Как отстирать плесень с разных типов ткани (+ профилактика)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как отстирать плесень с разных типов ткани (+ профилактика)

Пятна на одежде. Диагноз по следам

Плесень на одежде довольно частое явление. Дело в том, что одежда зачастую подвергается такому загрязнению. Характерно то, что обычно это может произойти с вещами в платяном шкафу. При этом плесени подвергаются, как натуральные, так и синтетические вещи.


Положите Аспирин в Стиральную Машинку и Посмотрите, Что Будет

Что такое плесень? Плесень – это грибок, разрушающий волокна ткани. Такой грибок способен очень быстро размножатся поэтому, если опустить эту проблему, возможны значительные проблемы. Как вывести плесень с ткани? Стоит отметить, что пораженные вещи не обязательно уничтожать. Их возрождение вполне возможно, ну, конечно же придется постараться.


Как уничтожить моль своими руками?! Экометоды от эксперта – Все буде добре. Выпуск 909 от 7.11.16

Почему появляются плесневелые пятна на одежде?

Плесень – это прежде всего грибок, который любит влажную, но теплую среду. Чтобы исключить появление подобного, необходимо:

Складывать только хорошо просушенную одежду. Проветривать шкаф и проводить влажную уборку не менее 1 раза за полгода. Каждый год просушивать одежду на улице. Шкаф не рекомендуется ставить плотно к стене. Постоянно следует понижать влажность, особенно в ванной.

Чтобы в шкафу не образовывалась плесень, внутренние стенки шкафа нужно протирать перекисью водорода, а снаружи мыть раствором соды.

Как отстирать плесень с одежды

В принципе ничего сложного нет. Главное придерживаться рекомендаций и не отступать от «боя». Основная задача – убрать грибок с ткани. Прежде, чем приступать к эксперименту надо определить к какому виду ткани относится та или иная одежда. Уже исходя из вида (натуральная, синтетическая) подбирать действенный способ. Как и люди, вещи тоже индивидуальны, а значит при индивидуальном подходе вероятность удалить плесень и не навредить одежде будет высока.

Как отстирать плесень с одежды из натуральных тканей

Хлопок

Для натуральных тканей белого цвета хорошо подходит метод, рассчитанный на 2 подхода. Первый подход:

На пятна хорошенько нанести хозяйственное мыло и положить на 30 минут в концентрированный мыльный раствор. По истечении времени одежду простирнуть, ополоснуть.

Второй подход:

1 ст. л. перекиси водорода вылить в полулитровую банку воды. Полученный раствор вылить в таз, где уже лежит грязная одежда.

На всякий случай, если ничего не помогло можно прибегнуть к нашатырю. Для этого понадобиться 1 ч. л. нашатырного спирта и 200 мл воды.

Для цветного хлопка безопасным методом является мел. Для этого достаточно истолочь мел, насыпать на пятно, накрыть салфеткой или туалетной бумагой и прогладить утюгом.

Лен

Плесневелые пятна с льняных тканей удалить можно при помощи нашатыря. Состав: 1 ч. л. нашатыря, 1 ст. л. соли, 0.5 л горячей воды. Льняную одежду помещают в раствор на некоторое время, после чего они очень хорошо очищаются хозяйственным мылом. Выстиранные вещи сушить желательно на улице, чтобы не оставалось запаха ни плесени, ни нашатыря.

Также для льна может подойти: аскорбиновая кислота – 1 таблетка и 200 мл спирта. Приготовленный раствор нанести на пятно, дать высохнуть и простирнуть.

Шелк

Как отстирать плесень с шелка? На шелковых тканях хорошо зарекомендовал себя скипидар. Нужно обработать пятно скипидаром, посыпать тальком, накрыть марлей и прогреть утюгом. От неприятного запаха поможет избавиться «Ваниш» для цветных вещей.

Синтетика

На синтетике используется раствор из воды и нашатыря в соотношении 1:1.

Иногда, когда уже все методы использованы, остается только кипячение. Желательно опробовать такую процедуру на белых вещах. Использовать отбеливающие средства: «Доместос» или «Белизна». 1 ст. л. разбавить в 0.5 литрах воды и кипятить около 15 минут. В большинстве случаев, этого вполне достаточно, чтобы пятна ушли.

Как вывести плесень с одежды народными средствами

Лук. Несмотря на то, что лук – это очень едкий овощ со своим специфическим запахом, он хорошо справляется с этой напастью. Избавится от плесневелых пятен поможет луковое пюре. Его наносят на грязное место на 30 минут и простирывают обычным способом. Желательно после стирки вывесить белье на солнце. Кислое молоко. Даже в этом случае кислое молоко в выигрышном свете показало себя. Дело в том, что грибкам не нравится повышенная кислотность. Чтобы убрать грязь достаточно на ночь замочить белье в простокваше, а на утро хорошо очистить. Лимон. А точнее не он сам, а его сок. Чтобы удалить плесень достаточно побрызгать на нее соком и посыпать солью. Подержать до полного высыхания и только потом выстирать. Томат. Очень интересно, но даже томатный сок способен справится со свежими пятнами. Соком свежих томатов натирают грязное белье и по истечении некоторого времени промывают в большом количестве воды и тщательно простирывают.

Такие рекомендации вполне реализуемы в домашних условиях. Их основное преимущество – доступность. Избавится от ненавистной плесени возможно, нужно только приложить усилия. К тому же перед тем, как начать эксперименты по уничтожению пятен, проведите тест на уголке одежды. Избавляться надо от пятен, а не от любимой вещи.

Вас может заинтересовать

rss