Химический состав зубной пасты под лупой

Опубликовано: 05.09.2018

видео Химический состав зубной пасты под лупой

Разборка фар ближнего света и чистка

Зубная паста – ежедневный наш спутник. Каждый день начинается и заканчивается при ее участии. Ей мы доверяем нашу красоту (ослепительная улыбка - кто ее не любит?) и наше здоровье.



Сейчас существует огромный выбор зубной пасты. Как не заблудиться? Какая правильная зубная паста и какая будет наиболее эффективной применительно к вашим зубам? Как определить качество зубной пасты? На какие компоненты зубной пасты стоит обращать пристальное внимание? Как не напасть на вредные зубные пасты? Вопросы, вопросы, вопросы…


Галилео. Эксперимент. Разложение перекиси водорода

Давайте подойдем к этому вопросу с точки зрения химии, а именно рассмотрим химический состав зубной пасты.

О химическом составе зубных паст

 

Если мы анализируем химический состав зубной пасты, то нужно обратить внимание на порядок веществ в списке состава зубной пасты. Чем ближе к началу списка компонент - тем больше его присутствует в составе зубной пасты.

Ингредиенты, входящие в состав той или иной зубной пасты, в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке зубной пасты. Часто их пишут на латинице, но прочитать их легко.

Ингредиенты зубных паст всегда должны быть указаны на упаковке

Из чего же состоит зубная паста и какая роль того или иного химического вещества? Если классифицировать ингредиенты зубных паст, то мы можем получить следующие типы веществ.

Абразивные вещества зубной пасты - это вещества, которые помогают удалять загрязнения с зубов, удаляют зубной налет. В качестве этих веществ могут выступать карбонат кальция (мел), гидроксид алюминия, оксид кремния (песок). Если этих веществ добавлено много, то они могут вместе с загрязнениями соскаблить и зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, степень абразивности зубной пасты(RDA) не должна превышать 100 единиц (зубные пасты для чувствительных зубов еще меньше-до 25 единиц). Необходимо учитывать, что абразивные вещества почти не добавляются в гелевые зубные пасты.

Гелеобразующие вещества . Если натурального происхождения – то это производные полисахаридов (получают в основном из водорослей), если же синтетического – то производное целлюлозы – натрийкарбоксиметилцеллюлоза.

Антисептики (противокариезные компоненты) . В качестве природных антисептиков могут использоваться экстракты трав (мята, шалфей, ромашка),а в качестве синтетических – фторсоединения (фториды натрия, олова, кальция и монофторфосфаты). Соединения фтора подавляют жизнедеятельность бактерий, но так же они являются токсичными. Поэтому химический состав зубной пасты должен содержать их не более 0,1-0,6%). Опасайтесь триклозана – это сильный антибиотик, который убьет в полости рта не только вредные микробы, но и полезные.

Отбеливающим компонентом в составе зубной пасты обычно является сода (карбонат натрия).

Ароматические и вкусовые добавки - например, натуральные масла и синтетические добавки.

Пенообразующие составляющие (поверхностно активные вещества ПАВ). К сожалению, в основном это лаурилсульфат или лаурет сульфат (а иногда оба сразу). Эти соединения очень дешевы, но не безопасны. Есть данные, что эти вещества раздражают кожу, а также могут накапливатся организмом.

Удержатели влаги при хранении – это многоатомные спирты: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль.

О "страшных" полосках на тюбиках зубной пасты

На тюбиках зубной пасты можно встретить полоски. Полоски имеют разный цвет и по этому поводу ходят много мнений, а зачастую - просто слухов.

Для чего нужны цветные полоски на тюбиках зубной пасты?

Многие считают, что разные цвета обозначают степень "натуральности" зубной пасты. Скажем, если полоска черная - то это очень вредная зубная паста (так как содержит самые "страшные" химические компоненты).

Разумеется, это не так! Данная полоска всего лишь - сигнал станку, на котором производится тюбик зубной пасты, о том, что один тюбик закончился и его нужно отделить.

Что касается цвета, то это обычно контрастный с основным фоном тубы цвет, чтобы машина уловила этот сигнал. Часто он совпадает о цветом основного текста на тюбике или близкий к нему (что снижает затраты на краску при производстве зубной пасты). Обязательно убедитесь в этом сами, когда возьмете в руки тюбик зубной пасты.

Дополнительно читайте:

rss