Вельш-корги

Опубликовано: 01.10.2018

видео Вельш-корги

Что нужно знать о Вельш-Корги

Если верить легенде, то вельш-корги попали к людям исключительно благодаря небывалой щедрости фей. Эти воздушные создания использовали очаровательных собак для передвижения, и в память об этом у корги на спине до сих пор остается пятно в форме седла.



Глядя на умнейших и добрейших собак этой породы, так и хочется поверить в их сказочное происхождение! Но если доверять скучным фактам, то вельш-корги – одни из первых пастушьих собак, осчастлививших своим появлением человечество еще в Х веке.


Вельш-корги. Планета собак спешит на помощь 🌏 Моя Планета

Кстати, название породы на родине этих собак, в юго-западной части Уэльса, переводится как «уэльская карликовая собака». Своей популярностью забавные песики во многом обязаны горячей и непреходящей привязанности к ним британской королевы Елизаветы II. Первого щенка этой породы она получила в подарок от отца, будучи семилетней девочкой, и с тех пор ни разу не изменила своей любви к милейшим представителям низкорослого племени.

Корги, и впрямь, совсем не великаны: всего 30 см росту и 12-15 кг веса – вот и все габариты, но за этими параметрами скрывается такое количество позитивной энергетики, столько острого ума, проницательности, преданности и любви, что с лихвой хватило бы на несколько пород. Среди породы вельш-корги выделяют две разновидности – пемброки и кардиганы, которые при значительном сходстве, имеют и некоторые отличия.

Пемброки внешним видом здорово напоминают лисиц – и золотистым окрасом шерсти, и формой и посадкой головы, и наличием белоснежных отметин на теле, и широко расставленными удлиненными ушами, и строением корпуса. Выражение мордочки у пемброков такое, будто они улыбаются, а в карих глазах всегда плещутся огоньки доброжелательности и сообразительности.

Кардиганы выглядят несколько более основательно и решительно: у них немного длиннее лапы, существенно массивнее грудная клетка и чуть более серьезный взгляд.

Шерсть у тех и других блестящая и шелковистая, а среди популярных окрасов, помимо рыже-белого, выделяют еще триколор (с примесью черного), чисто черный, тигровый и олений. Корги не требуют сложного ухода: периодически вычесывать шерсть (особенно интенсивно – в период линьки), чистить уши, следить за физическими нагрузками собаки и ее рационом – вот и все, что потребует от владельца содержание этого питомца.

Однако контролировать питание собаки придется очень жестко, поскольку склонность к перееданию – слабость всех без исключения представителей породы. Если не находить в себе сил для решительного отпора хитроумным выдумкам любимцев, велик риск превратить подвижную собаку в неуклюжее неповоротливое создание. Но если проявить твердость в воспитании, вы получите идеально обученного командам и хорошим манерам пса.

Уровень обучаемости у корги достигает невероятных высот: большинство команд они усваивают едва ли не с первой же тренировки, так что дрессировать их – одно удовольствие. Они не злопамятны и не склонны делать пакости, не выделяют явно одного хозяина, деля теплые чувства поровну между всеми членами семьи, не лают попусту и готовы защищать «подведомственную территорию» вместе с ее обитателями в случае опасности до последнего вздоха.

И это еще не все. Корги тактичны, отлично чувствуют настроение владельца и никогда не станут нахально требовать общения, если хозяин не в духе. Более того, эти удивительные создания обладают врожденным чувством юмора, так что любое возникшее напряжение в доме сумеют разрядить веселой проделкой.

И не забывайте, что предназначение этих собак – охранять порученное им стадо, поэтому не удивляйтесь, если корги в щенячьем возрасте вдруг станут покусывать за пятки членов семьи в настойчивых попытках собрать всех воедино.

Другие, не менее удивительные породы собак с фотографиями, ждут вас на отдельной странице !

rss