Какой должна быть спальня

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какой должна быть спальня

Фен Шуй спальни. Правильный Фен Шуй для любви и здоровья. Секреты счастья от Наталии Правдиной

Какой должна быть спальня? Спальня, с незапамятных времен до наших дней. Оборудование спальни, совмещение и функциональность спальни.



Во все времена спальне отводилось особое место в доме. Спальная комната являлась интимной, личной комнатой, где человек мог отдохнуть о суеты, где зачастую занимается любовью и самое главное – спит. А ко сну с древних времен многие народы относились как к священному ритуалу. В Египте, Греции или Римской империи на спальное ложе восходили. Это было настоящим ритуалом, ведь полагали, что к спящим, во сне приходит бог сновидений, и встречать его на простом ложе, недостойно. Это ложе было резное, украшено золотом и драгоценными камнями, укрывалось оно самыми дорогими материями. Во время войн, такие ложи путешествовали вместе со своими хозяевами, устанавливались в шатрах полководцев. Они захватывались как трофеи и могли дариться в качестве очень дорогого подарка.


Благоприятные цвета для спальни./ Выбираем солнечный

История обычной… спальни

В средние века, учитывая бурные территориальные войны и переделы, значение спальни было слабо выделено. Воинствующий феодал просто отгораживался балдахином от спящей челяди. Балдахин был заимствован у жителей Востока. Спальный комплект состоял из настенных гобеленов, балдахина, стенного покрывала, штор, покрывала для кресла, занавеси для отгораживания спального ложа. Этот комплект являлся приданным у именитой особы, причем считался дороже нескольких деревень, вместе с живущими там крестьянами и угодьями. На спальном комплекте именитых, или даже королевских особ, золотыми нитями вышивался фамильный герб. Само же ложе выглядело гораздо проще, чем у греков или римлян.


Расстановка мебели. Учимся на примере спальни.

Роскошные спальни эпохи барокко

Украшениями спальни резьбой и драгоценностями в отделке отличалась готическая эпоха. Но даже она не идет, ни в какое сравнение по роскоши с оформлением спален в эпоху барокко. Эта эпоха стала временем настоящего поклонения спальне. Интерьер ее, по оформлению, был сравним, разве что с тронным залом. И в этой спальне особо выделялась парадная. Эта комната являлась личным рабочим кабинетом, местом откровений, заговоров и интриг, местом приема особо близких гостей. Там присутствовала кровать, но для сна она не использовалась.

Парадная… в спальне?

Спустя века эта парадная комната окончательно преобразилась в приемную. Кровать в ней сделалась центром, зачастую устанавливаясь в нише, алькове. А по бокам приемной спальни находились гардеробная и «комната для удобств». Кстати устанавливать колонны в доме начали именно со спальни, и служили изначально для отделения светлой части комнаты от темной, в которой располагался альков с кроватью.

Много позже, в 19 веке, колонны в спальнях начали заменять ширмы, выполняющими ту же функцию что и колонны. Причем ширмы были выполнены как настоящие произведения искусства, с цветным остеклением, с дорогими тканями, резьбой и тисненой кожей, служили еще и элементом декора.

Собаки... для обогрева спальни

Это сейчас с обогревом спальни нет никаких проблем. А нашим предкам приходилось укутываться в меховые покрывала одеяла, с грелками для ног или даже с верными вассалами. Кстати породу собак, пудель, вывели как раз для обогрева своих хозяев во время сна. Стены спален обивались шкурами животных, кожей и тканями, ведь печи начали применять для обогрева лишь в 14-15 веках. Полы были обиты сукном либо деревянные и застелены шкурами или коврами. В спальне всегда были большие окна, через которые проникал свет, а ночью помещение освещалось бра или люстрами из свечей.

Какой будет ваша спальня?

Заглянув в историю, вы можете представить, какую спальню хотите иметь вы. Возможно, вы захотите иметь место демонстративное, в которое будут вхожи и гости, или это будет очень интимное, личное ваше место. Это во многом будет влиять на отделку спальни.

Задумайтесь над функциональностью спальни. Хотите ли вы совместить спальню с рабочим кабинетом, отгородив стеной или ширмой, или с гардеробной, ведь от этого будет зависеть и меблировка спальни. Главное, чтобы спальня удовлетворяла все прихоти двух любящих людей проводящих ночи в этой спальне, несла тепло и уют. Женщина, зачастую, видит свою спальню романтическим будуаром. Мужчины чаще подвержены минимализму и сдержанности. Но мужчины чаще отдают женщине право оформить спальню, по ее вкусу.

Центром спальни является кровать, спальное ложе. Какой бы вычурной не была сама кровать, антикварная ли либо современная в стиле хай-тэк, на ней должен быть удобный матрас. Если вместо кровати у вас диван, то он должен быть рост для разборки и сборки после сна.

Шкафы для спальни

Большой модой в спальне нынче пользуются шкафы-купе или миниатюрные гардеробные, способные вместить все ваши наряды и туалеты, но, вместе с тем, не громоздкие «пылесборники». Хотя, многое зависит от стилизации, и если у вас спальня в историческом стиле, то громоздкий шкаф будет очень кстати. Комод, некоторое время назад пережил второе рождение, и нынче является современной, и очень удобной мебелью. Если же у вас небольшая спальная, в его интерьер идеально впишется угловой шкаф. Обычно в маленьких комнатах, очень трудно использовать углы. Для решения этой проблемы и создан угловой шкаф. В таком шкафу можно вместить что угодно. Сейчас такие шкафы выпускают с самой разнообразной отделкой, поэтому подобрать подходящий к интерьеру будет несложно.

Пол в спальной

Полы в современных спальнях довольно разнообразны. Это и пробка и ротанг и ковролин. Часто можно увидеть «брошенную» на пол коровью шкуру или шкуру зебры. Главное, пол должен быть теплым и бесшумным.

Шторы

Шторы должны быть как плотные, ночные так и легкие. Часто применяют также плиссе или жалюзи, помогающие продлить ночь. Искусственное освещение это в основном центральная люстра и прикроватные бра. Впрочем, все световые фантазии в нынешних условиях довольно легко выполнимы, будь то светящиеся потоки, подсветка, вмонтированная в обивку кровати либо россыпь фонариков под кроватью. Главное, чтобы свет не был направлен в лицо, и не был особо ярким.

Постельные гарнитуры

Постельные гарнитуры сейчас в самом широчайшем ассортименте и из самых различных материалов на любой, даже самый изысканный вкус. Главное чтобы цветовая гамма постельного белья не была агрессивной, а спокойной и располагающей к приятному сну.

Читайте также:  Влияние дизайна спальни на сны в «царстве Морфея»

rss