Пряжа из шерсти альпаки и ее свойства: что это такое

Опубликовано: 28.08.2018

видео Пряжа из шерсти альпаки и ее свойства: что это такое

VITA BRILLIANT. Мои впечатления о пряже

Рейтинг: 5/5 (1)

Содержание статьи:



Те, кто увлекаются вязанием, наверняка знают о пряже из шерсти альпаки и с удовольствием применяют ее для изготовления своих изделий. Если же вы новичок в этом виде творчества и только начинаете вникать во все тонкости, то рекомендуем изучить все разнообразие ее видов, чтобы знать, чем она отличается от нитей из других видов шерсти.


О целебных свойствах шерсти

Что такое альпака в составе пряжи

Альпака – это животное, которое относят к семейству верблюжьих. Естественное место их обитания – это высокогорье Анд, где температурные перепады настолько велики, что животным нужно выдерживать сильную жару днем и пронизывающий холод ночью. Шерсть альпаки хоть и похожа на овечью, но обладает более высоким качеством и отличной терморегуляцией, за что и ценится во всем мире.


Шерсть Меринос/BAUER/Wool

Процесс и технология ее изготовления аналогичны тем, которые проводят с шерстью овец. Но так как альпака сама по себе довольно жесткая, то пряжу из нее часто делают со смесью мериноса или акрила. Такой состав нитей наиболее популярен благодаря доступной цене и качеству. Более дорогими считаются «alpaca baby» и «alpaca silk».

В первом случае пряжу изготавливают из шерсти детенышей альпаки, которая отличается своей мягкостью и шелковистостью . Во втором случае к шерсти «alpaca baby» добавляют еще и шелковые нити, которые повышают качество изделий в разы. А более жесткую шерсть старых животных пускают на изготовление ковровых покрытий.

Свойства пряжи из альпаки

Уникальные свойства шерсти этого животного высоко ценятся во всем мире, а носить одежду из нее считается особым шиком и признаком статуса . В чем же секрет альпаки?

Благодаря этим свойствам многие женщины предпочитают для вязания теплой одежды именно пряжу из шерсти альпаки. Однако при вязании рекомендуем учитывать то, что альпака плохо держит форму резинки . Чтобы исправить этот недостаток, достаточно взять более тонкие спицы и вязать резинку плотнее, а лучше всего добавить еще одну нить, желательно синтетическую.

Чтобы вещи из альпаки долго служили вам, стирайте их только вручную в теплой воде и используйте специальные средства для стирки шерстяных изделий. Не выкручивайте руками и не сушите их в стиральной машине, а гладить лучше на самых низких температурах.

Отзывы

В продаже вы можете найти большое количество различных видов ниток для вязания из шерсти альпаки от разных производителей. Разобраться в этом многообразии вам помогут отзывы тех женщин, которые применяют ее для вязания изделий.

Отзыв о пряже YarnArt Alpina Alpaca (ЯрнАрт Альпина Альпака)

Анастасия, 25 лет

В вязании я не профессионал, но кое-что умею. Из-за высокой цены на шапки и снуды крупной вязки я решила связать их самостоятельно и, прислушавшись к совету продавца, приобрела три мотка по 150 г белых ниток турецкого производства Alpina Alpaca. В ее составе 10 % шерсти, 30 % альпаки и 60 % акрила. Несмотря на такой не совсем натуральный состав вещи получились очень теплые и добротные. Для вязания я использовала спицы № 10, так как нить довольно объемная, и хочу отметить, что в процессе вязания она не пушилась и не спутывалась.

Комментарий специалиста:  Альпаку часто комбинируют с другими видами шерсти и синтетических волокон для того, чтобы повысить прочность и износостойкость изделия.

Отзыв о пряже Alpaca baby lux (Альпака беби люкс)

Оксана, 52 года

Я давно влюблена в эту итальянскую пряжу, изготовленную из пуха детенышей альпаки, полученного при первой стрижке. Изделия из нее получаются такие легкие и нежные, но при этом очень теплые. Из нее также получаются великолепные шали и палантины, а кофты и джемперы приятны к телу и не вызывают аллергических реакций. Для вязания я обычно использую спицы № 2, 5, но если хочу более рыхлой вязки, то беру № 3.

Комментарий:

Комментарий специалиста: Этот вид ниток для вязания отлично подойдет для изготовления детской одежды. Она гипоаллергенна и не вызывает раздражений на коже.

Отзыв о пряже ALIZE Alpaca Royal (Ализе Альпака Роял)

Марина, 35 лет

Свое знакомство с нитками из альпаки я начала с «Ализе Альпака Роял», выбрав ее для вязания зимнего боди своему малышу. Главным критерием при выборе были способность сохранять тепло и при этом не раздражать нежную кожу ребенка. В пользу именно этой турецкой пряжи могу сказать и то, что она приятна и удобна в работе, а после стирки не теряет свою форму и цвет. Планирую и себе связать из нее теплый свитер на зиму.

Комментарий специалиста: Этот вид ниток для вязания довольно популярен за счет высокого качества и практичности. Изделия из них получаются теплыми, легкими, приятными и долго носятся.

Отзыв о пряже Alpaca Gold (Альпака Голд)

Полина, 48 лет

Состав и качество ниток «Альпака Голд» натолкнуло меня на мысль связать большой плед с узором «косичка». В ней 60 % акрила, 20 % шерсти и 20 % альпаки, что сделает изделие теплым, прочным, и в процессе использования оно не будет деформироваться. Для вязания я выбрала три сочных цвета и спицы № 6. Думаю, что шапки, шарфы и свитеры из этого вида пряжи будут великолепно смотреться и долго носиться.

Комментарий специалиста:  Нити этой пряжи имеют довольно плотную скрутку, что обеспечивает хорошую однородность вязки.

Отзыв о пряже Alpaca Wool Vita (Альпака Вул Вита)

Вероника, 28 лет

Нитки для вязания своего нового кардигана я выбирала долго, но все же остановила выбор на Alpaca Wool Vita шоколадного оттенка с длинными ворсинками. Эта пряжа китайского производства, но выполнена по немецким технологиям. В своем составе она имеет 60 % шерсти и 40 % альпаки, что делает мой кардиган очень теплым. Для вязания я применила классическую платочную вязку и хочу сказать, что в этой пряже она смотрится очень эффектно. В целом само изделие очень легкое, мягкое и приятное к телу.

Комментарий специалиста:  Если вам нужна по-настоящему теплая вещь на низкие температуры, то это лучший выбор.

Отзыв о пряже из перуанской альпаки от ТМ «Пехорка»

Виктория, 45 лет

Мне очень захотелось самой связать себе теплые рукавички, и я выбрала для этой цели нитки от «Пехорка» из мериносовой шерсти и перуанской альпаки в пропорции 50 % на 50 %. На пару рукавичек у меня ушел моток (100 г), а для работы я использовала спицы № 3. Сама нить тонкая, гладкая и довольно легкая. Цена мотка велика, но качество изделия ее полностью оправдывает. Единственным недостатком считаю то, что рукавички немного колючие, наверное, из-за наличия мериносовых волокон.

Комментарий специалиста:  Такой натуральный состав обеспечит хорошую теплоемкость связанных вами изделий.

Отзыв о Троицкой пряже Альпака

Ольга, 36 лет

Купив моток ниток «Альпака из Троицка», я, как новичок в вязании, поняла, что мне крупно повезло. Мне нужно было связать дочурке шапочку желтого цвета в тон пуховику, и именно этот оттенок и качество пряжи мне подошли идеально. Уже связанная шапка оказалась на удивление теплой и очень мягкой на ощупь, а после многочисленных стирок она совсем не полиняла и не потеряла форму.

Комментарий специалиста:  Если вы знаете, —как сделать помпон из пряжи—, то рекомендуем украсить ими детскую шапочку.

Отзывы о пряже KARTOPU Alpaca Polo Mix (Альпака Поло Микс)

Наталья, 33 года

Эту турецкую пряжу я приобрела для того, чтобы связать себе жилет. В ее составе есть акрил, шерсть и альпака, поэтому я решила, что вещь получится теплой. Немного разочаровало то, что этот вид нити плохо лег на рисунок вязания, и белые длинные ворсинки в пряже немного портят вид. Уже в самом начале вязания я заменила рекомендованные спицы № 6 на спицы № 5, потому что вязка получалась довольно рыхлой, а в целом жилетка получилась очень теплой и добротной.

Комментарий специалиста: Эта нить будет хороша для вязания кардиганов или жакетов, а для жилета или джемпера лучше выбрать более тонкую нить из альпаки без примесей.

Достоинства альпаки очевидны, и мы уверены, что теперь вы сможете правильно выбрать необходимый тип ниток , чтобы связанное вами изделие еще долго приносило радость и комфорт.

Мир вязания разнообразен и увлекателен, поэтому вы можете не только вязать себе и родным теплую одежду, но и своими руками создавать различные аксессуары. Для таких целей вам подойдет ленточная или трикотажная пряжа, сделанная из ткани. —Изделия из трикотажной пряжи— очень красивы и функциональны. Задавшись целью, вы сможете легко освоить вязание различных —сумок из трикотажной пряжи—, а для хранения всевозможных мелких вещей и аксессуаров связать из нее функциональные —корзинки— и контейнеры.

Надеемся, что нам удалось вдохновить вас на создание оригинальных и полезных вещей, а полученная информация найдет свое применение. Ждем ваших отзывов в комментариях.

rss