Специальные швейные машины - Собственный швейный бизнес

Опубликовано: 28.08.2018

видео Специальные швейные машины - Собственный швейный бизнес

Регион развития .Текстильная промышленность. 24.11.16

Помимо машин и полуавтоматов, оснащенных устройствами специализации, которые помогают выполнять ту или иную технологическую операцию пошива, существует огромное количество специальных швейных машин, предназначенных для очень небольшого круга технологических операций, а иногда и для одной определенной операции. К таким машинам относится, например, промышленная швейная машина для настрачивания искусственных волос на кукольную головку и изготовления париков для кукол. Такие специальные швейные машины выпускаются как в СССР (оршанским заводом «Легмаш»), так и за рубежом (фирмой «Протос», ФРГ). Эти машины называются еще волосопрошивными. Работают они с большой скоростью (до 1000 стежков в минуту), что дает возможность опытной работнице выполнить операцию всего за 30 секунд. Работа может производиться двумя или тремя иглами с расстоянием между ними 4 миллиметра. Благодаря этому волосяной покров парика равномерный и густой. Длину волос и шаг строчки можно регулировать и потому изменять густоту волос в разных частях кукольного парика, создавать различные прически из волос разной длины. Маши-ны образуют однониточный цепной стежок с петлями, вытянутыми на заданную длину, которые разрезаются посередине. Стежок затягивается настолько прочно, что парики для кукол можно мыть и расчесывать.



Однониточный и двухниточный незатянутые цепные стежки нашли интересное применение при создании специальных швейных машин для индивидуального пошива изделий. Известно, что при индивидуальном пошиве костима, платья или пальто контуры вытачек, карманов и т. д. с одной детали на другую во время раскроя переносили мелом. Однако рисовать мелом контуры на одинаковых деталях сложно и долго. Поэтому стали накладывать одну деталь на другую, соединять детали между собой временной строчкой и разрезать нитки между слоями. В этом случае на каждом из слоев оставался след из отрезков нитки — силков, поэтому сама прокладываемая строчка получила название силковой, или копировальной. Однако при таком способе обозначения контуров отрезки ниток иногда самопроизвольно выпадали из ткани, а после окончательного соединения деталей приходилось выдергивать из изделия видимые копировальные строчки.


КАТАЙСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР Швейное производство

Вопрос предотвращения выпадания отрезков ниток из материала и автоматизации операции разрезания ниток между слоями материала решила японская фирма «Джуки», выпустив специальную швейную машину 51-411 для прокладывания копировальных строчек. Между верхней и нижней тканью вставляется прокладка, разделяющая их. Игла, опускаясь, прокалывает обе ткани и прокладку и выходит из тканей при подъеме, образуя с нижней стороны петлю. В это время в работу вступают два ножа (верхний и нижний), которые обрезают нитку над верхней тканью и разрезают ее между верхней и нижней. При разделении тканей в верхней остаются Х-образные отрезки ниток, а в нижней U-образные. Производительность труда на этой специальной швейной машине оказалась несравненно выше, чем при нанесении копировальных строчек вручную, но и с ее применением не была отменена кропотливая работа по удалению ниток копировальной строчки после окончания пошива.


Программа "Один день"

rss