Удельный вес стеновых и облицовочных каменных материалов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Удельный вес стеновых и облицовочных каменных материалов

Каменный шпон, монтаж и испытания

Удельный вес стеновых и облицовочных каменных материалов, применяемых для промышленного и гражданского строительства, определяют по ГОСТ 6427-52.


Гибкий камень, как клеить, монтаж, разные способы.

Большая часть строительных материалов обладает пористостью,, поэтому для определения объема материала в абсолютно плотном состоянии его измельчают в порошок. Материал измельчают до такой тонкости, чтобы полученный порошок проходил через сито, в котором на каждый 1 см2 площади приходится 900 отверстий. Среднюю пробу для испытания отбирают в виде двух кусков, откалываемых снаружи и из середины пробы испытуемого материала, весом каждый не менее 100 г.


Каменный шпон, примеры работ и испытания. часть 2

Объем определяют при помощи специальной мерной колбы или пикнометра по средней пробе материала.

Перед испытанием измельченную пробу материала просушивают до постоянного веса и охлаждают до комнатной температуры. Затем навеску около 80 г всыпают в мерную колбу емкостью 120—150 см3 с узкой шейкой (диаметром 10 мм и длиной 18—20 см) с делениями.

Перед испытанием колбу наполняют водой или другой инертной по отношению к испытуемому материалу жидкостью до нижней нулевой черты. Навеску всыпают до тех пор, пока уровень жидкости в колбе не поднимется до черты с делением 20 см3 или с другим делением в пределах верхней градуированной части колбы, и производят отсчет.

Чтобы получить точные данные при определении объема испытуемого материала, необходимо удалить из заполненной мерной колбы (или другого сосуда, с помощью которого определяют удельный вес) воздух. Воздух может быть удален с помощью насосов, выдерживанием колбы под вакуумом в эксикаторе или кипячением.

Удельным весом пользуются при определении пористости и плотности материалов.

Удельный вес естественных камней равен 2,2—3,3, керамических изделий 2,4—2,6.

Объемный вес стеновых и облицовочных каменных материалов, применяемых для промышленного и гражданского строительства, определяют по ГОСТ 6427-52.

Объемный вес определяют на целом изделии или на образцах правильной и неправильной формы.

Для каждого испытания с целью определения объемного веса берут 5 образцов. Размеры образцов правильной геометрической формы (например, куб, параллелепипед, цилиндр) должны быть по наименьшему измерению не менее 7 см для пористых материалов и не менее 5 см—для мелкопористых и -плотных материалов.

Похожие статьи

rss