5 самых красивых городов и мест Финляндии

Опубликовано: 11.09.2018


Самые красивые города Финляндии расположены несколько вдалеке от основных туристических маршрутов. Чтобы добраться до большинства из них, придется приложить определенные усилия – но результат того стоит.

Раума

Приехать в Рауму- все равно, что отправиться в путешествие в прошлое. В центре города не слышно шума автомобилей (по узким улочкам им просто не проехать), а в магазине или музее практически невозможно встретить толпу туристов (Раума находится достаточно далеко и от российской границы, и от Хельсинки , так что многие путешественники сюда просто не добираются). В городе нет ни крупных заводов, ни железнодорожного вокзала. Здесь на карнизах старинных деревянных домиков воркуют упитанные голуби, по булыжным мостовым бродят степенные кошки, а воздух пахнет морем и солью – Раума, основанная в 1442 году и являющаяся третьим по старшинству городом Финляндии, стоит на побережье Ботнического залива.

Что делать в городе?

Посетить сувенирный магазин. В Рауме обязательно нужно заглянуть в один из маленьких магазинов с цветочными горшками на окнах. Здесь можно найти поделки из ракушек, модели парусников, антикварные книги, старые грампластинки, и, конечно же, плетеные кружева, которыми этот города славится издревле. С 1971 года в Рауме даже проводится неделя кружева – в это время сюда со всего света съезжаются специалисты по этому древнему ремеслу. Погулять. Центр города, застроенный старинными домиками, представляет собой крупнейший в Европе деревянный город, сохранившийся до нашего времени. С 1994 года он входит в список Всемирного наследия Юнеско. Пройтись по маленьким музеям. Их здесь великое множество – например, музей мореплавания, музей города и музей Мареля, состоящий из нескольких домов, где можно воочию увидеть, как в старину жили местные моряки, кружевницы и купцы.

Как добраться?

Автобусом. От Хельсинки можно доехать до Раумы на рейсовом автобусе (время в пути составит 3,5-4 часа, стоимость билета – около 40 евро). Также до Раумы ходят автобусы из Пори(1 час, 12.50 €) и Турку(1 час 45 мин, 17.40 €). Если ехать по шоссе № 8 , от Хельсинки до Раума примерно 240 км.