Как ухаживать за замшевой обувью в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как ухаживать за замшевой обувью в домашних условиях

Как почистить замшевую обувь и как ухаживать за обувью

Что может быть изящней и элегантней обуви из замши! Она удачно сочетается со многими нарядами, и в каждой ситуации смотрится уместно. Но дело в том, что замша очень капризна. Особенно сапоги из замши. За ней уход нужен, как за женщиной – уделяя много внимания и времени. Сегодня расскажу вам, как ухаживать за замшевой обувью.



Замша – это мягкая кожа мелкого рогатого скота или оленя, обработана специальным способом, разрешая ей пропускать больше воздуха. Определяют три типа замши – искусственная, нубук и велюр.

Основной уход

Уход за замшей надо начинать сразу после покупки, еще до первого выхода в свет. Это необходимо для защиты вашей обуви от воды, грязи, снега, соли, химии, а также для легкого удаления загрязнений в дальнейшем. Итак, ее необходимо обработать специальным спреем с водоотталкивающим эффектом. Оставить до полного высыхания, а потом повторить процедуру еще 2 раза для лучшего результата. В дальнейшем, повторять эту процедуру минимум 1 раз в неделю.


ЧИСТКА И УХОД ЗА КРОССОВКАМИ // ЗАМША, НУБУК И ДРУГОЕ

Для ухода вам еще надо запастись пористой губкой и средством для чистки замши (пена) от пыли; для трудных загрязнений специальным ластиком; для бархатистости креповой щеткой.

Уход осенью и зимой


Как почистить замшевую обувь и как ухаживать за замшей

Уход за замшевой обувью зимой требует больше усилий и терпения. Также осенью вы можете столкнуться с новой проблемой – белые разводы от соли или химических веществ на наших дорогах. Лучше, конечно, отказаться от замшевых сапог в слякоть. Но если вас настигла такая беда, выход есть. Стоит приобрести аэрозоль для обновления замши.

Также существуют различные жидкие кремы и специальные пропитки, которые будут защищать вашу обувь от влажности и грязи в такую погоду. Пропитку надо использовать в три этапа, как и с водоотталкивающим средством. Сухую обувь после последней пропитки можно протереть фланелевой салфеткой, потом кусочком шелковой ткани для бархатистости.

Есть еще одно важное правило – замша не любит горячие батареи! Нельзя даже рядом их оставлять.

Кстати, уход за замшевыми кроссовками ничем не отличается. Разве что там будут вставки из других материалов, тогда нужен будет комплексный уход – для каждой части отдельно. Ухаживать за кроссовками в некоторых случаях даже сложнее.

«Народный» уход за замшевой обувью

Удалить пыль, чтобы она не проникала вглубь обуви, поможет небольшое количество стирального порошка, разбавленного водой, и щетка. Чистить обувь надо очень мягко, чтобы не повредить. Далее протереть чистой слегка влажной тряпкой и ворсистой салфеткой.

В случаях, если обувь местами начала лосниться, существует несколько секретов.

Поможет раствор чайной ложки соды и теплого молока; Сто грамм воды развести с уксусом (пять грамм).

Тампончиком из ткани протрите проблемные места.

Промокшую обувь поможет высушить обычная газета, если ее скомкать и сложить внутрь. А поверхность «расчесать» щеткой. Жирные пятна можно обработать бензином (керосином) или тальком, если нет специального средства. Чтобы на обуви не осталось пятен от грязи, нужно в мыльный раствор добавить нашатырь, и потереть щеткой пятнышки. Затем аккуратно все удалить холодной водой. Для шлифовки использовать кусочек шелковой ткани. С помощью натурального кофе можно подкорректировать цвет коричневой замши и в домашних условиях. Для этого стоит воспользоваться заваренным кофе и щеткой.

Важные советы

Очищать щеткой надо только сухую обувь. Чтобы обувь дольше вам служила, обращайте внимание на погоду: замша не любит влагу. Прямые солнечные лучи могут изменить цвет любимой обуви, сделав ее блеклой и тусклой. Корочкой хлеба можно заменить щетку для замши. Обувные кремы не подходят замше. Для необычных оттенков замши, светлых и темных, используйте специальные красящие аэрозоли.

Как ухаживать за нубуком как натуральным, так и искусственным в домашних условиях

Нубук – это ворсистая кожа дубления хромого типа. Лицевая поверхность искусственно нубука шлифуется материалами из абразива. Что же касается натурального нубука то она изготовлена из натуральной кожи в отличие от искусственного. Лицевая поверхность имеет очень слабый ворс, который придает универсальный внешний вид. Искусственный материал выглядит не так красиво. Синтетический нубук не будет впитывать воду и будет быстрее изнашиваться. Чтобы почистить как натуральный, так и искусственный нубук, стоит быть очень аккуратным. Необходимо распылить специальный спрей и прочитать инструкцию по его использованию, чтобы правильно им воспользоваться. Искусственный материал такого типа требует более тщательного ухода в домашних условиях и другого спрея, чтобы он хорошо выглядел.

Теперь вы знаете, как ухаживать за замшевой обувью в любое время года. Как поется в доброй песне: «Что мне дождь, что мне зной». Главное, правильно и внимательно ухаживайте за любимыми туфельками. Удачных вам покупок и приятного ношения!

Вас может заинтересовать

rss