Как правильно подобрать спицы для вязания

Опубликовано: 28.09.2018

видео Как правильно подобрать спицы для вязания

Как выбрать спицы для вязания. Или почему не всем нужны спицы Addi



Спицы для вязания не одинаковы, они отличаются друг от друга, прежде всего, по толщине. Толщина спицы измеряется в миллиметрах и имеет соответствующий номер . К примеру, спица диаметром 3 мм будет соответствовать номеру 3. Расскажу, как подобрать спицы к выбранным Вами ниткам.


02. Как правильно подобрать пряжу и спицы

Для чего нужны номера спиц? Для того, чтобы легче было подобрать спицы под намеченный узор и определенный вид пряжи. Считается, что диаметр спицы должен в два раза превышать толщину пряжи.

На самом деле, выбор спиц абсолютно индивидуален и зависит от плотности вязания каждой вязальщицы. Очень удобно иметь набор спиц, начиная с номера первого и заканчивая спицами с номером 5,5.


Все мои круговые спицы. Как выбрать спицы? Идеальные круговые спицы

Как подобрать спицы наиболее удобного номера, при вязании которыми полотно не будет получаться слишком тугим или рыхлым? Очень просто. Достаточно лишь попробовать связать двумя-тремя разновидностями спиц. Попробуйте выбрать спицы среднего размера.

Спицы малого диаметра будут идеальны при ажурной вязке, так как ажурные узоры вяжутся плотнее, нежели косы и другие узоры, предполагающие более рыхлую вязку и больший диаметр спиц.

Спицы различаются не только по размеру, но и по материалу, из которого они изготовлены.

Наибольшее распространение получили стальные спицы . Сталь не гнется, не пачкает нити и не ломается. Такие спицы надежны и долговечны.

Преимущество алюминиевых спиц в их легкости. Однако они совершенно не подходят для вязки изделий из светлой пряжи. Во время трения сотканное полотно и захватываемая нить пачкаются.

Толстая и пушистая пряжа лучше всего вяжется на деревянных или пластмассовых спицах . Сочетание объемной пряжи и спиц из этих материалов позволяет связать мягкое и рыхлое полотно, в котором отлично видно красоту нитей.

Спицы из кости или бамбука отлично зарекомендовали себя. Они очень удобные, легкие и красивые. Единственный недостаток таких спиц – непрочность. При подборе этих спиц обратите внимание на размер не менее 3,5 мм, спицы такого диаметра прослужат гораздо дольше.

В настоящее время выпускается несколько видов спиц (обычные, чулочные, круговые, гибкие, вспомогательные). Какой тип подойдет для вязания конкретного изделия, чаще всего указано в инструкции. Более опытные вязальщицы знают, как подобрать спицы, наиболее удобные для них, «на глазок».

Итак, четкого ответа на вопрос: «Как подобрать спицы?», нет. Выбор всегда остается за Вами. А чтобы покупка радовала не один день, обратите пристальное внимание на внешний вид спиц. Хорошие спицы должны быть легкими, в меру острыми и хорошо отполированными. Чем легче спицы, тем меньше устанут руки. Концы спиц не должны быть острыми, по понятным причинам. Но и тупыми они быть тоже не должны, это сильно затруднит процесс вязания. Гладкость спиц обеспечит необходимое скольжение пряжи, и тем самым облегчит работу.

Эту страницу находят по запросам:

как подобрать спицы к пряже как правильно подобрать спицы к пряже как правильно выбрать спицы для вязания как подобрать спицы к ниткам
rss