Ванная в стиле прованс: особенности и фото примеры

Опубликовано: 05.09.2018

видео Ванная в стиле прованс: особенности и фото примеры

Стиль прованс в интерьере - готовые решения

Обычно ванная в стиле прованс создается, когда выбор дизайнерского стиля уже сделан. Законы гармонии при грамотном дизайне требуют такого подхода. Прованс родом из Франции, первенствующей не только на подиумах, но в умах ее поклонников ни один век. Дословно перевод слова «прованс» звучит, как провинция. Это слово насыщено роскошным обаянием нежных луговых цветов, чудесной атмосферой лазурного берега, исторической памятью.


Дизайн ванной в стиле лофт | Bathroom design in loft style

К созданию данного стиля больше склонны семьи, с прочными отношениями. Его приверженцами становятся люди с гуманитарным образованием творческого склада ума. Принято декорировать определенным стилем всю квартиру, в том числе ванную.


Гостиная в стиле прованс | ДОМ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕР

Общие черты прованса получают преломление. Каждая комната, имеющая свое назначение, выполняющая определенные функции при условии общего стиля выглядит по-разному. Классическая ванная в стиле прованс имеет широкий диапазон: можно создать шедевр, напоминающий дворец, или скромное, простое деревенское помещение провинциальной Франции прошлого столетия. Для ванной прованс имеет свои особенности:

Ванная дарит комфортный отдых, благополучие, обилие тепла и света. Очаруют милые мелочи, простые, наивные предметы наполняют жизнь обитателей квартиры уютом. Привораживает очаровательный деревенский текстиль с растительными орнаментами. Комфортна и полезна для здоровья натуральность в материалах. Скромную изящную роскошь создают классические формы предметов.

Стиль прованс, шагнув в современность из прошлого, сохранив дух изящества, простоты провинциальной Франции. Он остается популярным, практичным, сохраняя два этих качества во всем: от отделочного материала, до дизайнерских аксессуаров. В нем гармонично сочетается изящество предметов интерьера с их простотой, уютом, теплым дизайном, комфортом.  Для прованса как дизайнерского стиля, характерны три составляющие особенности:

Это просторное помещение, хорошо освещенное не только искусственным светом, но и солнцем. Использование в интерьере помещений только светлых, теплых и уютных тонов, чтобы не оставляло ощущение простора и свободы; Применение натуральных материалов, поэтому назвать стиль прованс дешевым нельзя. Замена на искусственные материалы не допустима, поскольку подделка очевидна. Она не соответствует основным его принципам. Для него важно присутствие только классических форм предметов, аксессуаров.

В интерьере ванной комнаты можно вложить собственное видение, стать дизайнером индивидуального, уникального помещения.

Возможно вам будет интересно как сделать дизайн ванной комнаты .

Создавая атмосферу Франции, следует стремиться к тому, чтобы ванная комната в стиле прованс отражала ее самобытные традиции. Не следует стремиться к кричащей роскоши. Лучше создать обстановку чарующую шиком и шармом. Также можно приобрести специальные аксессуары для ванной в стиле прованс, например, необычные светильники или вазы.

Каким должен быть пол

Большое внимание уделяется полу, одному из важных элементов ванной комнаты. Ему отводится ведущая роль. Делают его обычно из дерева, создающего уют. Исключение делается только для камня редкой породы. Каменная плитка в стиле прованс иногда и мозаичными вставками или имеет цветочный орнамент.

Наиболее часто используемые цвета пола – это оттенки молочного, медового, терракотового и шоколадного. Плитка для ванной в стиле прованс выбирается крупная. Желательно, чтобы она сочеталась со стенами и была на тон темнее их.

Для украшения интерьера ванной комнаты используются бордюры и плинтуса. На напольную плитку в стиле прованс по его канонам обычно кладут маленький коврик с полосками.

Возможно вам будет интересно как выполняется укладка плитки в ванной .

Правила дизайна стен

Создавая интерьер ванной в стиле прованс, не забывайте, что по сравнению с полом, стены не должны обращать на себя внимания. Их можно просто оштукатурить, не заботясь о гладкости, напротив, оставив шероховатости. Это сделает помещение ванной комнаты неординарным. Исключением для их отделки является наклеивание обоев и кафель. Обычно отделочный материал – это покрытие декоративной штукатуркой или окрашивание. Обязательный является рисунок (пейзаж или орнамент из цветов). У стен должна быть одинаковая расцветка.  Для этого используют светлые, нежные оттенки:

оливковый бежевый; светло-зеленый; нежно-розовый.

Учитывая творческое начало в дизайне ванной в стиле прованс позволительно использовать любимый цвет, даже если он выбивается из общей гаммы. Тем более, что любители английских мотивов в подборе цветов остановятся только на двух контрастных тонах: черном и белом.

Распространенным в Европе вариантом интерьера стен стало использование деревянных досок. Подобный интерьер начинают применять россияне. Появляются варианты комбинирования отделочных материалов стен. Оно затрагивает не только цвета, но и отделочные материалы. Допустимы следующие варианты декора:

сочетание дерева с плиткой; деревянных панелей (снизу), которые располагают как вертикально, так и горизонтально, покраски сверху.

Возможно вам будет интересно как применяется штукатурка для ванной комнаты .

Как оформить потолок

Интерьер ванной комнаты в стиле прованс предусматривает определенные правила для дизайна потолка. Иногда его белят, оставляя шероховатости и неровности. Иногда отделывают доской, окрашенной в светлые тона. Для потолка подбирают светлые мягкие тона влагостойкой краски, светлее пола и стен на тон.

В качестве декоративного материала для потолка можно использовать несущие балки под цвет плинтусов или досок, предварительно покрашенных, положенных через большое расстояние друг от друга. Такой дизайнерский прием создает иллюзию помещения из прошлого столетия. Для украшения потолка можно воспользоваться живописью, выполненной использованием теплых оттенков, а так же применить лепнину, изготовленную с изяществом и деликатностью.

Мебель

Подобрать мебель для ванной в стиле прованс не сложно: она отличается практичностью и простотой. Изготавливают ее из устойчивых к влаге материалов. Мебель стиля прованс состаренная (потертая), обязательно окрашенная. Здесь присутствуют элементы резьбы (ножки), а так же бронзовой фурнитуры. Примером такой мебели могут стать образцы окрашенной мебели. Иногда допускается неокрашенные, изготовленные из массива дерева светлых оттенков:

дуба; ореха; каштана.

Прекрасно смотрится интерьер с мебелью для ванной комнаты в стиле прованс, украшенный элементами ковки:

консоли под раковину; кованая фурнитура; люстра с элементами ковки.

Необходимая мебель прованс состоит из следующих предметов:

Деревянный, комбинированный (из дерева с металлом) или кованый столик в тонах пола и стен, но светлее на тон. Сплетенная из лозы бельевая корзина, выполненная с использованием теплой цветовой гаммы с нежно-розовыми, песочными или коричневыми оттенками. Деревянный стеллаж. Деревянный комод – символом надежной простоты и крепости. На него ставят зеркало. Украшение ванной в виде резной тумбочки, которая может играть роль умывальника.

Возможно вам будет интересно как выбрать мебель для ванной комнаты .

Какое сантехническое оборудование подобрать

Сантехника ванной должна отвечать стилю: линии ее обычно плавные. Допустим ненавязчивый блеск и легкий глянец. Стандартную сантехнику квадратных и прямоугольных форм приобретать не нужно: она не вписывается в принципы прованса. Санузел в стиле прованс предусматривает следующее оборудование:

Ванной прованс идеально подойдет простая чугунная ванна, но выполненная под старинную мебель. Она будет выигрышно смотреться, если ее выполнят овальной плавной форме, на ножках. Являясь основной мебелью, она будет создавать атмосферу шика своими изящными ножками. Ванну можно приобрести акриловую, но с закругленными углами. Цвет предусмотренной в ванной душевой кабины, должна быть матовой. Фарфоровые раковины подбирают под старинный стиль мебели. Их устанавливают на подставку, с литиевой консолью под полотенца. Раковину можно выполнить так же из мрамора и металла. Одним из вариантов станет вмонтированная раковина. Прекрасно будет выглядеть в ванной комнате прованс раковина с металлическими ножками, консолью, художественной росписью или элементами ковки, при этом ее нужно хорошо закрепить. Унитаз приобретают вместе с раковиной, поэтому материал, из которого он выполнен и дизайн, будут подобраны такие же, как для раковины. Этим же принципом следует воспользоваться при подборе смесителей: они приобретаются в комплекте к раковине и ванной. При подборе душа и вентилей руководствуются дизайном других сантехнических приборов (под золото, хромированные, латунные, под бронзу).

Сантехнику обычно украшают небольшими неброскими рисунками.

О секретах освещения

Дополнительную иллюзию простора создает дизайн ванной комнаты за счет естественного природного и искусственного света. Экономить на освещении недопустимо. Искусственный свет должен идти с потолка, а сбоку располагаться окно или большое зеркало. Также можно поставить искусственное окно в ванной .

О роли аксессуаров

Владельцы квартир при завершении работы, используя аксессуары для ванной комнаты в стиле прованс, расставляют акценты в дизайне. Их подбирают, исходя из требований стиля. Преимущественно используется текстиль с растительными мотивами: картины, покрывала, портьеры из выбеленного хлопка и льна в полоску или с цветочным рисунком. В качестве аксессуаров используется деревенская керамика, льняные занавески и полотенца.

На фото ванная в стиле прованс красноречиво показывают многообразие образцов помещений, выполненных с любовью и творческим воображением их владельцев.

rss