Ткани кулирка

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ткани кулирка

Виды трикотажного полотна. Стирать ли ткани перед кроем |TIM_hm|

Кулирка - это тип переплетения нитей, ассоциирующийся со всем известным гладким, тонким и легким трикотажем, из которого шьют летнюю одежду для детей и взрослых. Название «кулирка» на французском означает «излом» или «изгиб». Все потому что полотно, в буквальном смысле, вяжется одной нитью, поэтому с лицевой стороны напоминает косички лицевой вязки спицами, а с изнаночной стороны - соответствует изнаночному узору. Вот и ниточка изгибаясь, петелька за петелькой, создает кулирку.


Что такое кулирка и для чего ее используют!

Какие у кулирки бывают разновидности?

Обычно ткани с таким плетением производят из хлопковых, шерстяных или шелковых волокон, с небольшим добавлением синтетических эластичных составляющих (до 5 – 10% от общего состава). Это абсолютно не влияет на безопасное использование материала даже для пошива одежды для новорожденных. Благодаря синтетическим волокнам ткань становится: эластичной, практически немнущейся и прочный. Традиционно для получения кулирки из натуральных волокон используют следующие виды нитей:


Что такое "кулирка"? Отвечаем!

Сырье имеет относительно длинные волокна, которые перед подачей на станки шлифуют - удаляют ворсинки, разглаживают и наводят глянец. Пенье - лидирует не только по высокой цене, но и по качеству: не садится, не образует катышков, не мнется.

У этой пряжи волокна средней длины и она не поддается дополнительной обработке, вследствие чего ткань со временем, склонна к деформации. Не следует надеяться, что одежда из карде сможет долго носиться, но зато цена на нее довольно демократичная.

Это самая дешевая кулирка, получаемая из небольших по длине волокон, а также остатков пряжи от производства двух предыдущих видов. Из этого трикотажа шьют простое повседневное нижнее белье, которое к тому же быстро изнашивается.

Кулирный трикотаж выпускается различных расцветок, поэтому его принято дополнительно классифицировать по типу декорирования:

Гладкокрашеная кулирка – это однотонная ткань любого цвета и оттенка.

Кулирка-меланж – заданный рисунок получается путем переплетения разных по цвету нитей.

Набивная – для получения рисунка на поверхности, используются различные дополнительные способы: вышивка, шелкография или термопечать.

Какие преимущества у этого вида ткани

Независимо от нанесения рисунка или придания цвета, кулирка имеет следующие преимущества:

Отличный воздухообмен, позволяющий носить изделия из нее даже в самую жаркую погоду.

Гигроскопичность - способность быстро впитывает и испарять влагу.

Безопасность использования и экологичность - в составе 90% натуральных составляющих, а синтетические добавки не имеют противопоказаний, даже для новорожденных.

Повышенная прочность позволяет противостоять разрывам и растяжению.

Практически не мнется.

Проста в уходе и хранении.

Приемлемые цены и хорошее качество.

Широкий выбор расцветок.

Что обычно шьют из трикотажной кулирки?

Кулирка – это практически универсальная ткань с широким выбором возможностей и востребованности. Из нее традиционно шьют:

Разнообразную одежду для новорожденных.

Нижнее белье для детей и взрослых.

Юбки, футболки, майки, топы, платья, сарафаны, шорты, лосины и туники - востребованные в любом возрасте.

Домашнюю одежду и модели для сна или спорта.

Верхнюю одежду, иногда с напылением флиса с изнанки, шьют из самой плотной кулирки, которая лучше держит форму, меньше деформируется и практически не садится после стирки.

Как организовать грамотный уход за тканью

Единственный, но самый существенный недостаток кулирного полотна - это возможность усадки и деформации, но этих неудобств можно избежать, если соблюдать основные рекомендации по уходу. Прежде всего, найдите на изделии ярлычок и ознакомьтесь с информацией на нем. Если же у вас нет к нему доступа, то воспользуйтесь общими правилами:

Отдавайте предпочтение ручной стирке или деликатной машинной, при температуре воды - не выше 40°. Для выведения пятен используйте пятновыводители, предназначенные для трикотажных изделий. Избегайте сильного трения при ручной стирке. Для сохранения мягкости изделия не используйте стиральные порошки, отдавайте предпочтение жидким средствам. Для полоскания можно использовать кондиционер. Отжимайте аккуратно, без излишнего скручивания, а в машинке - выбирайте самые низкие обороты.

Сушите одежду, вывернув наизнанку, в проветриваемом помещении, подальше от отопительных приборов или на воздухе в тени.

Натуральный хлопок вполне может гладится горячим утюгом, а если в составе есть синтетика, то используйте среднюю температуру.

Одежду из кулирки можно просто сложить и хранить в шкафу на полочках, без каких либо опасений, ведь она практически не мнется.

rss