Очаговая алопеция у мужчин, лечение

Опубликовано: 28.08.2018

видео Очаговая алопеция у мужчин, лечение

Алопеция - причины, особенности и лечение

Очаговая алопеция у мужчин – неприятное явление. Бывает так, что маленький участок облысения в течение нескольких недель становится большим. Поэтому не стоит тянуть с этим недугом: как только намечено небольшое облысение, необходимо выяснить причины и начать лечение. Появляется заболевание по разным причинам. В любом случае необходимо обращаться к врачу-трихологу за выявлением всех факторов.


Как лечить и Cure Облысение

Виды заболевания

Прежде чем начать бороться с недугом, необходимо выяснить причины, чтобы определить соответствующее лечение. Облысение устраняется всевозможными методиками в зависимости от вида недуга. Алопеция у мужчин бывает следующих видов.


Гнёздное (очаговое) облысение ЛЕЧИТСЯ / Alopecia areata TREATED

Андрогенная. Недуг выявляется у большинства пациентов. Он появляется из-за генетического фактора. Выпадение волос выполняется из-за высокой чувствительности волосяных луковиц к горнонам-андрогенам. Облысение может быть связано с периодом полового взросления. Но чаще всего оно наблюдается в возрасте 20-30 лет, а интенсивнее всего к 40 годам. Причины недуга отлично известны, и поэтому алопеция у мужчин устраняется несложно, главное, обратиться вовремя. Диффузная. Облысение этого вида возникает на всей голове, но чаще появляется у женщин, хотя развивается и у мужчин. Причины включают заболевание кожи, нарушении в работе щитовидной железы, инфекционные недуги, гормональные сбои. Лечение необходимо начинать с устранения первичного заболевания. Очаговая. Еще ее именуют гнездной. Сначала на голове образуется место, где пропадают волосы. Со временем оно становится больше. Очаговая алопеция у мужчин может быть не только на волосяной части головы, но и на бровях, теле, ресницах. Причины явления до конца не изучены, поэтому бороться с недугом без врача не так просто.

Что относится к причинам очаговой алопеции?

Очаговая алопеция у мужчин – частое явление. Причины заболевания все специалисты выдвигают свои, поскольку они точно не выявлены. Это может быть связано с:

иммунными нарушениями. Клетки, необходимые для борьбы с вирусами, заражают волосяные луковицы, из-за чего появляется интенсивное облысение; генетической предрасположенностью; аутоиммунными нарушениями; различного вида переутомлением; черепно-мозговыми травмами; инфекционными недугами; заболеваниями кишечника и желудка; чувствительностью волосяных луковиц.

У последней причины есть наименование L-мозаика. Сторонники этой теории утверждают, что если кожа головы на разных участках разная, то и чувствительность луковиц различна. Этим объявляется, что у некоторых мужчин очаговая алопеция возникает на теменной части, а у других – на затылочной. Но выяснить, почему облысение происходит около родинок и родимых пятен по этой теории нельзя. Также неясно, почему блондины практически не подвержены заболеванию.

От причин зависит выбор средств для восстановления волос. Врачи выбирают различное лечение. Хоть точных причин недуга никто не знает, трихологи могут поставить болезнь на стадию ремиссии, которая продолжает длиться долгие годы.

Диагностическая работа

Проверенного теста для установки диагноза заболевания нет. Врачи проводят диагностику с помощью наблюдения за недугом и определения причин. Облысение может возникнуть в любом месте кожи и развиваться стремительно. Сначала наблюдаются торчащие волосы. В это время у человека обычно появляются покалывание, зуд или болезненное состояние.

Сначала необходимо пройти первичную диагностику. Необходимо потянуть несколько прядей. При свободном выдергивании наступает активный этап развития недуга. Получается, что облысение развивается интенсивно, и для его устранения требуется соответствующее лечение. В результате продолжается развитие недуга. Для установки причины заболевания врач берет кожу на биопсию. Участок составляет 4х4 мм. Проводить эту работу могут дерматолог или трихолог.

По итогам проведения биопсии устанавливается лечение. Алопеция у мужчин не может вылечиваться универсальными средствами и рецептами. Наблюдаются случаи, когда волосы могут хорошо расти только при систематичном лечении. Другим людям необходим один курс, чтобы потеря волос появилась на этапе ремиссии или полностью устранилась.

Прежде чем начинать лечение, пациенту необходимо соблюдать следующие советы.

На рост волос влияет психологическое здоровье человека. Если он надеется на благоприятное лечение, то оно принесет свои результаты. Чтобы улучшить состояние волос и увеличить их рост, необходимо употреблять поливитамины. Даже при самом интенсивном лечении результаты появляются примерно через 3 месяца. Не стоит полагаться на быстроту восстановления. Чтобы алопеция была устранена полностью, потребуется лечение всей головы, а не ее больного участка. При периодическом появлении потери волос остановить недуг могут антигистаминные препараты.

Этих советов следует придерживаться всем мужчинам, страдающим алопецией. Лечебные процедуры для каждого пациента врач выбирает в индивидуальном порядке.

Как лечить?

Больному алопецией необходимо помнить, что любой вид лечения действует эффективно при начальной стадии. Если болезнь развивается, то требуются меры интенсивного лечения. Врачи используют следующие приемы для улучшения роста волос.

Применение неспецифических раздражителей. Это могут быть дитранол, хризаробин, йод, кротоновое масло, раствор формальдегида. Методика эффективна только тогда, когда заболевание связано с нарушениями иммунной системы. Сначала появляются небольшие воспалительные участки около волосяных луковиц, раздражители отвлекают клетки. В результате происходит борьба с воспалением. Применение средств для вызова контактного дерматита. Из-за химических стимуляторов возникает воспалительный процесс, лечить который начинает иммунная система. Применяются неспицефические иммуносупрессоры (эти компоненты подавляют иммунитет). К ним относится 8-метоксипсорален, кортикостероиды. Они поступают с помощью инъекций или как добавка в шампунь. Главным среди них считается циклоспорин. Используется в лечении миноксидил. Это лекарство применяют перорально, местно. Оно влияет на фолликулы, благодаря чему образуется волосяное волокно. Обычно его прием сочетают с другими методами восстановления. Применяются нетрадиционные методы восстановления. Их эффективность еще не подтверждена, но спектр способов очень велик. К ним относятся средства народной медицины, использование легких электроразрядов для раздражения луковиц, обработка грязями, примочками. Есть экспериментальные виды лечения. К ним относятся гормоноподобные пептиды и белки, природные макролиды.

Если заболевание только наблюдается, то отлично помогают народные рецепты. Эффективно действует средство из меда и репчатого лука. Сначала лук обрабатывается через терку, после чего смешивается с медом. Состав необходимо использовать для обработки корней волос. Держится маска около 40 минут, а затем ее нужно смыть. Выполнять процедуры желательно на протяжении 2 месяцев.

Применяется для лечения настойка корня аира, ноготков, шишек хмеля и корня лопуха. Пусть средство постоит 2 часа, а затем его нужно процедить и втирать в голову. Оставлять средство можно на ночь.

При появлении признаков облысения необходимо промыть голову яйцом, смешанным с водкой. Состав тщательно стирается, а через 30 минут смывается.

Отлично устраняет недуг смесь сока алоэ, чеснока и меда. Компоненты смешиваются с желтком. Средством обрабатываются волосы и кожа головы. На 20 минут необходимо завязать голову платком. Смывать средство нужно настойкой на основе крапивы, полевого хвоща и ромашки.

Лечение алопеции должно проходить интенсивно. Достаточно соблюдать рекомендации врача и выполнять процедуры регулярно.

rss