Виды меха норки для шуб

Опубликовано: 28.08.2018

видео Виды меха норки для шуб

От чего зависит цена шубы? Советы модного эксперта

Приобретение норковой шубы – это знаковое событие в жизни. Такую покупку позволяют себе не часто, к ней стоит подготовиться не только финансово . Существует много видов меха норки, используемой для пошива шуб. Полезно разобраться в особенностях изделий, влиянии структуры и происхождения меха на его характеристики и стоимость.



Общая характеристика меха норки

Шкурки норок относятся к пушнинам – сырью, полученному на охоте или из звероводческих хозяйств. На рынке меховой продукции преобладают пушные шкурки животных, которых выращивают в специальных условиях. Мех норки характеризуют согласно следующим критериям:


Модные норковые шубы 2017 фото моделей и фасоны из норки

густоте; длине волосинок; расположению на теле животного (топографии); площади шкурки; соотношению ее длины и ширины; остистости.

Мех норки считается особенно густоволосым потому, что на 1 см2 может размещаться до 22000 волосков. Длина волос относительно короткая. Она составляет обычно около 2,5 см. На чреве зверька мех бывает наиболее густым, на хребте – длинным. Разница длины между волосками может отличаться в 2 раза.

Мех разных цветов

Стойкость к износу достигает 85 %. Определяют износостойкость всех мехов сравнением с мехом выдры, которую принято считать эталоном. Носкость натурального меха выдры считают равной 100 %. Норка – это земноводный зверек. Максимальную стойкость к изнашиванию имеет мех животных, обитающих только в воде. Минимальные показатели имеют сухопутные представители, например, грызуны. Норка обитает в воде и на поверхности земли. Износостойкость меха соответствует образу жизни зверька.

По суммарной площади шкурки сырье подразделяется на категории:

особо крупных, просто крупных, средних, мелких.

Самые крупные особи имеют шкурки с площадью более 9,5 дм2, мелкие — 3 дм2.

Остистость – количество волосков пуха на один кроющий волос, у меха норки составляет в среднем 20 000 единиц.

Интересные особенности классификации

Товароведческая классификация меха норок различна:

продукция от зверьков, выращенных на воле, делится на 3 сорта; по количеству дефектов — на меха с минимальными изъянами, средними и большими; меха вольных животных различают по местам обитания; сырье от клеточных норок классифицируют на 2 сорта; все меха норки разделяют по цветам и размерам. Шкурки норки

Меха первого сорта называют полноволосыми. Они имеют блестящий покров с густыми остистыми волосками и пухом. Изнанка (мездра) – чистая, однородная. По краям меха на расстоянии, не превышающем 3 см, может быть заметна легкая синева.

Образцы второго сорта имеют менее полноволосый мех. Он блестит. Ости и пух не полностью развиты. Хвост может быть не слишком опушенным. Синева на мездре имеет размеры большие, чем в мехах первого сорта.

Меха норки третьего сорта добывают только от вольных зверьков. Они имеют ровный, блестящий, густой полуволосый мех с синей изнаночной поверхностью. Опушенность хвоста оставляет желать лучшего.

Интересны различия в оценивании дефектов. Так, если у клеточной норки к малым дефектам меха относятся разрывы, достигающие 15 % общей площади, то для меха этой категории, полученного от вольных зверьков, величина разрыва может достигать 25 %.

Важно! Шкурки от весенних зверьков с поредевшими волосками, редеющей остью, желтоватой мездрой оценивают не больше, чем на 25 % стоимости меха первого сорта с крупными размерами. Шкурки зверьков, живших на воле, добытые в межсезонье, не должны приниматься в работу вовсе.

Типы норок

Сейчас трудно поверить в то, что норковый мех не всегда был столь популярен. Впервые зверьков стали разводить на американских фермах в конце позапрошлого века. Изумляет информация о том, что в 1910 году в Канаде в клетках содержали только 16 норок.

В северную Европу, Советский Союз животных привезли около 100 лет назад. Однако долго этот вид деятельности пребывал в пассивном состоянии. Всем было не до того. Спрос начал расти повсеместно в середине 60-х годов прошлого века. В западных государствах продвижением продукции серьезно занялись маркетологи. В нашей стране постепенно стали появляться экономические возможности стимулирования зверохозяйств. Сейчас повсеместную популярность имеют 3 основных типа меха.

Русские норковые меха

Зверьки разной породы

Русская норка – очень теплая, слегка лохматая. У меха удлиненная ость и высокое плотное подпушье. Приблизительно 80 % меха имеет коричневые варианты расцветок всех оттенков. В России производится более 2 миллионов шкурок ежегодно. Мех максимально хорошего качества составляет не более 15 %. Продукция имеет большую востребованность из-за доступной цены. Качество в большой мере зависит от географического места расположения ферм, методов ведения хозяйства на них. Разводят в хозяйствах североамериканских представителей породы, привезенной в Россию почти 100 лет назад.

Скандинавский тип

Наиболее популярна скандинавская норка. Она была завезена в северные страны Европы в начале прошлого столетия. Среди всей норковой продукции, добытой в результате взращивания зверьков, этот мех составляет 80 % общемирового объема. Ровная, красивая ость имеет среднюю длину, подпушье – высокое и густое. Финская разновидность имеет более высокий мех, у датской мех чуть ниже.

Благодаря  стараниям генетиков удалось получить огромное количество мехов натуральных цветов и оттенков, у каждого из которых есть специальное торговое название. Например, мех махагон имеет насыщенный коричневый цвет темных оттенков, пастель – коричневый цвет с серым оттенком. Вся меховая продукция скандинавской группы имеет высокие цены.

Североамериканская группа

Североамериканский мех норок добывают от зверьков с ферм США и Канады. Из-за маленьких остевых волосков и густого высокого подпушья при касании продукция напоминает бархат. Среди американских мехов норки преобладает черный цвет. Это сегмент занимает 52 % общего количества североамериканской норки. Качество мехов этой группы существенно отличается от фермы, которая разводит зверьков. Поэтому цены сильно разнятся. Самым красивым североамериканским мехом считается Blackglama. Продукция имеет очень темный черный цвет, напоминающий цвет нефти.

Всего существует более 200 окрасов мехов норки. На практике укрепились в основном 20 оттенков.

В последние годы активизировались звероводы в Китае. По неофициальным данным известно, что в этой стране уже производится ежегодно около 15 миллионов шкурок всех видов норок. Однако климат в стране весьма своеобразный, опыт у специалистов только начинает появляться. Поэтому пока китайская норка не обрела большую популярность.

Виды современной обработки меха

Качественная норка имеет красивый вид меха при его традиционной выработке. Однако дизайнеры и модельеры в пылу творчества продолжают создавать новую продукцию. Существует много видов современной обработки меха, изменяющей его внешний вид:

перфорация, лазерная стрижка, обычная стрижка, выщипывание, крашение, тонирование.

Обработка может проводиться дифференцировано с окрашиванием остевых волос, тонированием подпуши, осветлением мездры. Современным компьютерным (дигитальным) окрашиванием на мехе можно создавать любые узоры.

Планируя выбор шубы, определитесь с местом покупки. Не стоит доверять продукции на рынке. Норковые изделия рекомендуется приобретать в специальных салонах, имеющих профессиональных консультантов. Вам смогут охарактеризовать изделие всесторонне, описать все достоинства норки, обратить внимание на возможные слабые места. Нужно обязательно не торопясь померить шубу, проверить наличие сертификатов, убедиться в авторитетности производителя. Норковая шуба вас сможет согревать и радовать длительное время, до момента приобретения следующей модели.

Интересно посмотреть, как разводят и содержат норок.

rss