Курение детей — проблема для родителей

Опубликовано: 02.09.2018

видео Курение детей — проблема для родителей

Вейпинг. Научный подход

Подростковый возраст — самый кризисный и проблемный не только для самих детей, но и для их родителей. Стремление к взрослению, подражанию друзьям побуждает мальчиков и девочек к необдуманным поступкам и пристрастию к вредным привычкам. Одной из них является курение.



Содержание статьи

Почему ребенок начинает курить?

Когда родители узнают о вредном пристрастии их чада к сигаретам, первый вопрос, который они задают сами себе и ребенку, касается причин такого поведения. Их можно найти множество. Самые распространенные сводятся к следующим:


Проблемы с родителями

Авторитеты и примеры для подражания. Часто в подростковом возрасте у детей появляются кумиры и авторитеты среди более взрослых друзей. И если такие дети курят, то подросток захочет подражать своему старшему авторитету. Окружение. Если в семье у ребенка родители или один из них курит, то чадо может взять пример. Перенять привычку можно и у друзей по компании или школе. Желание выглядеть взрослым, модным. Многие считают, что если все увидят их с сигаретами, то это принесет им положительный имидж крутого парня или девушки. Любопытство — желание попробовать сигарету, особенно если все вокруг запрещают это делать. Стрессовые ситуации — проблемы с учебой, разногласия с родителями или безответная любовь. Это все ранит подростка и заставляет снимать стресс сигаретами.

Ребенок курит: как отучить?

Если ребенок пристрастился к сигаретам, не стоит спускать это на тормозах, считая, что он перерастет это увлечение. Курение затягивает, и потом отучиться от этой привычки будет гораздо труднее.

Если вы узнали о пагубной привычке ребенка, первое, что нужно сделать, — подавить в себе желание выплеснуть всю злость на сыне или дочери. Только сдержанное поведение и понимание ребенка помогут добиться цели, а агрессия и крики только настроят чадо против вас.

Нужно набраться терпения. За два-три дня вам не побороть эту привычку и не искоренить ее у ребенка. Откровенный разговор нужен, но это должен быть мягкая, спокойная беседа без давления, криков, нотаций и ультиматумов. Вы должны пообщаться с ребенком, как с другом. Для начала нужно выяснить причину, побудившую чадо к такому пристрастию. Если это любопытство или желание не отставать от сверстников, стоит показать примеры людей, которые стали успешными без курения. Лучше, чтобы это были знакомые, школьники, соседи, — люди, которых ребенок хорошо знает.

Возможно, ваш ребенок закурил, потому что был предоставлен сам себе. А если увлечь его занятием, которое ему нравится, он забудет о сигаретах. Это могут быть танцы или курсы для девочки, спорт или какая-нибудь техника для мальчика.

Если ребенок перенял поведение родителей, то своим примером нужно показать, что бросить курить можно. Стоит завлечь его игрой на спор: кто раньше бросит курить — он или мама (папа)?

Ребенок курит травку: что делать?

Курение наркотических и психотропных сигарет намного хуже. Спайс и травка — вот, что популярно среди подростков. Это более серьезный вид курения, и избавиться от такой зависимости намного тяжелее. Часто приходится прибегать к помощи медиков и психологов, особенно если родители узнали об увлечении ребенка поздно.

В любом случае, без консультации специалистов лучше не действовать самостоятельно. Своими неправильными поступками или словами можно еще больше усугубить ситуацию, поскольку курящий такие вещества человек становится агрессивным и раздражительным. Все, что могут сделать родители, — не давить и не кричать, а поговорить с ребенком. Нужно вникнуть в тему, узнать все об этом веществе. Также поможет отвлечение вашего чада, переключение его внимания. Нужно обязательно его чем-то заинтересовать. Лучше, чтобы это была какая-то давняя мечта или желание.

Сдержанное поведение родителей принесет плоды, а необдуманные, эмоциональные поступки могут только навредить и окончательно разрушить отношения с подростком.

Курение детей: видео, смотреть бесплатно

rss