Домашние ковры

Опубликовано: 01.10.2018

видео Домашние ковры

Домашние ковры. Виды ковров.
Выбирая ковер, не спешите. Продумайте, впишется ли он по стилю, цвету и текстуре в интерьер вашего дома. Правильно подобранные домашние ковры придадут дому уют и очарование.

Ковры ручной работы

По способу изготовления домашние ковры делятся на ручные и машинные. Ковры ручной работы более износостойкие и со временем не теряют своей цены. Конечно такие ковры дороже ковров машинной работы. Некоторые из них можно с полным правом причислить к предметам искусства. Но ковры ручной работы и стоят прилично!



Наиболее дешевые турецкие и китайские ковры. Самые дорогие - персидские со сложным рисунком и высоким качеством. Чем плотнее основа ковра, состоящая из узелков, тем он прочнее. Цена ковра зависит и от размера, рисунка, качества красителей. Но главное, чтобы он был вам по вкусу.

Персидские  ковры (иранские ковры) выдержаны преимущественно в красных или синих тонах, с мелким цветочным рисунком и овальным изображением животных и птиц.


КАК ЛЕГКО и ЭФФЕКТИВНО ПОЧИСТИТЬ КОВЕР в домашних условиях от грязи, пыли и придать ему яркость

Китайские ковры - в основном в пастельных тонах; они имеют рельефные выпуклые мотивы. Вымоченная китайская шерсть приобретает шелковистый блеск. Ковры на латексной основе вдвое дешевле. Часто центральное поле имеет свободный, не заполненный орнаментом фон - лимонно-золотистый, насыщенный темно-синий, розовый. 

Турецкие ковры пользуются большой популярностью. Для них характерны мягкие сдержанные краски и четкие геометрические формы.

Пакистанские ковры имеют хлопковую, а не шерстяную основу, по дизайну - они копии ковров из других стран.

Афганские ковры - ярко-красные или темно-синие с незатейливым геометрическим рисунком.

В туркменских коврах преобладает красный цвет.

Для французских ковров характерен цветочный орнаментальный рисунок.

Ковролин для дома

Синтетический аналог натурального ковра - дитя XX века. Ковровые покрытия - ковролин - могут быть ворсистыми и жесткими, мягкими и пушистыми. Они популярны благодаря низкой стоимости. Среди недостатков - то, что они накапливают пыль, вбирают запах, дают усадку, при попадании во влажную среду начинается процесс гниения. Такие ковры "боятся" пятен - бактерицидная обработка отсутствует, но зато накапливается статическое электричество.

Следует сказать, что качество ковролина значительно улучшилось за последние годы, но его экологические и эксплуатационные характеристики все же уступают ковровым покрытиям из натуральных волокон с небольшой примесью синтетики. Бытует мнение, что ковровые покрытия существуют для того, чтобы прикрыть неровности и другие изъяны полов. Но это совершенно не так. Они смотрятся хорошо лишь на идеально ровной поверхности. А от изломов пола основа ковровых покрытий портится.

Качественные ковровые покрытия долговечны и сохраняют неизменный вид в течение многих лет. Лучшие из них имеют джутовую основу. Их можно приклеивать к полу, а можно настилать и просто так. Они антистатичны, не воспламеняются, пропитаны грязеотталкивающими средствами, легко поддаются чистке, годами не выгорают на солнце, обладают несминаемым ворсом.

Но самое главное: так как недорогие ковры покрывают весь пол, они создают такие варианты интерьера, которые практически невозможно реализовать, используя классические ковры. В то же время можно создать интерьер, аналогичный интерьеру с классическим ковром.

Ковры с ворсом

Рисунок и ворс это не менее важные вещи, на которые стоит обратить особое внимание. Во-первых, ковровые покрытия имеют либо петельную, либо ворсовую поверхность. Покрытия с петельным ворсом бывают гладкими или рельефными (петли разной высоты). Рельефные покрытия выглядят интереснее за счет "скульптурной" фактуры. Следует сказать, что петельное покрытие домашних ковров прочнее ворсового, но здесь нет большого разнообразия.

Ковры с ворсом имеют прекрасный внешний вид. Они бывают двух видов - под бархат (с гладким густым ворсом) или так называемый саксонский плюш (часто выполненный из крученых волокон для большей прочности), иногда с вдавленными разводами под кожу. Есть еще длинноворсовые ковры, которые особенно эффектно смотрятся в интерьере с крупными предметами мебели, не перегруженными деталями и отделкой.

Независимо от того, из какого волокна сделано домашнее ковровое покрытие , важно обратить внимание на густоту ворса. Согните образец коврового покрытия и посмотрите, как сильно просвечивает основа. Попытайтесь достать до нее пальцем и убедитесь в том, что это сделать довольно трудно. Домашние ковры с густым ворсом и плотной основой более прочны, к ним меньше прилипает грязь, и они будут долго выглядеть как новые. Разумеется, ковры с густым ворсом стоят дороже, но все же они предпочтительнее для тех комнат, где вы чаще ходите.

Натуральные ковры для дома

Ковры и покрытия из натуральных природных материалов - джута, сизаля, морских водорослей - очень упругих, их нейтральный цвет не нарушит красоту деревянного пола. Такие покрытая продаются на метры или отдельными ковриками с обработанными тесьмой краями. Их делают на латексной основе, что немаловажно при разреженной структуре плетения. Волокно кокосовой пальмы и сизаль - наиболее прочные материалы для домашнего ковра . Джут гораздо мягче, он подойдет для спальни или комнаты, где на пол не приходится большая нагрузка. Эти покрытия настолько популярны, что сейчас начали выпускать искусственные покрытия "под сизаль". А натуральные волокна, напротив, окрашивают не только в классические цвета, но и в зеленые, красные, голубые.

Существенные минусы чисто синтетических покрытий (аллергия и волосы дыбом у детей после игр на паласах или ковролине, удары электрическими током при дружеском пожатии рук) заставили производителей ковровых изделий вернуться к натуральным материалам. Один из них - хлопок. Особенно хороши ковры и ковровые покрытия из хлопка для детской: яркие рисунки, целые города с дорогами, домами, аэропортами и заправочными станциями, школами и магазинами для дошколят, веселая азбука под ногами, цифры или английский алфавит для ребят постарше. Хлопковые ковры легко стирать, специальная прочная основа не дает ковру сбиться, уголкам и краям завернуться.

Сплетенные из грубых нитей хлопковые половички украсят прихожую, кухню или дачный домик, более тонкие можно использовать и в качестве салфеток - прекрасная находка для стиля кантри.            

Скульптурные ковры

Скульптурные ковры - уникальные изделия ручной работы, которые разрабатываются и исполняются для конкретного интерьера, формой, расцветкой и рисунком подчеркивая стиль помещения. Теперь можно забыть об однообразных прямоугольниках с яркими цветочками - ковер может перетекать из одного помещения в другое или охватывать выбранную зону мягкой волной.

Скульптурные ковры изготавливаются из чистой шерсти или синтетических материалов нового поколения - плюша и велюра, напоминающих по качеству шерсть. Они обладают повышенной износостойкостью и не накапливают статическое электричество.

Выбирайте на свой вкус сочетание красок, размеры и конфигурацию ковра. Дизайн может предложить как профессиональный художник, так и сам заказчик. Любимые картины и понравившийся орнамент, расписной фарфор и резьба по дереву получат вторую жизнь на мягкой поверхности ковра.

Благодаря особой технике прострижки, выполняемой вручную, ковер обретает скульптурную выпуклость форм.

Мозаичные ковры составляются из разноцветных фрагментов. Особая методика объединяет полотно в единое целое и обеспечивает долговечность изделия.

Использование ворса разной текстуры придает поверхности ковра то зернистость гранитной плиты, то мягкость натурального меха.

Ковер в домашних условиях

Долговечность и внешний вид домашнего ковра зависят не только от его качества, но и от правильного ухода за ковром в домашних условиях .

Для равномерного изнашивания ковра поворачивайте его раз в пол года на 180 градусов. Чтобы ковер не скользил по полу, под него можно положить специальные прокладки. Если позволяют размеры помещения (и ковра), переверните его и пропылесосьте с изнанки. Пролитую жидкость удаляйте, промокая ковер белой тряпочкой. Не трите, чтобы не повредить ворс. Пусть грязь засохнет, затем счистите ее щеткой. Тканые ковры следует чистить не реже раза в неделю. Предпочтительно использовать современный моющий пылесос. Не следует пользоваться жесткими щетками и нельзя их чистить против ворса. Нельзя выбивать ковер так, как мы привыкли это видеть во дворах – навесив ковер на перила или забор, при таком выбивании пыли мы разрушаем нити основы у ковра. Чтобы правильно почистить ковер, дождитесь зимы – положите домашний ковер чистый снег ворсовой стороной. Для выбивания пыли используйте только специальные мягкие плетеные выбивалки для ковров. Моль и ковровый жучок поедают материалы только определенных цветов и оттенков. К примеру, пряжа зеленого цвета не подвергается нападению насекомых.

При перепечатке, ссылка на Сайты для девушек обязательна.

Похожие статьи на тему "Домашний очаг":

Интерьер детской комнаты

Домашнее хозяйство, или почему муж и жена ссорятся?

Домашний хорек

rss