Польза желе | Мир без Вреда

Опубликовано: 05.09.2018

«Любите ли вы желе так, как люблю его я?» — немного перефразировала я классика, задав вопрос своим друзьям. Получив разные варианты ответов, я призадумалась: а за что его любить-то? Есть ли польза в желе, а если есть, то какая? А может быть, в нем один вред и увлекаться желе не стоит? В общем, следствие ведут Колобки, и вот вам результаты.

История появления желе

Когда начинаешь узнавать происхождение названия какого-нибудь продукта, то оказывается, что у большинства французские корни. Так получилось и с желе. Ведущие кулинары Франции называли словом «gelee» застывший десерт из смеси фруктового сока или сиропа, желатина и сахара, иногда еще добавляли немножко воды. Второй вариант желе — застывший бульон, в котором варились кости животных, всем хорошо известный студень.

вернуться к содержанию ↑

Виды желе

Можно варить желе и не используя желатин , а применяя агар-агар или пектин. Для справки: агар-агар получают из морских водорослей, а пектин содержится в некоторых фруктах, например, в яблоках . Во времена изобретения желе его разновидностей было немного, зато теперь каких только рецептов не придумали. Есть и кофейное, и томатное и даже чайное желе.

вернуться к содержанию ↑

Польза желе

Но нас интересует, прежде всего, есть польза или вред от желе или стоит исключить его из детского и взрослого рациона. Ведь это любимое лакомство детей. Оказывается, желе еще как полезно! Начнем с того, что желатин, который составляет основу желе, содержит несколько очень важных для нашего организма аминокислот. Например, глицин . В мясе его немного, организму нужно больше, и тут на помощь приходит желе, в котором этот самый глицин и присутствует. При восстановлении поврежденных хрящиков и костей он также понадобится. Ну и профилактику артрита сюда можно добавить. И это еще не все аргументы в пользу желе.

Другой компонент, который повара используют при приготовлении желе — агар-агар. Добывают агар-агар, как мы помним из курса биологии из красных и бурых водорослей. С ним желе будет полезно для вегетарианцев, а также хорошо повлияет на кишечник, улучшая перистальтику.

Ну и заключительный пункт нашего расследования о пользе и вреде желе — пектин . Это природный загуститель, который, кстати сказать, добавляют не только в это, но во множество других блюд. А пектин помогает очищать наш организм от солей тяжелых металлов, поэтому людям, работающим на вредном производстве, можно за вредность не только молоко выдавать, но и какое-нибудь блюдо с пектином.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, желе полезно, если соблюдается технология его приготовления, если компоненты, входящие в состав натуральны, если не потреблять сие блюдо в непомерных количествах. Ведь даже молоко, если его выпить очень много, способно нанести вред организму. А что касается того, сколько можно съесть в день, то нужно помнить, что в состав все же входит сахар, а чрезмерное потребление сладкого, как известно вызывает кариес .

вернуться к содержанию ↑

Несколько рецептов приготовления желе

А на закуску несколько советов и рецептов приготовления этой вкусняшки.

• посуду для приготовления желе лучше использовать не алюминиевую, а любую другую, потому что в алюминиевой посуде оно темнеет.

• чтобы избежать появления комочков, дно посуды лучше слегка нагреть.

Вот рецепт приготовления апельсинового желе с финиками , которое можно приготовить в любое время года: нужно взять стакан апельсинового сока, пять фиников, освобожденных от косточки, и 2-4 чайных ложки агар-агара. Финики залить на некоторое время холодной кипяченой водой, потом измельчить в блендере. Апельсиновый сок нужно нагреть, потом добавить в него пюре из фиников. В отдельной емкости нужно растворить агар-агар в небольшом количестве воды, а когда сок нагреется до 65 С — влить агар-агар. Разлить желе по красивым формочкам и оставить остывать.

А вот рецепт необычного чайного желе: количество всех ингредиентов рассчитывается по количеству человек. Нужно замочить желатин, как написано на упаковке, заваренный крепкий чай настоять в течение 3 минут, смешать с лимонным соком, сахаром и желатином, остудить. Любые фрукты нарезать кусочками, разложить по формочкам и залить чайно-желатинной смесью, поставить застывать. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Сказать "Cпасибо":

rss