Городовой

Опубликовано: 05.09.2018

видео Городовой

Китайский городовой Дань 2012 Год

Йоркширских терьеров сегодня по праву можно назвать одной из самых любимых пород знаменитостей современного мира. И действительно, это удивительно милые создания, с умными глазками, длинной шерстью и огромным количеством позитива.



 Давайте познакомимся с данной породой поближе. На самом деле, сегодня имеется не так уж и много сведений, касательно происхождения породы йоркширского терьера. В некоторых источниках указано, что родственниками йоркширского терьера являются мальтезы (о которых, к слову сказать, упоминалось еще во времена Аристотеля, а это четвертый век до нашей эры). Так ли это на самом деле сказать весьма сложно. Однако, практически все едины во мнении, что йоркширский терьер, несомненно, является потомком древних мелких охотничьих терьеров. Также бытует мнение, что для выведения данной породы, в том виде, в котором мы привыкли ее сегодня видеть, были использованы денди-динмонт-терьеры, мальтезы, скай-терьеры и манчестерские терьеры. В ходе селекционных работ и скрещивания собак данных пород и появился терьер, шерсть которого была длинной и шелковистой и имела голубовато-стальной окрас с золотом.


Программа "Городовой". Тема: "Неисправные лифты". Телекомпания "АБ-ТВ", Москва 24.

До наших дней сохранились некоторые исторические данные, согласно которым было установлено, что йоркширские терьеры были по большей части, собаками рабочих, которые трудились в сфере шерстяной и текстильной индустрии. Руки работников были зачастую измазаны ланолином, а во время поглаживания собаки, он передавался на ее шерсть. Со временем, кто-то отметил тот факт, что данное вещество помогает шерсти йоркширского терьера быть более шелковистой, блестящей и длинной.

В то время (а это были времена правления королевы Виктории), было просто неприличным появиться в свете без такой собачки на руках. А вот стоимость таких собачек в некоторых случаях составляла целые состояния.

Когда стали проводить самые первые выставки, на которых также стали выставляться и йоркширские терьеры, можно было увидеть очень удивительных, превосходных и практически уникальных представителей  данной породы. У некоторых йоркширских терьеров длина шерсти была просто невообразимой, причем как на голове, так и на теле. Взять, к примеру, йоркширского терьера, который принадлежал мадам Troughear de Leed – длина шерсти маленького «Кон-керера» составляла целых шестьдесят один сантиметр, а его вес при этом был всего два с половиной килограмма. Не меньшего внимания заслуживается и сама шерсть данной собаки, а точнее ее цвет и качество.

Если говорить в целом о представителях породы того времени, то в сравнение с сегодняшними собаками. Размеры которых установлены стандартами породы, они не были столь компактными и миниатюрными (причем это подтверждают различные иллюстрация, которые сохранились еще с того времени). Если вы посмотрите на информацию, которая была зафиксирована в отчетах судей, то увидите, что для того времени, был характерен вес собак от 1350 грамм до 3150 грамм. Однако, бывали и такие случаи, когда в одном помете могли быть щенки с очень маленьким весом, и при этом собаки, вес которых достигал 5400 грамм.

Очень ценился окрас  йоркширских терьеров стального голубого цвета на спине и оттенками золотого цвета на лапах и голове. Помимо этого, особое внимание также уделялось и шерсти, а точнее ее длине, структуре, качеству, шелковистости. Собаки должны были иметь маленькие ушки и прямую линию спины. Сегодня собаки породы йоркширский терьер считается истинно дамской собачкой – они миниатюрны и элегантны. Хотя, несмотря на это, а также и на то, что тело их скрыто под густой и длинной шерстью, сложены они достаточно крепко и пропорционально.

Свое название и официальное признание порода «Йоркширский терьер» получила в 1886 году Английским Кеннел Клубом.  А вот стандарт породы был разработан и официально утвержден только лишь в 1898 году. Кстати говоря, именно тогда был создан и первый «Йоркшир Терьер Клуб». Пес по кличке Альберт стал самым первым йоркширским терьером, который был зарегистрирован в племенной книге Великобритании. По-прошествии некоторого времени, его хозяйкой стала единственная на то время женщина-эксперт миссис Фостер, которая, кстати говоря, стала и владелицей одного из самых первых питомников йоркширский терьеров «Брэдфорд».

Самым знаменитым на сегодняшним день, из всех предков йоркширских терьеров, считается собака по кличке Хадерсфильд Бэн, которая также была зарегистрирована одной из самых первых в племенной книге Великобритании. Это была собака, которая имела просто прекрасные экстерьерные и племенные качества, и которую многие считают ко всему еще и основателем генофонда данной породы собак. Кстати говоря, Хадерсфильд Бэн родился в семье Фостеров еще в 1865 году. Его жизнь, к сожалению, была не слишком долгой, однако, за это время он успел завоевать семьдесят четыре приза, а также оставить после себя высококлассное потомство. Среди самых известных потомков Хадерсфильда Бэна можно назвать таких чемпионов, как Бенсон, Кобден, Литл Кэт, Моцарт, Денди, Имперор и другие.

Судить о представителях породы того времени мы можем по различным выставочным описаниям, первым фотографиям, рисункам. Проанализировав их, можно смело утверждать, что йоркширские терьеры не были такими маленькими и компактными, как требовал от них этого утвержденный стандарт. К тому же, были достаточно значительные различия в размерах отдельно взятых представителях породы. Но при этом, среди именно прямых потомков Хадерсфильда Бэна, стали появляться собаки с достаточно короткой спиной – одной из таких собак являлся Чемпион Тэд. При его росте в холке в двадцать два и восемь сантиметров, вес его составлял один и восемь килограмма. Его шерсть была достаточно длинной, шелковистой по структуре и внешнему виду, она ложилась на землю. На протяжении всей своей жизни, Хадерсфильд Бэну удалось завоевать первое место целых двести шестьдесят пять раз. К тому же он получал и большое количество специальных призов, согласитесь, что это действительно просто потрясающий результат. Его дети также были достаточно знаменитыми и успешными. Взять, к примеру, Галифакса Марвела, которого многие знают под кличкой Тедди дАспинал, этот представительно породы также был обладателем прекрасного манто, которое заслуживало внимания благодаря своему цвету и красоте в целом.

В это время начинают выставлять к собакам этой породы более жесткие требования, касательно их веса. Так, теперь четко следили за тем, что вес собаки попадал в диапазон от 1,35 килограмма, до 3,15 килограмма. Но, несмотря на такой жесткий отбор, можно было еще встретить как довольно крупных собак, вес которых порой достигал  пяти килограмм, так и наоборот – совсем маленьких. Помимо веса собак, весьма пристальное внимание уделялось и окрасу шерсти, ее длине и показателям шелковистости. Идеалом окраса йоркширского терьера, который, к слову сказать, сохранился и до наших дней, были голубая спина собаки в сочетании с ярко золотистым цветом шерсти головы и лап. По-прошествии времени, ценители и просто любители породы йоркширский терьер, стали уделять больше внимания и форме головы, размеру ушей, а также и прямой линии спины.

Как мы уже говорили, в те времена далеко не все представители породы по своим данным соответствовали стандарту (речь идет именно о весе собак). Так, йоркширский терьер, который был выведен госпожой Фостер (его кличка была Бредфорд Квин оф Той) имел вес всего навсего шестьсот восемьдесят один грамм – совсем крохотный.

Все заводчики стремились к одному – получить собак с прямой линией спины, правильной формой головы и маленькими ушками. Проводилось очень много селекционной работы, а это очень кропотливая и длительная работа, в которой было задействовано очень много достаточно талантливых людей. Результат всех трудов, мы можем увидеть сегодня, в лице современных представителей породы «Йоркширский терьер».

На новый пик популярности, йоркширские терьеры пришли после окончания Второй Мировой войны. Именно с того самого времени, миллионы людей отдали свои сердца этим маленьким и удивительным собачкам. И это совершенно не удивительно, поскольку йоркширские терьеры обладают очень интересной и красивой внешностью, смышленым, умным и понимающим взглядом, а также твердым характером настоящего терьера.

Если верить данным статистики, то за последнее время (а если говорить более конкретно, то за последнее десятилетие), на территории Европы и Соединенных штатов Америки, именно собаки породы «йоркширский терьер» по количеству поголовья, входят в первую десятку. Для тех, кто заводит для себя йоркширского терьера, эти собачки становятся настоящим другом, хоть и маленьким, но с большим и преданным сердцем.

Если же, все-таки вернуться к современному стандарту породы «Йоркширский терьер», то мы получим следующее описание и требования к собакам. Это живые и активные собаки, но при этом вполне уравновешенные и интеллигентные. Они имеют достаточно маленькую и плоскую голову. В целом, голова йоркширского терьера не должны быть слишком округлой формы и выпуклой, а мордочка, в свою очередь, не должны быть сильно длинной. Глаза расположены прямо, причем они не должны быть выпуклыми, а веки должны быть темного цвета. Кстати говоря, глаза и кончик носа собаки должны быть темными. Прикус у йоркширского терьера должен быть обязательно ножницеобразным – зубы должны стоять вертикально, а верхние резцы при таком положении, не должны образовывать никакого зазора перед нижними резцами.

Ушки йоркширского терьера должны иметь V-образную форму, стоят они вертикально и не слишком далеко расположены друг от друга. Ушки обязательно должны быть покрыты шерстью, причем шерсть должна насыщенного рыже-коричневого цвета.

Относительно телосложения в целом, то собаки имеют достаточно компактный корпус, прямую спину, и крепкий поясничный отдел.

Плечи йоркширского терьера должны как можно плотнее прилегать к корпусу собаки. Сами конечности в свою очередь, должны быть прямыми, и в обязательном порядке они должны быть покрыты шерстью насыщенного рыже-коричневого цвета. Обратите внимание на то, что на кончике волос цвет шерсти будет становится более светлым, а вот корни будут наоборот немного темнее. Что же касается задних конечностей собаки, то они также должны быть прямыми, если посмотреть на них сзади, углы коленных суставов должны быть выражены, но достаточно умеренно. Задние лапы должны быть полностью покрыты шерстью. Цвет шерсти на задних лапах должен быть таким же, как и на передних (обращайте также внимание и на то, что золотистый рыже-коричневый тон шерсти не должен подниматься выше коленных суставов). В целом же лапки собаки должны быть круглыми с черными коготками.

Хвост можно не купировать, а в том случае, если вы решили купировать хвост щенку, то делать это необходимо до самой середины хвоста. Собака должна нести хвоста на уровне немного выше спины. Цвет хвоста будет на тон темнее, нежели цвет самого тела собаки.

Согласно стандарту, у йоркширского терьера на корпусе должна быть шерсть средней длины, причем она должна быть прямой и ни в коем случае не волнистой и не пушистой. Помимо этого, шерсть на ощупь должна быть нежной, мягкой и шелковистой, а на вид – блестящей. На голове и мордочке йоркширского терьера шерсть также должна быть достаточно длинной, а цвет ее скорее будет рыже-бурый насыщенный. Обратите внимание на то, что по сторонам головы (у самого основания шеи собаки), а также на мордочке, цвет шерсти должен быть более интенсивным и насыщенным. Не допустим серебристо-голубой окрас, согласно стандарту породы, окрас должен быть темного сине-стального оттенка, причем шерсть такого окраса должны быть от затылочного бугра до основания хвоста.

Весить йоркширский терьер должен не более 3,1 килограмма. Его движения должны быть свободными, в хорошем темпе, энергичные, эти собаки по сути своей достаточно активные.

Если вы хотите завести себе настоящего верного друга (пусть даже он и будет маленьких размеров), который сможет вас везде сопровождать и дарить вам позитивные эмоции и радость, то непременно им должен стать йоркширский терьер.

rss