токсичен, не вызывает привыкания и не способствует появлению раздражения. Содержится в листьях черники, березы, бадана, клюквы и брусники. Максимально допустимая концентрация — до 1%. Койевая кислота. Используется для лечения гиперпигментации и акне, особенно в комплексе с кислородом и ионами меди. Эффект очень мощный, но он достигается за счет того, что в верхних слоях эпидермиса формируются свободные радикалы. Поэтому средства с койевой кислотой в домашних условиях можно использовать только после консультации с врачом. Азелаиновая кислота. Для достижения лечебного эффекта хватит очень низкой концентрации этого соединения — менее 0,001 моль. Кроме того, азелаиновая кислота обладает выраженными бактериостатическими и противовоспалительными свойствами. Возможный побочный эффект — контактный дерматит.

Растительные компоненты:

Толокнянка обыкновенная. В ее спиртовом растворе содержится около 9% различных производных гидрохинона, потому такой вариант для использования в домашних условиях является гораздо более предпочтительным. Дополнительный лечебный эффект: вяжущий, антиоксидантный, антисептический. Корень солодки (экстракт). В нем содержится глабровая кислота, эфирные масла, стероиды и минеральные соли. Осветляющий эффект обеспечивается глабридином — мощнейшим ингибитором тирозиназы, который блокирует синтез меланина в 30 (!) раз лучше, чем койевая кислота. Белая шелковица (экстракт). Отбеливающие маски для кожи, в которых присутствует это вещество, считаются одними из самых безопасных. Экстракт шелковицы практически не токсичен, хорошо сочетаются с другими ингредиентами и проявляет выраженные противовоспалительные свойства. Растительные экстракты: чая, герани, эрики, стиракса, ежевики, эвкалипта, клубники, граната. Основной компонент, обеспечивающий их отбеливающее действие, — эллаговая кислота. Это вещество гораздо безопаснее койевой кислоты и арбутина, обеспечивающее к тому же выраженные онкопротекторные свойства.

Популярные рецепты

Увлажняющие и отбеливающие маски для лица летом будут не менее полезны, чем зимой. Насколько они подходят для жирной (сухой, проблемной, комбинированной) кожи? Это зависит от конкретного рецепта. Одни из них являются универсальными, другие — узкоспециализированными. Способ приготовления стандартный: просто соедините указанные ингредиенты и тщательно их перемешайте.

С мать-и-мачехой. Вам понадобится 1 ст. ложка измельченного растительного сырья и немного молока (должна получиться густая, похожая на сметану, кашица).

С мятой. Заварите листья (1-2 ст. ложки) кипятком (1 стакан) и дайте смеси остыть. Смочите в настое чистую тканевую салфетку и приложите ее к лицу. Рецепт отлично подходит для жирной кожи, обеспечивая отбеливающие, защитные и увлажняющие свойства. С огурцом. Соедините немного овощной мякоти (2 ст. ложки) с лимонным соком (8-10 капель), после чего нанесите смесь на лицо до полного высыхания. Остатки средства спустя 40-60 минут удаляются с кожи достаточным количеством проточной воды. С корнеплодами. Маска на основе моркови, петрушки и сельдерея (по 1 шт.). Их следует вымыть, очистить от шкурки, измельчить, хорошенько перемешать и добавить несколько (2-3 шт.) яичных желтков. Фитомаска. Нам понадобится кофемолка, в которой надо будет измельчить листочки мяты, цветки ромашки и розы, укроп, шалфей и липу (в равных пропорциях). Полученный порошок соединяют с 200 мл кипятка, дают немного настояться и процеживают. Для проведения процедуры используется косметическая салфетка, которую сначала смачивают в настое, а потом прикладывают к лицу минут на 20. Такую маску можно делать обладательницам жирной кожи. Отбеливающие свойства выражены достаточно слабо. С петрушкой. Листья этой травы следует хорошенько измельчить, соединив с равным количеством сметаны. Хорошая универсальная маска, проявляющая защитные, увлажняющие и отбеливающие качества без какого-либо вреда для здоровья.

Отзыв косметолога

Итак, летние маски. Их действительно можно делать в домашних условиях, но я не уверена, что такие рецепты можно «улучшать» введением специализированных ингредиентов. Ведь одно дело — натуральные продукты, и совсем другое — соединения, которые могут спровоцировать серьезные побочные эффекты. С другой стороны, если у вас нет на них аллергической реакции, то можно и попробовать. Главное — не переусердствовать с дозировкой. Также крайне желательно перед первым использованием нового рецепта нанести несколько капель средства на кожу запястья, после чего подождать хотя бы минут 20-30.

rss