Лысый ибис

Опубликовано: 01.10.2018

видео Лысый ибис

The story of Iris, the Bald Ibis

Лысый ибис (лат. Geronticus calvus) — редкий вид птиц из семейства ибисовых. Некоторое время даже считался полностью вымершим, однако сегодня совсем немного этих птиц можно встретить в горах Южной Африки: на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Лысые ибисы предпочитают селиться на высоте от 1,2 до 1,85 км над уровнем моря, а Драконовы горы вообще считают идеальным местом для собственного обитания.



К сожалению, в роду лысых ибисов сохранилось всего два вида птиц, да и те находятся под угрозой исчезновения. Родной «брат» лысого ибиса — лесной ибис — живет на другом конце континента, облюбовав Турцию, Марокко и Сирию. Эти два вида очень похожи между собой, только у лесного на голове есть небольшой хохол из черных перьев, который отсутствует у его близкого родственника.


Reasons for Hope: saving the Northern Bald Ibis in Morocco

Лысый ибис — сравнительно крупная птица, размером с домашнего гуся. Длина его тела около 80 см при весе в 1300 гр. Его оперение черно-бурого цвета имеет четкий металлический блеск. Длинный тонкий розовый клюв слегка загнут вниз. Иногда он удивительным образом отражается в блестящих перьях птицы, а когда лысый ибис садится на сочную зеленую траву, его «одежда» приобретает зеленоватый оттенок.


Ибис. Красноногий и др. Голоса птиц

Морщинистая красная голова полностью лысая, как у многих стервятников, которым такая особенность позволяет содержать себя в чистоте. Вот только ибису эта «прическа» вовсе ни к чему, ведь он не питается мертвыми животными и отбросами.

Почему же у птицы, в рацион которой входят улитки, черви, гусеницы, жуки и небольшие ящерицы, на голове красуется лысина для ученых остается загадкой. Возможно, это атавизм, который достался ибисам от далеких предков и в будущем исчезнет. Осталось только дожить до этого самого будущего…

Вот тут все гораздо сложнее. Лысые ибисы очень страдают от деятельности человека. Открытые, богатые на разную съедобную живность степи давно превратились в сельскохозяйственные угодья, на которых если и появляются насекомые, то сразу же и исчезают, обработанные какой-нибудь химической гадостью. Вслед за ними гибнут и несчастные птицы, наевшись сильной отравы.

Можно было бы поселиться на берегу моря, да только там давно загорают иностранные туристы, которые привозят с собой деньги, и жаркие страны, бывшие когда-то приютом для лысых ибисов, не собираются отказываться от них из-за каких-то невзрачных птичек.

Факт остается фактом: для лысых ибисов практически не осталось места в дикой природе, поэтому они прочно обосновались на страницах Международной Красной Книги.

К счастью, в зоопарках картина не столь печальна: здесь лысые ибисы довольно охотно размножаются. Эти птицы моногамны и создают прочные союзы. В кладке обычно 2-3 яйца, которые насиживаются обоими родителями.

Птенцы ибиса встают на крыло в возрасте двух месяцев. Мать и отец выкармливают их насекомыми и личинками. Кроме того, в заповедниках на месте гнездования птиц подкидывают сырое мясо и сваренные вкрутую яйца. В 4-5 лет молодые ибисы становятся половозрелыми. При благоприятных условиях живут до 30 лет.

Сегодня популяция лысых ибисов по приблизительным оценкам насчитывает от 7 до 10 тысяч особей.

rss