Как отучить взрослого кота гадить

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как отучить взрослого кота гадить

Как отучить кота гадить где попало
4 Август 2014       Людмила             Просмотров:   10323

Как отучить взрослого кота гадить. Рано или поздно с такой проблемой сталкиваются все хозяева кошек, или почти все. В первую очередь необходимо выяснить причину такого поведения вашего кота.  Причины у всех разные, а результат один – кот гадит в неположенном месте.


Как отучить кошку гадить Совет

Чаще всего бывают следующие причины:

вы сменили место жительства, и кот или кошка не могут сориентироваться в новой обстановке, ведь все запахи совершенно новые и не знакомые им; вы сменили лоток, и кот не признает его; вы принесли домой нового питомца, и ваш старый друг восстал против этого, т.к. кошки очень ревнивы, и с неохотой пускают на свою территорию новых жильцов; у вас в семье прибавление (родился ребенок). Это так же может послужить поводом для кошачьего протеста; ваш кот заболел, и не может или не хочет контролировать свое поведение; кот обиделся на вас, и просто вредничает; у вашего кота играют гормоны, и он метит все подряд; кот не привык ходить в лоток; кот по старости не соображает, что делает;

Как видите, причин не мало, и если вы думаете, что вас это не коснется, то  рано радуетесь.  В любом случае вам придется набраться терпения и корректировать поведение своего любимца.


Как отучить кота гадить где попало?

Ни кричать, ни наказывать кошку НЕЛЬЗЯ. Такими мерами вы только усугубите ситуацию, и хуже будет только вам.

— Если вы сменили место жительства, то исправить ситуацию достаточно просто.  Для этого есть несколько способов.  Следите за котом, и когда он садиться не в то место, то аккуратно, не пугая его, берите на руки и быстренько несите в лоток. Посадите его в лоток, и ласково приговаривая, и поглаживая, дождитесь пока он не сходит в туалет. Если все получилось, как надо, то похвалите его и дайте ему что-нибудь вкусненькое.  Возможно, это придется проделать не один раз. Если кот или кошка уже сходил в не положенное место, то промокните туалетной бумагой его мочу или возьмите фекалии и положите их в лоток.  Обычно это помогает. Кошка учует продукты своей жизнедеятельности и поймет, что надо ходить в это место.

— Если вы сменили лоток, и кот не хочет его признавать, то  попробуйте проделать то, что описано выше. Еще одной причиной может быть то, что новый лоток неприятно пахнет, хотя вы можете этого и не чувствовать. Тогда сполосните его тем средством, которым раньше мыли старый лоток. Старайтесь менять лоток кота на такой же по размеру и высоте бортиков. Если же вы полностью  сменили конструкцию на  совершенно отличную от старой, и кот не хочет туда ходить, то понаблюдайте, что именно ему не нравиться в нем.

— Если вы принесли нового питомца в дом, а старый котяра восстал против такого соседства, и стал демонстративно гадить везде, где ему вздумается, то постарайтесь доказать ему, что вы его любите так же, как и раньше, а может даже и больше. Обычно через пару дней кошки начинают дружить и все нормализуется. Старайтесь с ними играть, тогда они скорее адаптируются.

— Часто, когда в доме появляется ребенок, кошки также впадают в ревнивое состояние. Опять же надо дать понять своему любимцу, что его любят, и ничего не изменилось. Если же вы начнете его без конца гонять и кричать на него, то вам, скорее всего, придется расстаться.

— Ваш кот заболел, и его мучают боли и позывы. Он не может думать о том, что бы ходить в лоток, а присаживается где придется. Обязательно покажите его ветеринару. Без причины кошка никогда не будет ходить в туалет где попало.

— Вы обидели своего питомца, и он объявил вам войну. Утром вы вляпываетесь в мягкую «душистую» кучу в ваших тапочках, а вечером укладываетесь в не менее «душистую» и влажную постель. Не думайте, что обижаться можете только вы. Каждый мстит по мере своих сил и возможностей! Не нравиться?! Тогда скорее миритесь со своим любимцем. Постарайтесь получить его прощение и все наладиться.

— Если ваш кот или кошка созрели для продолжения рода, которое не входит в ваши планы, то не мучайте животное – стерилизуйте его. И вам станет легче и ему. Против природы не попрешь! Вспомните себя в состоянии влюбленности. Адекватны вы были в этот период? Конечно, вы не гадили где попало, но наверняка совершали безумные поступки. А что делать животному в такой период?  Конечно же метить свою территорию! И не удивляйтесь, если от большой любви вам надуют в постель.

— Если вы подобрали беспризорного кота на улице, то тут все ясно. Просто он привык ходить в туалет в естественных условиях. Придется набраться терпения и приучить его к лотку.  Чаще всего взрослые кошки сами понимают, что от них хотят, и через некоторое время  начинают ходить куда надо, но не всегда.

Я этой зимой спасла от неминуемой смерти кота. Я уже писала об этом. Если интересно, то читайте здесь . И вот уже полгода не могу приучить его ходить в лоток. Он привык справлять нужду в естественных условиях. А самое интересное, что он не может сесть в лоток, т.к. очень широко расставляет лапы, и ни один лоток ему не подходит. Поэтому он садиться в коридоре под самую входную дверь и дует на пол прямо себе под лапы.

Я стараюсь тут же замыть лужу дезинфицирующими и удаляющими запах растворами (можете почитать об этом в статье Как удалить запах кошачьей мочи ), и дома не пахнет, но за дверью запах чувствуется, и я каждый день мою еще и общий коридор.

Все бы ничего, но я целый день на работе, и запах проникает даже на лестничную площадку. Что я только не пробовала, чтобы отучить Кузю ходить под дверь. И лимоном натирала плитку, и скипидаром мазала, и даже «Звездочкой» обрабатывала порог, и загораживала участок перед дверью коробками и тазами, и сухой корм сыпала (говорят кошки не ходят в туалет там, где еда). БЕСПОЛЕЗНО!

А на днях случайно разбила флакон с уксусом под самым порогом. И о чудо!!!  Кузя перестал ходить под порог. Теперь я несколько раз в день брызгаю уксусом из распылителя. Правда кот просто перебазировался в ванную на тряпочку, но там уже проще будет приучить его хотя бы к унитазу.

Ну а если ваш кот по старости уже не соображает куда ходит, то тут  ничего не поделаешь. Разве, что тоже попробуйте его отучить уксусом. К стати уксус хорошо устраняет запах кошачьей мочи. Проверено!

Теперь вы знаете, как отучить взрослого кота гадить в неположенных местах. Может у вас есть свои методы? Тогда поделитесь с нами в комментариях. Все кошатники будут вам благодарны.

Это интересно!

Челюсти кошки не двигаются из стороны в сторону, поэтому кошка не может жевать большие куски пищи.

Кошки очень редко мяукают на других кошек, обычно — только на людей. Кошка, скорее всего, будет фыркать, мурлыкать или шипеть на других кошек.

Удачи Вам.  Людмила

    

rss