Как вернуть автомобиль

Опубликовано: 28.09.2018

видео Как вернуть автомобиль

Московский автомобилист пытается вернуть дилеру свой неисправный автомобиль

Содержание

Из-за чего можно расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном? Расторжение договора купли-продажи автомобиля, если автомобиль в залоге у банка Порядок расторжения договора купли-продажи автомобиля с автосалоном Как вернуть машину, которая была куплена «с рук» Почему нужен опытный юрист

Расторжение договора купли-продажи автомобиля — это неприятно и долго, но вполне реально. Особенно, если речь идёт о расторжении договора с автосалоном. Если автомобиль покупался «с рук», то всё намного сложнее.



При расторжении договора автомобиль возвращается продавцу, который обязан вернуть покупателю деньги за машину. Основной момент: знаменитый закон «О защите прав потребителей» действует только, если автомобиль покупался из салона. Если же нужно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля «с рук», то надо обращаться к Гражданскому кодексу (прежде всего, к статье 450), а не к закону «О защите прав потребителей».


Как вернуть деньги за автомобиль

 

Из-за чего можно расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном?

По каким причинам можно расторгнуть договор в течении первых 15-ти дней? Об этом сказано в статье 18 закона «О защите прав…». Покупатель имеет право на расторжение договора купли-продажи автомобиля с автосалоном, если в авто обнаружились недостатки. Любые недостатки, даже мелкие. Вернуть машину и получить назад деньги можно в течение первых 15-ти дней после передачи машины покупателю.

Кстати, покупатель может предъявить и другие требования автосалону (уменьшить покупную цену, например), но в этой статье мы этого касаться не будем. Если вас это интересует – обратитесь к нам за бесплатной консультацией.

Если недостатки в авто выявились позднее, чем через 15 дней после передачи авто покупателю, то расторгнуть договор можно в следующих случаях:

Если в автомобиле есть существенный недостаток. Если салон взял автомобиль на ремонт, но нарушил срок этого ремонта. Если покупатель в течение года не может пользоваться автомобилем 30 дней и больше из-за того, что эту машину приходится ремонтировать.

Важно знать: существенными недостатками называются такие повреждения, которые невозможно устранить, или которые можно устранить, но на это уйдёт несоразмерно много денег или времени, а также недостатки, которые проявляются после соответствующего ремонта, то есть не исчезают после устранения.

Важно знать: срок на ремонт автомобиля определяется соглашением автосалона и покупателя. В любом случае, срок ремонта не может быть больше 45-ти дней. То есть если салон ремонтирует автомобиль 46 дней, то можно требовать расторжения договора купли-продажи автомобиля с автосалоном.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля, если автомобиль в залоге у банка

Бывает так, что автосалон закупает автомобили, взяв у банка кредит на это. Залогом служат сами покупаемые авто. Салон имеет право продавать залоговые авто, но только с условием, что покупатель знает о залоге (часть 1 статьи 460 ГК РФ). Если автосалон обманул покупателя, то есть продал залоговое авто, хотя в договоре прописано, что никакого залога нет, то покупатель имеет право требовать расторжения договора купли-продажи автомобиля с автосалоном (часть 1 статьи 460 ГК РФ).

Важно знать: когда вы предъявляете претензию автосалону, вы должны доказывать, что вы правы. Возможно, понадобится автотехническая экспертиза, которая установит, из-за чего возникли недостатки автомобиля.

Порядок расторжения договора купли-продажи автомобиля с автосалоном

Следует начинать с досудебной претензии. Если пропустить этот этап и сразу отправить в суд иск о расторжении договора, то суд не будет рассматривать этот иск. Установленной формы для написания претензии нет. То есть она пишется в свободной форме. В претензии нужно указать обстоятельства дела: когда вы купили машину, какие обнаружились недостатки и на основании каких статей закона «О защите прав…» и Гражданского кодекса вы требуете расторгнуть договор купли-продажи автомобиля. Если вы проводили экспертизу, то нужно приложить документы о её результатах.

Отсылать претензию надо заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы автосалон потом не смог заявить «а мы ничего не получали».

Далее автосалон может согласиться с требованиями покупателя и вернуть деньги, и в этом случае дело будет закрыто. А может и не согласиться – и тогда салон обязан назначить экспертизу за свой счёт (статья 18 закона «О защите прав…»). Если экспертиза придёт к заключению, что в возникновении недостатков виноват покупатель, то ему придётся возместить салону стоимость экспертизы.

Представим, что дело дошло до суда. Необходимо подать иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля в суд. Статья 131 ГПК говорит о том, что нужно писать в иске:

наименование суда, в который подаётся этот иск (по месту нахождения автосалона); ФИО и место жительства истца; наименование компании-ответчика; суть дела — в чём заключается нарушение прав покупателя. Здесь нужно описать всю ситуацию. Не обойтись без указания конкретных статей Гражданского кодекса и закона «О защите прав…», которые дают истцу право требовать расторжения договора купли-продажи автомобиля с автосалоном; сведения о том, что досудебный порядок соблюдён (о том, что была направлена претензия); перечень прилагаемых документов.

Да, сам иск — это далеко не всё. Необходимо ещё приложить документы, которые подтверждают вашу правоту. Как минимум это должны быть:

копия договора купли-продажи авто; акт приёма-передачи; квитанция об оплате госпошлины; отрывной талон, подтверждающий направление претензии продавцу.

Возможно, будут иные документы – нужно смотреть по ситуации.

Суд вправе назначить свою автотехническую экспертизу, чтобы она разобралась, кто виновен в появлении брака автомобиля. Вероятно, что суд примет решение о расторжении договора купли-продажи автомобиля, основываясь на данных этой экспертизы.

Юристы говорят, что выиграть в суде — это полдела. Если покупатель выигрывает суд, то начинается следующий этап — исполнительное производство. Автосалон может тянуть с выплатой денег месяцами. В этой ситуации тоже нужна помощь юриста.

Важно знать: в этой статье невозможно рассказать подробно обо всём, слишком много нюансов и разных условий, от которых зависит ход дела. А вот на бесплатной консультации уже можно будет говорить конкретнее и точнее.

Как вернуть машину, которая была куплена «с рук»

Если продавец, как говорится, «упёрся», то расторжение договора купли-продажи автомобиля превращается в большую проблему. При расторжении договора с физическим лицом, когда автомобиль покупался «с рук», нужно опираться на статьи 450 и 475 ГК РФ.

В статье 450 ГК РФ сказано, что договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Встаёт вопрос, что такое существенное нарушение договора. В Гражданском кодексе на этот счёт сказано только то, что это нарушение, «которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».

Другими словами – сказать что-либо наверняка, нельзя. Фактически – нужно убедить суд в том, что правда на вашей стороне. И в случае покупки автомобиля «с рук» крайне сложно будет это сделать без опытного юриста.

Почему нужен опытный юрист

У любого автосалона есть юристы, основная задача которых — сделать так, чтобы недовольный покупатель не смог вернуть автомобиль и получить деньги. Можно быть правым, но юристы компании-оппонента будут тянуть время и мотать нервы в надежде, что покупатель устанет сражаться и смирится.

Если машина покупалась «с рук», то юрист тем более нужен, потому как практика показывает, что такие дела очень сложные.

Кроме того, обратившись к юристу, вы сохраните привычный ритм жизни – никаких сборов документов, никаких обиваний порогов судов и автосалона, никакого чтения Гражданского кодекса. Юристы всё сделают сами.

rss