Что такое алкозамок и как он работает

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что такое алкозамок и как он работает

"Москва сегодня": как развивается столичный каршеринг - Москва 24 - Москва 24

По какому принципу работает алкозамок?


Anytime: поминутное страхование

Алкозамок (interlock) является обычным алкотестером и работает по такому же принципу. Электрохимический датчик (fuel-cell) улавливает пары этанола (этилового спирта) и определяет его концентрации в выдыхаемом водителем воздухе. В случае, если количество превысит допустимую норму, двигатель не заведется, поскольку прибор связан с электроникой автомобиля.


Риски Васильева и Кланы силовиков Дагестана

Если водитель трезв, автомобиль начинает движение, но в любой момент может запросить повторную проверку. Это необходимо чтобы исключить ситуацию, при которой выпивший водитель попросит другого подуть в прибор. Если проверка выявит опьянение в процессе движения, автомобиль начинает всячески привлекать к себе внимание, используя световую и звуковую сигнализацию, вынуждая водителя произвести остановку. Вопреки бытующему мнению, алкозамок не глушит двигатель, поскольку это может создать аварийную ситуацию.

В России часто можно услышать мнение, что у нас устройство не приживется, дескать в любой момент «дыхнуть в трубку» может трезвый пассажир. Вариант хоть и возможен, но маловероятен. Ведь в этом случае в салоне должен находиться не только пьяный водитель, но и неадекватный, да при этом еще абсолютно трезвый пассажир, который спокойно относится к тому, что его жизнь и здоровье в руках пьяного человека.

К тому же в странах, использующих приборы interlock на законодательном уровне, уже давно разработаны устройства, определяющие лицо человека севшего за руль, что позволяет исключить возможность подлога.

Впервые алкоблоки использовали в Америке, в 1986 году. Прибор устанавливается в качестве наказания для тех, кто попался на управлении транспортным средством в пьяном виде. Срок наказания варьируется от 6 месяцев до 6 лет, в зависимости от штата. Расходы по монтажу и обслуживанию устройства ложатся на плечи нарушителя.

В Европе первенство в использовании алкозамков принадлежит Швеции, в 1999 году там впервые установили прибор на такси. Чуть позже очередь дошла до нарушителей и грузового коммерческого транспорта. Ярым приверженцем алкозамков является автоконцерн Volvo, планирующий к 2020 году оснащать устройством все без исключения грузовики собственного производства.

В России проводилось несколько экспериментов с установкой алкозамков на школьные автобусы в 2010 году, а в 2012 законопроект о наказании пьяных водителей внесли на рассмотрение в Госдуму. На сегодняшний день никакой информации о нем нет, и установить его на автомобиль можно разве что добровольно.

rss