Советы как общаться с сотрудниками ГИБДД?

Опубликовано: 04.09.2018

Многие автомобилисты допускают одинаковые ошибки при общении с сотрудниками автоинспекции, которые приводят к неприятным последствиям и конфликтным ситуациям. Во избежание проблем нужно разобраться, как вести вежливое общение с ГИБДД на дорогах, если вас останавливает инспектор. Рассмотрим несколько наиболее популярных ошибок и дадим полезные советы, как их избежать.

Командир/начальник

Первой ошибкой, с которой начинается обычно общение с сотрудниками ГИБДД, является обращение к инспектору выражением Начальник или Командир. Делая это, вы невольно занимаете менее выгодную позицию в предстоящем общении, и вам будет непросто изменить ситуацию.

Мы рекомендуем беседовать с ним на равных. Он представится, а если вы не расслышите его имя или должность, не стесняйтесь переспросить. Это нужно для того, чтобы обращаться к инспектору по имени, а не по званию. В зависимости от возраста инспектора и вашего воспитания, можете добавить отчество.

к содержанию ↑

Покидание автомобиля

Вышел из авто

В правилах дорожного движения нет ни слова о том, что вы обязаны выходить из салона машины. В приказе для автоинспекторов есть даже пункт под номером 70, согласно которому сотрудник имеет право предложить водителю покинуть автомобиль в следующих ситуациях:

нужно устранить техническую неисправность автомобиля или нарушения, касающиеся перевозки грузов; у водителя выявлены признаки опьянения или он находится в болезненном состоянии; нужно в присутствии водителя сверить номера узлов или агрегатов транспортного средства с соответствующими записями из регистрационных документов; для личного досмотра водителя или его транспортного средства/груза; если водитель должен поучаствовать в процессуальных действиях или требуется его помощь для других участников движения; поведение водителя угрожает безопасности автоинспектора.

Также иногда автоинспекторы требуют переместить транспортное средство в другое место, на которое они указывают. Такие требования законны согласно регламента в следующих ситуациях:

автомобиль стоит так, что создает помеху или угрозу для других участников движения на дороге; сотрудник находится на проезжей части, обращаясь к водителю в транспортном средстве, создающем угрозу безопасности автоинспектора; водителю нужно сесть в патрульный автомобиль или проследовать в служебное помещение, если требуется оформление процессуальной документации.

Таким образом, при общении с инспектором ГИБДД он не имеет право и даже не должен просить вас выйти из машины или переставить ее, если это не предусмотрено регламентом.

к содержанию ↑

Место стоянки патрульной машины

По инструкции сотрудники автоинспекции должны использовать служебные транспортные средства. Ставить их разрешается в хорошо обозреваемых местах на дороге, а не прятать за деревьями или билбордами. Если инспектор скрыл патрульную машину в кустах или за зданием, он нарушил требования инструкции, по которой он обязан работать.

Если патрульная машина стоит с нарушением пункта 12 из ПДД (про остановку и стоянку) и не включены проблесковые маячки, инспектор по закону может понести за это нарушение ответственность – вы должны этому поспособствовать, если конечно пожелаете.

немногим водителям известно, что сотрудники автоинспекции на служебных машинах с выключенными маячками приравниваются к обычным участникам дорожного движения, поэтому обязаны нести соответствующую ответственность.

к содержанию ↑

О блокировке дверей

При общении с автоинспекцией у вас есть полное право заблокировать двери и включить диктофон. Известны ситуации, когда хамовитых водителей, неуважительно разговаривающих с инспекторами, буквально вытаскивают из машины и наказывают за неподобающее поведение. В связи с этим старайтесь вежливо и с уважением общаться с инспекторами, но на всякий случай блокируйте дверь, а дополнительно можете включать диктофон.

То же самое касается опускания стекол – делать этого не следует. Точнее припустить стекло надо, но не до конца. Это не позволит инспектору выхватить у вас диктофон, который вы можете использовать при общении с ним.

к содержанию ↑

Запись на видео

Некоторые водители активно ими пользуются, а другие от них отказываются, чтобы не злить инспекторов. Мы настоятельно рекомендуем все же их использовать, но делать это не слишком явно. У вас есть законное право пользоваться этими записывающими устройствами.

Инспектор ДПС является сотрудником полиции, поэтому понятие личной жизни в момент исполнения должностных обязательств к нему не относится, то есть вы имеете право фиксировать все его действия. Если он будет против, ссылайтесь на закон о полиции, в которой есть восьмая статья, посвященная этому вопросу.

Согласно 25-ой статье административного регламента автоинспектор не должен препятствовать вам, если вы решите использовать записывающие технические средства.

к содержанию ↑

Демонстрация записывающих устройств

Не забывайте, что на дороге встречаются разные ситуации. Например, наличие диктофона, о котором узнает инспектор, может напомнить ему о хороших манерах, и он будет вести себя подобающим образом. Но бывают и другие ситуации, когда вас ночью на трассе останавливает инспектор, а вы демонстрируете ему запись общения на диктофон. Увидев это, сотрудник ДПС может перевернуть и представить все так, будто вы предприняли попытку к бегству.

Таким образом, не рекомендуем вам явно демонстрировать записывающее устройство. Если у вас диктофон, положите его в нагрудный карман, а пока инспектор будет подходить к машине, проговорите дату и время, а также место остановки. Не забывайте, что диктофон не является щитом от автоинспекции, а лишь подстраховывает вас от неприятностей.

Неграмотных водителей, которые лезут на рожон, инспекторы всегда стремятся ставить на место, а никакие разговоры, не имеющие законных подтверждений, не вам в этом случае не помогут.

к содержанию ↑

Причина остановки

Составление протокола

В 63-м пункте административного регламента для автоинспекторов приводятся все основания для остановки водителей на дорогах. Основанием может выступить одно из перечисленных обстоятельств:

инспектор визуально или с помощью технических средств установил нарушение требований в области контроля над безопасностью дорожного движения; есть ориентировка, информация от дежурного, наряды или другие данные, свидетельствующие о причастности водителя или находящихся в машине пассажиров к совершению ДТП, преступления или правонарушения; водителя или пассажиров нужно опросить об обстоятельствах ДТП, правонарушения или преступления, свидетелями которого они оказались; нужно привлечь участника в качестве понятого; распорядительно -регулировочные действия, требующие использования транспорта; водителя нужно привлечь для оказания помощи другим участникам движения или полицейским; проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перевозимых пассажиров или грузов; проверка документов водителя на право управления транспортом или транспортировку определенного груза.

Что касается специальных операций и других мероприятий, инспектор ГИБДД доложен иметь соответствующее доказательство в виде распоряжения на бумаге. Также вы всегда можете связаться с автоинспекцией по телефону доверия. Сотрудник проинформирует вас о проводимых спецоперациях, подтвердив или опровергнув информацию от автоинспектора.

Еще рекомендуем ознакомиться с наказаниями за нарушение правил дорожного движения .

к содержанию ↑

Проверка удостоверения

Автоинспектор – это сотрудник полиции, который подобно другим работникам правоохранительных органов должен по первому требованию предъявлять служебное удостоверение. Если вам будет отказано в этом, перед вами ненастоящий инспектор. Заблокируйте двери, поднимите окна и позвоните по номеру 02. Заявите о том, что встретили на дороге человека, переодетого в форму сотрудника ГИБДД, не имеющего соответствующее удостоверение.

Инспектор должен не просто показать удостоверение, а предоставить его в открытом виде. Разглядите ФИО, звание и подразделение автоинспектора. Данная информация вам может пригодиться, если решите обжаловать противоправные действия сотрудника. Также вы должны знать, кто именно у вас забирает документы (вдруг вам что-то не вернут).

Если инспектор открыл удостоверение на пару секунд и спрятал обратно, это нельзя называть предъявлением документа. У вас должно быть время детально изучить сведения и при необходимости даже переписать их.

Не вздумайте брать удостоверение инспектора в руки – этого делать нельзя. При этом вы имеете право попросить его подержать документ перед вами в раскрытом виде подольше.

Передача документов

При общении с ГИБДД на дороге никогда не передавайте инспектору все документы сразу. Выясните, что именно ему требуется на проверку, и передавайте по одному. В противном случае, недобросовестный сотрудник ДПС может предъявить вам, что вы что-то недодали. Если есть камера или диктофон, комментируйте, какие конкретно документы вы передаете.

Не пытайтесь увернуться от предоставления документов – вы обязаны их передать инспектору, чтобы он убедился в подлинности. В противном случае, он получит полное право придраться на законных основаниях.

к содержанию ↑

Открытие капота/багажника

ГИБДД проверка багажника

Запомните, что вы не обязаны говорить инспектору о местоположении выбитого номера на кузове или еще протирать это место от грязи. Все это должен делать инспектор, если пожелает. Вы, в свою очередь, можете лишь открыть капот из салона и подождать, пока сотрудник ДПС сделает работу.

Что касается открытия багажника, здесь все сложнее. Если поступит такая просьба, выясните, инспектор вас об этом просит или требует. Между просьбой и требованием большая разница, о которой следует знать.

Вы вообще не обязаны выполнять просьбы инспектора, а требовать открывать багажник у сотрудника ДПС есть право лишь после составления соответствующего протокола досмотра в присутствии пары понятых. В связи с этим инспекторы часто прибегают к уловке, будто они просили, а им показали. Это на тот случай, если поступит жалоба о незаконном обыске.

Вообще в большинстве случаев просьба инспекторов к вам открыть багажник или капот – это лишь повод вытащить вас из машины. Здесь действует психологический прием игры на чужом поле. Как только покинете машину, вам будет труднее сориентироваться в законности действий инспектора.

к содержанию ↑

Поведение при общении

Большой ошибкой водителей при общении с сотрудниками ДПС является хамство или чрезмерная улыбчивость. Никогда не хамите и тем более не подлизывайтесь. Инспектор отличается от вас лишь наличием погонов, поэтому не бойтесь его. И не вздумайте хамить или грубить, а спокойно реагируйте на все его слова и требования.

Обязательно обратите внимание на то, представится ли сотрудник ДПС, остановив вас. По регламенту он должен назвать должность, звание и фамилию, а затем сообщить причину и цель остановки. Вообще в инструкции есть весь перечень действий, которые инспектор должен выполнить.

к содержанию ↑

Вопросы инспектора

Вы не обязаны отвечать на все вопросы инспектора ГИБДД. Если он интересуется, куда или откуда едете, какой знак проехали или знаком ли вам какой-то пункт из ПДД, задайте встречный вопрос, должны ли вы отвечать на все эти вопросы? Если услышите утвердительный ответ, потребуйте сослаться на закон, который вас обязывает делать это.

По 51-ой статье конституции вы не обязаны отвечать на вопросы сотрудников полиции. Если вас что-либо смутит, звоните по телефону доверия (его обязан сказать инспектор или он всегда есть на патрульной машине). Служба доверия сразу реагирует на все нарушения закона и круглосуточно принимает звонки.

Видео: Правила общения с инспектором ГИБДД

Видео: Как разговаривать с инспектором ДПС (ГИБДД). М5 развод на превышение 22.05.2015 #2

Видео: Как правильно разговаривать с ГАИ.

rss